Найти тему
Сайт психологов b17.ru

О кризисе компетентности

В практике любого психолога или специалиста помогающих профессий наступает, или может наступить, такой момент, когда ему начинает казаться, что он не достаточно компетентен. Что у него плохо получается делать свою работу. Иногда это просто мысли и сомнения о правильности подхода, и упадок настроения. А иногда, это и обвал всех ресурсов, потеря интереса к тому что ты определил как свое призвание. Опускание рук и уход в себя. Еще не выгорание, но уже близко.

Это очень паршивое чувство. Усомниться в себе, как для верующего в текстах библии, это очень тревожно и опасно. Ни что так не выбивает почву из-под ног как, сомнения в себе, своем пути и своих силах. Но даже у супер-психологов бывают серые дни, плохое настроение и упадок сил. Просто от того, что они тоже живые люди. Они устают как все, как все имеют свою, личную жизнь за дверьми кабинета приема, с проблемами и сложностями. Моменты такого упадка сил - это как мини-кризис, который кричит о том, что вы растете, ваши требования к себе повышаются. И это нужно понимать, как положительное событие, хотя надо признать, не всегда приятное.

Что могло бы помочь удержаться на плаву, и в максимально комфортных ощущениях и эмоциях? Это прогон в памяти кейсов, которые, по вашему мнению, вы отработали отлично, и вы, и клиент остались довольны результатом. Искренние благодарности клиента - это прямое подтверждение вашей компетентности. Очень поможет разговор о тревожащих вас мыслях с теми, кому вы не безразличны. Супруга, супруг, коллега (возможно супервизор, или терапевт), единомышленник или любой близкий человек. Поддержка со стороны всегда терапевтична, особенно в моменты упадка сил и усталости.

И если случилось так, что вы застали себя уже в этом кризисе, и находитесь сейчас там, первое - не позволяйте ложным сомнениям одурачить вас. Сомнения – признак того, что вы видите свои слабые места. Значит, знаете, куда расти. Вспомните, чем вы руководствовались, когда принимали решение стать психологом? Что вами двигало? Какие мысли и надежды разжигали в вас пламя энтузиазма, рвения к обучению и намерения стать продуктивным, стать лучшим в своем деле? Силы и ресурс всегда были и есть внутри вас. Обратитесь к ним и сейчас, проанализируйте свой опыт, возьмите только полезное и ценное и отправляйтесь к новым вершинам, новым достижениям и знаниям.

Сегодня, пройдя путь до точки текущего кризиса, вы уже не тот человек, которым были в самом начале пути. Вы стали мудрее и опытнее. В том числе, и благодаря ошибкам. Вы искренне и профессионально помогаете посторонним людям, не жалея сил на работу, постоянное обучение и развитие в своем деле. Вы включаетесь в рабочий процесс, не взирая на проблемы и сложности. Вы идете и делаете то, что умеете делать, отодвигая на это время все свои проблемы на задний план.

И если вы ощущаете себя снова стоящим вначале пути- это как раз то, что вам нужно! Это ваша точка роста. Следующий этап развития начинается именно отсюда и прямо сейчас. Будьте верны своему делу, идите вперёд. И помните, преодолевая кризисы, вы становитесь сильнее. И если вы вдруг забыли об этом, то спросите себя, кто уже проделал весь этот путь? И если уж не вы сами, то тогда кто?

Автор: Дмитрий Вылегжанин
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru