Найти в Дзене
Алиса Wisera

Чувство вины.

Еще один сильный блокиратор финансового роста и развития – чувство вины. 

И сейчас кто-то скажет мне, мол, ощущать вину если ты не прав - это нормально, это показатель того, что человек отличает хороший поступок от плохого. Так сказать, добро от зла. Увы, но нет. За это отвечает наша совесть (совокупность ценностей, морали и нравственных постулатов). 

Чувство вины может быть навязанным и выученным. Навязанная – это когда окружающие своей критикой или любым другим образом заставляют ощутить вину, перекладывая на вас ответственность  за случившееся. Выученная вина – это программа детства: «Я неправ. Я виноват.» . Кстати, именно выученное в детстве чувство вины сильно мешает проявляться и действовать уже взрослому человеку. Испытав чувство вины, человек притягивает людей, которые отзеркалят и заставят ощутить стыд. Или, ещё в худшем случае, используя программы детства, накажет себя сам, бессознательно выстроив дополнительные запреты и ограничения. 

Вина тесно связана с другими негативными программами и проявлениями: стыдом, критикой и самокритикой, унынием, снижением самооценки, обвинением и осуждением и т.д. 

Кроме того, частое или длительное ощущение вины приводит к эмоциональному выгоранию и проблемам со сном, повышает риски развития тревожного расстройства и даже депрессии. Также чувство вины заставляет человека принимать заведомо невыгодные для себя решения, образовывая замкнутый круг – чувство вины за отказ, чувство вины за причиненный себе ущерб, и в итоге чувство вины за чувство вины. 

Почему мы не можем и не должны ощущать чувство вины, как проработать детскую программу и выстроить границы так, чтобы спокойно и уверенно говорить «нет» - я рассказываю на консультациях и в рамках своих программ.                                 Кстати, я уже говорила, что при покупке до 19 июля любой из моих программ сопровождения, я дарю одну индивидуальную сессию НейроГрафики в подарок?