Нас так долго приучали смотреть на Запад, как на образец, что сейчас возникли серьезные проблемы с осознанием собственных ценностей. Они прошиты в нашем национальном коде. В то же время россиянам привита привычка стесняться самих себя, выставлять напоказ достижения страны, и, боже упаси, гордиться этими достижениями. Сработала навязываемая идеология, при которой зазорно что-то делать ради пользы родной страны. Вот грести под себя, обогащаться и трястись исключительно за собственную шкуру - совсем другое дело. Соответственно прочие идеи отметаются, как маргинальные.
Когда идут разговоры о западной экспансии, я в первую очередь думаю про сознание. Если крайне упростить цели заокеанских идеологов, то у них всё сводится к жизни ради денег. Я решил честно ответить себе, насколько мы легли под западные ценности и невольно вспомнил пару эпизодов из жизни.
Буквально на днях грузил оборудование в машину и обнаружил, что пара стоек и одна барабанная тарелка пришли в негодность. Прикинул, успею ли заскочить в магазин и обновить стафф. Понял, что времени не хватит. Решил на удачу дойти до мужиков в гараже. Когда-то давно к ним обращался по сварочным работам. Мастера оказались на месте. Они внимательно изучили мои стойки, оценили ситуацию с тарелкой. Через пятнадцать минут я уже имел на руках аккуратно подрезанный "крэш" (убирали трещину) и не менее аккуратно прихваченные сваркой стойки. На мое предложение компенсировать хлопоты деньгами, мастера улыбнулись и сказали, что ничего не нужно.
Возможно, кого-то эта история не впечатлит. Ну мелочь. Подумаешь, помогли. В таком случае расскажу еще один занятный эпизод. В марте мы с коллективом летали выступать в Челябинск. Иногда перед посадкой на самолет нам приходится долго оформлять негабаритный багаж. В тот раз сотрудница аэропорта что-то неверно посчитала. Короче говоря, я отправился в зону возврата билетов, где мне должны были вернуть часть денег. Придя на место, я встал в очередь. У соседнего окошка стоял слегка подвыпивший мужчина лет сорока пяти. Не прошло и минуты, как там же появилась рыдающая женщина вместе с мальчиком. Причина горя быстро выяснилась. Эта пара опоздала на самолет. Из разговора с кассиршей я понял, что мама с сыном из-за своего опоздания влетели тысяч на тридцать. Слезы текли ручьем. Назревала трагедия.
Подвыпивший мужчина некоторое время наблюдал за мечущейся женщиной, после чего спросил: "Тебя как зовут?" Раскисшая от плача мать немного опешила от обращения на ты, но все же представилась.
Мужчина уточнил, какая сумма требуется, чтобы полететь следующим рейсом. Нужное число прозвучало не сразу. Женщина сопротивлялась, видимо считая, что незнакомец шутит. Услышав внятный ответ, мужчина произнес: "Так. У меня нет сейчас столько денег. Ща я позвоню".
Далее герой этой истории позвонил своему другу и попросил скинуть денег на карту. События развивались стремительно, и я даже не заметил, в какой момент ошеломленная мать сообщила своему спасителю номер для перевода.
"Сейчас отправят", - заверил мужчина. - "Давай отойдем. Я дам свои контакты, вернешь, как сможешь".
Возможно, вы предположите, что женщина оказалась безумно красивой и некий выпивоха решил ей помочь, будучи очарованным эффектной внешностью. На самом деле ситуация была совершенно противоположной. Представьте себе образ одинокой уставшей матери, которой уже далеко за сорок и которая давно свыклась со своей полнотой и неухоженной прической. Наверное, я бы и сам с трудом поверил в реальность этой истории, но она произошла на моих глазах. Если каждый из нас пороется в собственной памяти, то скорее всего найдет немало примеров, подтверждающих, что в России деньги не главное. Тех историй, которые сложно представить в странах "благословенного" запада.