Сразу оговорюсь, я не очень люблю стихи авангардистов. Но Хлебников – человек действительно интересный, с богатой биографией, лидерскими задатками и даром предвидения. Поэтому сегодня предлагаю узнать побольше о его жизненных перипетиях. Итак…
Велимир Хлебников, человек широких интересов, нашёл себя не сразу. Изначально он увлекался математикой и поступил на физико-математический факультет. Примерно в то же время он начал писать стихи, но, видимо, пока не видел в литературном творчестве будущую профессию.
Позже он перевёлся на естественно-научный и всерьёз занимался орнитологией: вероятно, сказалось влияние его отца, который был учёным-орнитологом. Велимир Хлебников писал научные статьи и ездил в экспедиции в Дагестан и на Северный Урал.
Затем поэт решил, что орнитология – не его, и начал изучать японский язык и славянскую мифологию. Даже собирался перевестись на факультет восточных языков, но в итоге выбрал славянское отделение историко-филологического (а вот здесь, возможно, на поэта повлияла его мама-историк).
Вероятно, именно благодаря увлечению всем славянским поэт взял себе в качестве псевдонима южнославянское имя Велимир, означающее «великий мир». Родители же его, по-видимому, ничем таким не увлекались, поэтому изначально назвали сына привычным нам латинским именем Виктор.
Череда всех этих поступлений и перепоступлений в какой-то момент привела Велимира Хлебникова в Петербургский университет. Именно в Петербурге, куда он переехал из родной Калмыкии, Хлебников наконец-то попал в компанию близких по духу людей: поэтов-символистов. Тогда же он начал печататься в журналах и издал первые сборники стихов.
Кстати, из университета он в итоге вылетел, потому что не смог платить за занятия.
Зато поэт нашёл способ совместить математику и историю: начал заниматься закономерностями исторического развития. Это позволило ему сделать несколько удивительных предсказаний. Например, он уже 1912 году предвидел, что в 1917 произойдёт революция и падение Российской империи. Как ему это удалось – ума не приложу!
В компании футуристов
Итак, Велимир Хлебников какое-то время пообщался с символистами, но общего языка с ними не нашёл и примкнул к футуристам. Как вы, наверное, помните, название этого направления – футуризм – произошло от латинского слова futurum – будущее. Правда, изначально Хлебников и некоторые другие поэты-футуристы называли себя «будетляне», от русского слова «будет». Недаром Хлебников увлекался всем славянским!
На всякий случай уточню, что далеко не все футуристы изучали закономерности исторического развития и предсказывали будущее. Хлебников занимался этим не из-за принадлежности к футуризму, а по личной инициативе. А другие футуристы просто пытались отразить в своём творчестве ускорение темпа жизни и другие черты недавно начавшегося ХХ века. И активно призывали «бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. с парохода современности».
В декабре 1912 года футуристы выпустили сборник авангардистских стихов «Пощёчина общественному вкусу».
Общественному вкусу, как вы понимаете, не слишком понравилось, что ему раздают пощёчины. Оскорблённые критики разнесли творчество футуристов в пух и прах, называя его «вымученным бредом претенциозно бездарных людей».
Тем не менее, вопреки разгромным отзывам критиков (а может, и благодаря им) экземпляры сборника разлетелись, как горячие пирожки. К футуристам (и, в первую очередь, к Хлебникову) потихоньку подкрадывалась слава…
Друзья, как видите, биография у Хлебникова очень богатая и не помещается одну статью. Поэтому на этой радостной ноте я пока закончу, а продолжение будет на днях. До встречи!