Премьер-министр Правительства Карелии проверил подготовку к реализации масштабного проекта по созданию новой молочной фермы в Пряжинском районе.
Как рассказали в правительстве Карелии, на базе совхоза «Ведлозерский» в республике создадут роботизированную молочную ферму на 1 200 голов дойного стада. Уже разработана проектно-сметная документация, получившая положительное заключение, и пробурены скважины для будущей фермы. На ней предполагается установить 17 дояров-роботов и создать около 50 новых рабочих мест. Срок строительства фермы — чуть менее двух лет. Готовность масштабного проекта к реализации проверил Премьер-министр Правительства республики Александр Чепик в ходе рабочей поездки в Пряжинский район.
«Проект разработан по поручению Главы республики, и он лично контролирует его реализацию. На сегодняшний день мы получили весь необходимый пакет разрешительных документов и за счёт средств федеральной программы из бюджета подготовили участок к началу строительства», — отметил Александр Чепик.
В настоящее время в совхозе «Ведлозерский» производят в основном молоко и мясо крупного рогатого скота, причем по сравнению с 2022 годом основные показатели производства в нынешнем году выросли на 15%. На модернизацию предприятия из бюджета Карелии были выделены 59,5 млн рублей. Гендиректор совхоза отметил, что благодаря этому они постоянно модернизируют хозяйство, увеличивают поголовье стада и расширяют посевные мероприятия.
«Мы продолжим финансово поддерживать наше региональное предприятие во время строительства комплекса — поможем с ремонтом имеющихся зданий, увеличением поголовья и надоев. Развитие совхоза курируют наши сильные предприятия — олонецкие племенные хозяйства „Ильинский“ и „Мегрега“», — поделился Александр Чепик.
Также глава Правительства Карелии рассказал о ближайших планах по привлечению малого и среднего бизнеса в сельское хозяйство Пряжинском района: «У совхоза остается ряд земельных наделов в карельских деревнях, которые неэффективны для использования на пряжинском животноводческом комплексе — нам очень важно не потерять людей, чтобы они не остались без работы, поэтому сейчас мы ищем варианты помощи за счёт регионального бюджета, в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса, чтобы найти тех, кто готов обрабатывать эти поля. Проводить мелиорацию, известкование почв и другие мероприятия силами Ведлозерского совхоза, распылять на это силы в ущерб основному предприятию, считаю, неправильно. Поэтому вместе с главами поселений, Минэкономразвития и Минсельхозом мы займемся поиском заинтересованных субъектов малого и среднего бизнеса — приоритет будет отдаваться людям, проживающим в этих деревнях и готовых развивать собственное хозяйство».
фото: Правительство Карелии