Эпин и циркон – относительно новые, но хорошо известные дачникам препараты для сада. Но они кардинально отличаются от прочей дачной химии. Вчера я слегка их затронула и поняла, что нужно немного расширить тему.
На каждом пакетике с препаратом есть инструкция к нему. Но из неё совершенно мало понятно.
Для начала разберём самые популярные заблуждения, которые мне встречались.
1. Очередная химия.
Химия – понятие растяжимое. Если согласиться, с утверждением, что вода (аш два о) – тоже химия, то да. И Циркон, и Эпин – химия. Но ведь весь мир состоит из элементов периодической системы. И мы как-то смирились с этим. Огрызка «сам ты химия» здесь не прокатит.
Я думаю, что правильнее все садовые препараты делить на группы по другому признаку: вредит нам или не вредит. В этой градации циркон и эпин по нашу сторону баррикады. Они не наносят человеческому организму никакого вреда, хотя синтезированы искусственно. Единственное – обработанные ими овощи перед едой помыть всё-таки надо.
2. Эпин и Циркон безвредны, ими можно поливать хоть каждый день.
Это не так. Эпин и циркон – стимуляторы. И, как любые стимуляторы, для растительных организмов в избытке они вредны. Проще говоря, это допинги для растений.
Эпин ускоряет не только развитие растения и созревание урожая. Он ускоряет все биологические процессы в нём, в том числе и приближает конец.
То есть злоупотреблять эпином по отношению к многолетникам – глупо. Многолетники желательно обрабатывать только один раз в год. И то, если это действительно требуется.
Однолетние можно обрабатывать чаще. Но тоже без фанатизма. Эпин, хоть и всасывается растением быстро, но утилизируется за 14 суток!
То есть обрабатывать им можно не чаще, чем раз в две недели. Исключение – огурцы. Их я обрабатываю эпином в один раз в начале похолодания и один раз после выхода из него.
Циркон повышает устойчивость растения к стрессу. Но если эпин хорошо помогает при похолодании, то циркон спасает растения и в жару. Так как для холода есть эпин, то цирконом рациональнее пользоваться в жаркое время.
3. Обрабатывал(а) цирконом/эпином – не помогло.
Эффект от применения этих препаратов наступает примерно через 2 недели, когда вы про него уже благополучно забыли. Но растение живо и здорово – и слава Богу!
- Эффект виден на тех растениях, которые действительно были угнетены. Если растение здорово, то и эффекта от применения не будет, так как не может даже здоровое растение выдать больше, чем ему положено природой и нормой реакции.
- Если растение испытывает минеральное голодание, то и эффекта от гормональных стимуляторов не будет.
- Препараты использовали неправильно.
- Ошибки в применении циркона и эпина.
Я тоже совершала эти ошибки, пока не начала изучать литературу. Теперь применяю препараты правильно.
1. Эпин и циркон нельзя смешивать друг с другом.
Это стимуляторы выработки фитогормонов, которые задают растению разные программы. При смешивании мы имеем тянитолкая: растение не знает, куда ему бежать. Хорошо, если не оттопырится совсем.
2. Их нельзя смешивать со щёлочью!
Очень часто вода имеет щелочную реакцию. И, разводя в такой воде эти препараты, мы просто разрушаем их. Естественно, эффекта не будет. Если не знаете рН своей воды и нет возможности его измерить, просто добавьте в воду, в которой будете разводить эпин/циркон МФК.
Эта добавка убьёт двух зайцев:
- даст растению подкормку фосфором и калием;
- подкислит воду.
3. Оба препарата распадаются на свету.
Вот прямо так: попал лучик солнца, препарат разрушился. Вообще положено после обработки препаратами закрывать растения на сутки светонепроницаемой тканью. Но если с комнатными растениями это возможно, то как быть с садовыми??? Так что опрыскиваем только вечером!
4. У циркона нельзя превышать дозировку.
То есть лучше меньше, чем больше. Избыток циркона действует на растения угнетающе!
5. Часто рекомендуют поливать цирконом под корень.
Якобы он и корнями усваивается. Но и циркон и эпин усваиваются только фотосинтезирующими (зелёными) частями растения. Косвенно это подтверждается инструкциями на пакетиках: нигде не написано про применение под корень. Везде – только опрыскивание. Вредно ли поливать цирконом? Да нет, конечно! Вреда нет, но и пользы тоже.
6. Баковые смеси.
Не все препараты совместимы друг с другом. Я предпочитаю смешивать только препараты одного производителя.
Они как правило совместимы, если обратное не оговорено. И эпин и циркон можно смешивать с цитовитом и феровитом в любой комбинации (кроме эпин+циркон). Для стимуляции растений этого достаточно. В качестве минеральной подпитки к ним можно добавить монофосфат калия (МФК).
У циркона и эпина есть ещё одно не совсем традиционное применение: их можно использовать в качестве прилипателей в тех случаях, когда раствор не терпит щелочей (хозяйственное и зелёное мыло – щёлочи).
Вот, пожалуй, и все ошибки, которые я испытала на себе, а вернее, на своих растениях. А вы правильно применяете эти препараты? Ошибались?