Прокомментирую отдельно часто встречающийся в последних раскладах совет "сместить фокус на себя". Потому что практика показывает, что очень часто попытки ему следовать смещают фокус куда угодно, но не на себя.
Сегодня просто Поток опять с этого начал, так что видимо время пришло.
О чем речь.
Фокус на себя - это не новая сумка, поход на дискотеку или спонтанный отдых на море, и даже не саморазвитие и добровольный "заход в трансформацию". Первый блок (про сумки и море) хорош для поддержания энергетического статуса: все, что поднимает вам настроение - в итоге идет вам в плюс по балансу. Второй часто бывает одной большой иллюзией и к фокусировке никакого отношения не имеет.
Фокус на себя - это четкое понимание того, зачем (для чего, по какой причине) вы находитесь в той ситуации, в которой находитесь. Даже не так: зачем вы в ней, несмотря на то, что она вам совершенно не нравится, остаетесь.
Давайте на примере (я знаю, что тут большинство из-за отношений, но для примера - не про них, ладно? Меньше сопротивления вызовет.)
У вас есть нелюбимая работа. В ней плохо все: коллектив, функционал, зарплата и соцпакет. Вас она не устраивает по всем параметрам, но вы упорно таскаете себя на нее каждое утро, страдаете, радуетесь любым симптомам болезни, потому что можно больничный взять и сделать перерыв в этом аттракционе самоистязания. Параллельно делаете запросы во Вселенную с темой "когда я найду новую работу" и смотрите общие расклады "что ждет меня в карьере до конца лета".
Остановитесь и задайте себе вопрос: зачем я остаюсь в этой ситуации?
И я даже не про "вторичные выгоды", о которых любят вещать психологи. Если вы находитесь там, где вам плохо (в смысле, до сих пор не ушли или не превратили "плохо" в "хорошо"), причина у этого может быть только одна - вам это зачем-то нужно. Ищите ответ на вопрос, зачем.
Ответы могуть быть очень разнообразные:
- У вашей ужасной работы может быть одно преимущество, которое для вас перевешивает все ее недостатки. Например, вам на нее идти пешком от дома 8 минут, вы на дорогу время не тратите и успеваете ребенка из сада забрать вовремя. И пока ребенок ходит в сад, менять ее вам совершенно не выгодно. Это объективная выгода из фактической плоскости.
- Или вы в себе совершенно не уверены как в профессионале и считаете, что на любой новой работе вас очень быстро раскусят и дисквалифицируют, а тут вы вроде как в своей нише, никто вас не трогает - и ладно. Это психологическая выгода, удовлетворяющая вашу потребность в стабильности на фоне не очень высокой самооценки (объективной или нет - нужно разбираться отдельно). И по сути это - страх.
- Или вы в принципе уже долгое время пребываете в сумеречной зоне, из которой не видите выхода. Вам все тяжело, есть ощущение, что вы ходите по кругу, сил нет, энергии нет, день сурка, и тут не то что о смене работы думать - тут иногда нет сил зубы почистить и в зеркало посмотреться. Тут возможны два варианта: это может быть нечто из области медицины (депрессия, тревожное расстройство, панические атаки и т.д.), а может - движением не по своему пути. В первом случае вам к психиатру, во втором - к эзотерику.
В любом случае итогом этих раскопок должен стать вывод, укладывающийся в одну из перечисленных групп: объективная выгода, перевешивающая недостатки, психологические блоки, неврологические заболевания или вопросы жизненного пути и развития.
Причины вроде "да где я найду другую работу, они все такие" и "знаете, сколько таких желающих хорошую работу получить" являются отмазками и не принимаются, копайте дальше, до сути.
Если исключить медицинские причины и максимально упростить оставшиеся, в основе того, что мы находимся не в своей тарелке, всегда лежит или страх, или выгода, или лень.
Если я нахожусь в неустраивающей меня ситуации, то либо она меня на самом деле чем-то устраивает, либо я боюсь, что за дверью, в которой из нее выход, еще хуже, либо у меня просто нет сил что-либо делать.
И вот этот процесс раскопок - и есть та самая "фокусировка на себе", о которой так много было сказано в последнее время. Как видите, это не любовь к себе и не забота о собственном комфорте. Скорее наоборот - при низком изначальном уровне осознанности процесс может оказаться крайне дискомфортным.
Но он дает потрясающие результаты: докопавшись до сути, вы или лишаетесь мотивации испытывать недовольство текущей ситуацией (если это про выгоду, которую вы осознали как доминирующую), или четко понимаете направление работы (самооценку поднимать, клиническую депрессию лечить или просто другой путь искать).
И вот это и есть фокусировка на себе: прокачка осознанности, которая позволяет ответить на вопрос «зачем я страдаю». И перестать страдать. Потому что, зная глубинную цель, можно легко найти путь ее достижения, страданий не приносящий.
p.s. Бывает, что в процессе раскопок (при хорошей прокачке осознанности, уровня до 50-го в терминологии RPG) приходишь к выводу, что цель как раз в том, чтобы страдать. И нет, это не тупик. Это повод задать себе вопрос: зачем мне нужно страдать.