Приветствую вас на своём канале! С окончанием апостольского поста! А сегодня уже снова постная пятница!
Среди моих читателей есть постящиеся?
Мой муж воцерковляется, поэтому соблюдает многодневные посты, в среду и пятницу тоже воздерживается от мяса. Вот что частенько я готовлю в пост.
1. Рецепт постных морковных котлет.
Вам понадобится:
-морковь 500 гр.
-манка пол стакана
-яйцо 1 шт
-Соль по вкусу
-Сахар щепотка
-Масло подсолнечное( для смазыванмя сковороды)
Я беру морковку мою ее, очищаю, отвариваю, затем измельчаю на мелкой тёрке. Добавляю манную крупу, соль, щепотку сахара, яйцо. Всё это перемешать,подождать 15-20 мин, пока манка немного набухнет. Котлеточки формируем ложкой столовой и отправляем на разогретую сковородку. Всё! Приятного аппетита!
2.Рецепт котлет из крабовых палочек.
Вам понадобится:
- крабовые палочки пачка
- яйцо 1-2 шт
- сырая картошка 1-2 шт
- соль по вкусу
-лук 1 шт
Беру пачку крабовых палочек, измельчаю их ножиком, добавляю туда одну сырую картофелину. Картошку и лук измельчаю либо блендером, либо на мелкой тёрке, соль, перец, одно яицо, перемешиваю, формирую ложкой также котлеточки и отправляю на разогретую сковородку. Готово!
3.Постный апельсиновый манник.
Вам понадобится:
-манка стакан
- подсолнечное масло 1/2 стакана в тесто + для смазывания формы
- сок апельсиновый( мультифруктовый) стакан
-мука стакан + для посыпки формы
-сахар 1/2стакана
-цедра с одного апельсина
- сода на кончике ножа
Для начала пельсиновый( мультифруктовый) сок вылить в миску, туда высыпать стакан манки, перемешать, добавить растительное масло и сахар, перемешиваем, даём 20 минут постоять,чтобы манка набухла. Затем добавляем соду, НЕ гасите(!)её, потому что сок кислый и перемешать. Тесто готово для манника! Заливаем им смазанную маслом и посыпанную мукой форму и отправляем в духовку. Это классический рецепт. Я же иногда экспериментирую: могу добавить банан,но он делает манник тёмным по цвету, можно всыпать ягоды со смородинкой и клубникой пекла я. Изюм можете добавить, только для того чтобы ягоды или изюм не были кучей в вашем маннике, предварительно их обваляйте в муке и только потом высыпайте в тесто так ягодки распределяться равномерно. А форму посыпаю не мукой, а детской сухой кашей ( просто запасы каши остались предлагала знакомым, никто не хочет забирать) , вот нашла такой способ их использования.
Делитесь своими рецептами интересной и быстрой выпечки, буду очень рада попробывать, потому что мои девчонки обожают домашнюю выпечку.
Кстати Вы знаете почему в христианстве среда и пятница счиатются постными днями на протяжении всего года ( только 3-4 недели в году сплошные, т.е без поста)?