Найти в Дзене
частные суждения

Кто убил Турингветиль?

«Тури́нгвэтиль (синд. Thuringwethil | рус. «Сокрытая в Тени») – слуга и глашатай Саурона в период его службы Морготу в Ангбанде (скорее всего, из расы Майар), обычно принимавшая облик кровососущей летучей мыши».
(с) Википалантир

«Тхурингветиль (Thuring’wethil)
Этимология: «thurin» (синдарин) – «тайна, тайный», «weth» («wath») (синдарин) – «тень», «il» - обычное окончание для женских имен от «elleth» - «дева, женщина». Имя означает «женщина, сокрытая тенью».
Биография: Летучая мышь-вампир, которая служила Саурону на острове Тол-ин-Гаурхот. Она была вестницей Саурона, которую он посылал в Ангбанд. Это была огромная летучая мышь, ужасная на вид. На концах крыльев у нее были длинные стальные когти. Когда Саурон был побежден Хуаном и Лутиэн, а крепость на Тол-ин-Гаурхот была разрушена, Тхурингветиль погибла. Ее оболочка осталась лежать на острове (465 год Первой Эпохи)».
(c) Энциклопедия Tolkien.su

Турингветиль, толкинистский косплей.
Турингветиль, толкинистский косплей.

Образ чудовищной летучей мыши, а точнее одной из майа, служившей Саурону в таком устрашающем обличье, любим в толкинистском фэндоме. Ей (точнее, её любви к своему начальнику Саурону) посвящают фанфики, этот персонаж появляется в любительских спектаклях по «Лэ о Лейтиан» — например, в постановке конного театра «Реммират» под названием «Сказание о Берене и Лютиэн». Не говоря уже о ролевых играх по мотивам Толкиена. Вроде бы всё с ней понятно, кроме одного — как она погибла и кто её убил?

Турингветиль, фанарт.
Турингветиль, фанарт.

Из процитированного выше текста с сайта «Энциклопедия Tolkien.su» можно сделать вывод, что несчастную влюблённую девушку… пардон, кошмарную вампиршу в облике гигантской летучей мыши либо накрыло обломками рухнувшей сауроновой крепости на острове Тол-ин-Гаурхот, либо она была каким-то образом связана с этой крепостью и умерла от её разрушения. Однако Толкиен ничего подобного не писал. Никаких примеров того, чтобы майа или иные слуги Саурона умирали только от того, что какое-то сооружение рухнуло (если, конечно, их не придавило при этом), в текстах Толкиена нет. Даже после окончательного развоплощения Саурона в связи с уничтожением Кольца Всевластья, только назгулы отправились за своим господином, а все прочие его служители попросту разбежались.

Турингветиль, анимешный вариант. Фанарт.
Турингветиль, анимешный вариант. Фанарт.

Назгулы погибли исключительно потому, что были полностью зависимы от своих колец, подчинённых единому Кольцу. Но в Первую эпоху, когда погибла Турингветиль, никаких колец Саурон ещё не сковал и поэтому подарить их кому бы то ни было, даже своей любимой летучей мыши, не мог. Значит, причина её гибели иная. Своей смертью она не умерла, майа на это в принципе не способны, они могут лишь развоплотиться, если утратят все свои силы. Следовательно, Турингветиль кто-то убил. Кто?

Лутиэн и Хуан в обличиях Турингветили и волка Драуглуина. Иллюстрация к Толкиену.
Лутиэн и Хуан в обличиях Турингветили и волка Драуглуина. Иллюстрация к Толкиену.

После разрушения крепости пёс Хуан принёс Лутиэн её шкуру. Может, он её и убил? Ведь буквально перед этим тот же пёс валинорского происхождения уже загрыз множество волков (а возможно и майа в волчьем обличии, служивших Саурону), и даже чуть не загрыз самого Саурона. Вот только как бы этот пёс, при всех его великолепных бойцовских качествах, допрыгнул до парящей в небесах летучей мыши? Вот если бы там оказался эльф с луком, чтобы её подстрелить… но увы, все мужчины-эльфы в той крепости на тот момент успели закончиться. Одна Лутиэн осталась, без лука и вообще без оружия.

Турингветиль, фанарт.
Турингветиль, фанарт.

Возможно, в каких-то обстоятельствах Лутиэн, будучи дочерью могучей майа Мелиан, могла бы убить майа Турингветиль. Вот только за всё время путешествий с Береном она лично ни разу никого не убила. За неё всегда убивали её возлюбленный или же пёс Хуан. С чего бы героине делать исключение ради какой-то летучей мыши, которая на тот момент не представляла для неё угрозы? К тому же, она была слишком занята спасением своего возлюбленного из застенков рушащейся крепости. Шкуру Турингветили ей принёс Хуан, то есть при смерти этой прислужницы Саурона эльфийка не присутствовала.

Саурон и Турингветиль, фанарт.
Саурон и Турингветиль, фанарт.

Саурон сперва оказался усыплён Лутиэн, затем его крепко схватил за шею пёс Хуан, после чего его вынудили, под страхом немедленного развоплощения, сдать крепость вместе с пленниками. Несчастный униженный и оскорблённый владыка превратился в летучую мышь и с трудом двигая кожистыми крыльями улетел в направлении Ангбанда. Может, Турингветиль, видя унижение своего господина и, возможно, возлюбленного, не выдержала такого зрелища и покончила с собой? Вряд ли, любая влюблённая девушка скорее бросилась бы помогать своему израненному объекту воздыханий. То же самое сделала бы преданная слуга. Вроде бы у Толкиена в текстах вообще нет примеров того, чтобы слуги тёмных владык делали себе харакири. Это не те сказки.

Турингветиль, толкинистский косплей.
Турингветиль, толкинистский косплей.

Есть ещё один вариант — Турингветиль убил Саурон. Например, чтобы забрать её жизненную силу, поскольку свою он истратил в борьбе с псом Хуаном. Немножко не рассчитал (или не стал себя ограничивать) и выпил все силы несчастной майа, которая не посмела оказать сопротивление. Это было бы вполне в духе Саурона, заслужившего прозвище «Жестокий». Но и у этой версии нет никаких подтверждений.

Турингветиль сидит справа от Саурона. Фанарт.
Турингветиль сидит справа от Саурона. Фанарт.

Почему читатели решили, что Турингветиль были майа? Как можно убедиться на примерах Сарумана и Саурона, после смерти майа развоплощаются, не оставляя при этом после себя никаких шкур и прочих материальных объектов. Если у них осталась какая-то энергия, они затем могут заново воплотиться в телесном облике. Или не очень телесном, вроде Багрового Ока. Но чтобы оставить после смерти тело или хотя бы шкуру, нужно обладать этим телом (шкурой) при жизни. Майа могут не только создавать себе собственное тело, но и вселяться в уже существующее — считается, что именно так получились волколаки. Тёмные майа вселялись в волчьи тела, став таким образом оборотнями. Саурону служили летучие мыши, в качестве разведчиков и курьеров, так что кто-то из майа мог вселиться в одну из них, почему бы и нет?

Турингветиль, фанарт.
Турингветиль, фанарт.

А существовало ли вообще в мире Толкиена существо по имени Турингветиль? Возможно, её вовсе никогда не было. Лутиэн приняла облик летучей мыши, заимствовав облик улетевшего в таком виде Саурона. Пёс Хуан в качестве образца или необходимой материальной компоненты для чар принёс ей некую шкуру летучей мыши — просто большой летучей мыши, не обязательно бывшей при жизни объектом вселения тёмной майа. Само имя Турингветиль произносит только сама Лутиэн, назвавшись так в чертоге Ангбанда, перед троном Мелькора. Нет убитой — нет и никакой загадки. Чем не ответ?