Хорошее здоровье европейцев часто связывают с их приверженностью к красным винам, ведь они богаты полифенолами.
«Растительные полифенолы являются мощными антиоксидантами - защищают клетки нашего организма от повреждающих действий свободных радикалов и поддерживают их нормальные функции, также замедляя процессы старения.» - Ткачёва Е.Н., аспирант РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева (г.Москва).
Но есть отличные новости - недавно появились данные об источниках полифенолов не только в винах, но и в пряностях, которых, к слову, тоже огромное количество в той же Италии или Франции.
Но и у нас они в большом изобилии, поэтому статью я посвятила влиянию на организм специй и пряностей. Будет интересно!
Доказано, что в двух чайных ложках прованских трав полифенолов больше, чем в 140 мл красного вина.
Полифенолы — это соединения, которые синтезируются растениями для защиты от ультрафиолетового излучения и других рисков, окружающей среды.
Они обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Попав в наш организм с пищей растительного происхождения, они помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток, снижая риск преждевременного старения, развития хронических заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета 2-го типа и ожирения.
Много полифенолов содержится в
🌿🍃 пряностях;
☕ кофе и какао;
🏵 оливковом масле;
🍊🍋 цитрусовых;
🍒 вишне;
💜 чернике;
💚 каперсах.
Полифенолы — любимое «лакомство» полезных бактерий кишечника. Благодаря им их количество увеличивается, а размножение «плохих» бактерий приостанавливается.
Чтобы получить максимум полифенолов, надо есть больше растительной пищи разного цвета и щедро приправлять её пряностями.
Пряности часто называют то специями, то приправами, не видя разницы, однако она есть!
Специалисты считают, что специи - это продукты химического происхождения, меняющие вкус или структуру блюда. Например, соль, сахар, уксус, глутамат, крахмал, желатин. ⚗
А пряности - продукты натурального происхождения (травы, семена, корни, кора растений), которые помогают раскрыть, улучшить и дополнить вкус, это многокомпонентные композиции, сухие, пастообразные или жидкие. У многих народов есть свои традиционные приправы: горчица, грузинская сванская соль, соевый соус, ткемали, аджика. 🍃
Когда-то пряности стоили очень дорого. В ХХ веке фунт недорогого чёрного перца в Европе стоил как корова. Сейчас эта «роскошь» доступна каждому, поэтому грех этим не воспользоваться.
Пряности почти не содержат калорий, но обладают способностью подавлять аппетит и насыщать.
И если сладкий, солёный и жирный вкусы разжигают аппетит, то горький, кислый и пряный его притупляют. Поэтому, добавляя в блюда пряности, вы будете съедать меньше и дольше чувствовать себя сытым.
В Рекомендациях США по питанию для американцев на 2020-2025 годы говорится, что
«Пряности могут способствовать улучшению вкуса диетических продуктов, если надо ограничить потребление сахара, соли и насыщенных жиров».
- Есть данные и о том, что пряности французской кухни обладают хорошим насыщающим эффектом и спасают от переедания.
- Также пряности улучшают желчеотделение и моторику кишечника. А ещё они защищают продукты от повреждения в процессе готовки: в мясе, маринованном в растворе пряностей, при жарке образуется значительно меньше гликотокеинов, которые ускоряют процесс старения, а также способствуют развитию таких заболеваний, как рак, диабет, болезни сердца, почек.
Поэтому ежедневное потребление пряностей очень полезно для здоровья и долголетия.
❗ Учёные из Корнельского университета пришли к выводу, что пряности уменьшают воспаление, повышают иммунитет и способствуют детоксикации организма, а также обладают противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действиями. И хотя в обзоре научных исследований о пользе пряностей говорится о том, что пока рано утверждать, что они могут заменить традиционные лекарства.
Но многие исследования с использованием экстрактов и вытяжек из пряностей уже ведутся и дают обнадёживающие результаты.
Полезные советы, чтоб извлечь из пряностей максимум пользы:
🌿 Не стремитесь сразу смешивать несколько незнакомых пряностей, знакомьтесь с ними по одной за раз.
🌿 Организуйте систему хранения, чтобы пряности не теряли своих свойств и всегда были в зоне доступа.
🌿 Покупайте пряности в немолотом виде, так они лучше сохраняют эфирные масла.
🌿 Попробуйте, как пряность влияет на вкус, запах и цвет знакомого блюда, добавьте её в чай.
🌿 Почитайте про новую пряность, узнайте её историю и с какими продуктами она сочетается. Добавляйте пряности в блюдо понемногу: они должны оттенять, а не перебивать вкус продукта.
🌿 Экспериментируйте и выбирайте те пряности или их смеси, которые вам нравятся. Вы удивитесь, насколько широкие возможности открывают эти вещества.
Использование пряностей это простая и доступная возможность сделать пищу вкуснее, красивее и полезнее.