Друзья, те, кто смотрит корейские сериалы, не раз слышали слово «рамён» и, видели, как герои дорамы с аппетитом поглощают эту лапшу. Да что там с «аппетитом», корейцы едят рамён со свистом, хлюпанием и причмокиванием.
И это не потому, что корейцы такие невоспитанные неряхи. В их традиции звуками показывать, что блюдо вкусное. А в случае рамёна свою роль играет ещё и то, что эту лапшу всегда едят горячей. А попробуйте беззвучно втянуть в себя длинную обжигающую вермишелину, плавающую в остром бульоне.
И, как вы понимаете, мне стало интересно, что это за «рамён» и чем он отличается от итальянской пасты и китайской лапши. Так что, сначала выложу вам экстракт из сведений, почерпнутых мной в интернете, а на «закуску» покажу рамён, который можно купить в России и даже приготовлю это блюдо.
Рамён - пшеничная лапша быстрого приготовления. В рамён добавляют кусочки мяса/морепродукты, яйцо и корейскую капусту кимчи. Существует много видов рамёна.
Р.S. Поесть рамен с девушкой на ночь в Корее - это особое признание в любви.
Корейцы не мыслят без рамёна свою трапезу. Рамён считают национальным блюдом японцы, а китайцы утверждают, что его придумали в Китае. А популярность этой лапши выходит далеко за пределы Азии.
Широко распространено мнение, что лапша рамён впервые появилась в Японии в период Мэйдзи (1868-1912). На самом деле, слово «рамен» - это японское произношение вида китайской лапши «ламиан». До 1950-х годов в Японии рамен называли просто «шина соба» или «китайская соба».
В Японии в каждой провинции свой вид рамёна. Например, рамён в стиле Саппоро (мисо-рамэн с жареной свининой, побегами бамбука и зеленым луком), токийский рамен (бульон сёю из морепродуктов с жареной свининой, свиным фаршем, рыбными котлетами и шпинатом), киотский рамён (свинина и куриный бульон с жареной свининой, бамбуком, зеленым луком и нори) и хаката (тонкоцу с жареной свининой, зеленым луком, нори и широким выбором дополнительных добавок).
Утверждают, что рамён любят за его «пятый вкус», «умами». Этот вкус лапше придают кусочки ламинарии, соевый соус, кацуобуси (сушеные хлопья тунца), нибоси (сушеные сардины) и грибы.
К рамёну подают разнообразные «начинки». Видов таких начинок великое множество. Самое простое - добавить к лапше варёное яйцо, а если вы в Азии, то ростки бобов, морские водоросли и бамбук. Побогаче будет добавка из жареной свинины или рыбных котлет, хорошо зайдёт жареная курица, куриные фрикадельки. Для вкуса и разнообразия добавляют маринованные сливы, чеснок, семена кунжута, лук-порей, капусту кимчи.
Главный вопрос, почему лапша в рамен не превращается в кашу, если её долго варить. Дело в том, что при изготовлении в неё добавляют так называемую кансуи, щелочную минеральную воду, обычно содержащую карбонат натрия, карбонат калия и фосфорную кислоту. Это делает лапшу слегка желтой, дает ей твердую и жевательную текстуру и предотвращает поглощение слишком большого количества бульона и превращение в кашу.
Ну а теперь главный пункт программы. Где поесть рамён в России. Можно в кафе азиатской кухни. Но если вам лень туда идти или вы просто хотите сэкономить, то вам в «Магнит» или «Пятёрочку». Там за 79 рублей вы сможете купить брикет «Чан-Рамена» известной компании «Доширак».
Нет, это не бэпэшка. Рамён нужно варить по инструкции 5 минут. А потом не забудьте несколько раз вытащить палочками вилкой рамён из бульона и опустить назад, чтобы лапша «напиталась» воздухом и стала упругой.
В пакете кроме брикета лапши лежит пакетик с бульоном и традиционной корейской пастой «чан» - мисо по-корейски и пакетик с овощами. Инструкция по приготовлению присутствует и даже нарисована для особо одарённых «поваров».
Листайте галерею:
Я купила на пробу два брикета. Желтый с «бульоном из говядины» и красный с «острым бульоном из говядины». Не знаю, проходила ли там мимо говядина, но острый красный перец не только проходил, но и остался. Разницы между двумя продуктами я не заметила. А может, я просто не гурман.
Листайте галерею:
Что сказать? Лапша, реально вкуснее и «мясистее» обычных бэпэшек. Не разваливается. С яйцом сочетается отлично. С мясом я не пробовала, но с мясом сочетается всё. Да, сушёный гербарий я при варке не добавляла, не знаю, как бы он повлиял на вкус.
Листайте галерею:
Для разнообразия можно есть такое время от времени. Но на постоянной основе я бы не стала. Может, потому, что я не кореец.))
А если серьёзно, то хотелось бы знать, отличается «настоящий» рамён от того, что делает «Доширак» или он такой же. Знатоки, отпишитесь пожалуйста.
А вы, друзья, пробовали рамён? А хотите попробовать?