Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психология Альфреда Адлера

"Неврозы - это специальная форма защиты для людей от тех жизненных трудностей и проблем, к которым они внутренне не готовы» Альфред Адлер

Альфред Адлер (1870-1937) - выдающийся австрийский психиатр и психолог, внесший значительный вклад в развитие психологии. Он создал целое направление, которая известно как индивидуальная психология Альфреда Адлера.

Альфред Адлер родился 7 февраля 1870 г. в Вене (Австрия) в еврейской семье среднего класса. Несмотря на проблемы со здоровьем, у него с детства возник интерес к изучению человеческой жизни. В 1895 г. окончил Венский университет по специальности "медицина".

Интерес Адлера к психиатрии возник еще во время обучения в медицинском институте, его увлекли идеи психоанализа и он стал сотрудничать с Зигмундом Фрейдом и Венским психоаналитическим обществом. Однако со временем Адлер отошел от теорий Фрейда, разработав свой собственный уникальный взгляд на психологию, который он назвал индивидуальной психологией. Он считал, что человеком движет врожденное стремление к значимости и социальным связям, что человек стремится к превосходству, а не концентрируется исключительно на бессознательных желаниях.

Ключевые концепции психологии Альфреда Адлера:

Теория Альфреда Адлера изложена в книге «Индивидуальная психология». Именно с нее стоить начать знакомство с этим психологом. Читать Альфреда Адлера это значит увидеть тот момент в истории развития психоанализа, когда он стал разворачиваться в сторону более широкой проблематики.

Комплекс неполноценности и превосходства: Адлер предположил, что чувство неполноценности побуждает человека стремиться к превосходству и успеху. Концепция Альфреда Адлера о характере отногенеза основана на том, что в некоторых случаях это чувство может перерасти в комплекс неполноценности, который становится ядром взаимодействия человека с окружающим миром.

Социальная интеграция : Адлер подчеркивал важность социальных связей и влияние социальных факторов на развитие личности. Он считал общность и сотрудничество необходимыми для психического здоровья.

Стремление к власти: является одним из ключевых понятий его теории индивидуальной психологии. Без него невозможно понять природу человека. Альфред Адлер полагал, что стремление к власти является естественным человеческим драйвером, который возникает из глубинной потребности в ощущении личной значимости, контроля и влияния на окружающих людей и среду. Стремление к власти возникает из первоначального чувства неполноценности, которое присутствует у всех людей в той или иной степени. Он полагал, что неполноценность проистекает из детского опыта и ощущения неуверенности или неполноценности перед другими людьми. Человек, испытывающий неполноценность, может развить стремление к власти в попытке компенсировать эти чувства и установить свою значимость и контроль над окружающей средой.

Адлер придавал особое значение социальной среде и взаимодействию с другими людьми. Он утверждал, что стремление к власти может проявляться в различных формах, включая политическую власть, лидерство в группе или доминирование в межличностных отношениях. Однако, он предполагал, что истинное чувство власти не связано с простым подчинением других, а скорее с установлением гармоничных и взаимовыгодных отношений с окружающими людьми.

Лайфстайл: Адлер ввел понятие стиля жизни, подчеркнув, что уникальный способ восприятия и взаимодействия человека с миром влияет на его поведение и выбор. Психология Альфреда Адлера основана на понятии лайфстайла, так как именно этот термин позволяет описать совокупность действий, мыслей, жизненных целей и способов реагирования индивидуальности. Адлер и его последователи выделили следующие основные стили:

Доминирование : Этот стиль характеризуется агрессивностью и эгоизмом. Люди с таким стилем жизни могут ставить свои потребности и желания выше других, стремиться к власти и контролю в различных сферах своей жизни.

Зависимость: Люди с этим типом могут в значительной степени полагаться на других в поисках поддержки, одобрения или ресурсов. Они могут испытывать трудности с самостоятельностью.

Избегание: Этот стиль жизни связан с эскапистским мышлением. Представители этого типа склонны избегать сложных ситуаций, обязанностей и социальных взаимодействий. Они предпочитают уходить в свой собственный мир или заниматься деятельностью, не связанной с обширной социальной коммуникацией.

Комуникативная интеграция: Этот стиль жизни связан с большой активностью во разных сферах социальной жизни.

Критика идей Адлера со стороны Зигмунда Фрейда
Зигмунд Фрейд, признавая исследования Альфреда Адлера и обсуждая их, в то же время высказывал определенные критические замечания и расхождения в отношении концепции комплекса неполноценности.

Одна из основных критических позиций Фрейда в отношении комплекса неполноценности была основана на его собственной теоретической базе и акценте на бессознательном и
инстинктивных влечениях. Фрейд считал, что поведение и личность человека формируются преимущественно под влиянием бессознательных конфликтов, подавленных желаний и раннего детского опыта. В отличие от него, акцент Адлера на чувстве неполноценности и стремлении к превосходству как основных мотивационных факторах не совпадал с психоаналитической точкой зрения Фрейда.

Более того, Фрейд утверждал, что концепция комплекса неполноценности чрезмерно упрощает сложную психологию человека. Он полагал, что чувство неполноценности не играет столь важной роли в развитии личности, как это предполагал Адлер. Вместо этого Фрейд придавал большее значение динамике бессознательного, такой как взаимодействие метаструктур
ид, эго и суперэго, и влиянию стадий психосексуального развития на формирование личности.

Фрейд также подверг критике адлеровский взгляд на
компенсацию неполноценности, когда индивиды стремятся преодолеть воспринимаемые недостатки за счет превосходства в других областях. По мнению Фрейда, этот компенсаторный механизм может быть скорее связан с защитными механизмами эго, чем с прямым проявлением комплекса неполноценности. Он утверждал, что чувство неполноценности и последующее стремление к превосходству могут быть лучше объяснены в рамках его собственных психоаналитических концепций, таких как защитные механизмы формирования реакции или компенсации.

Последователи

Новаторские идеи Адлера привлекли к себе внимание, и в 1912 г. он основал Общество индивидуальной психологии. Он много путешествовал, выступая с лекциями и обучая специалистов своему терапевтическому подходу. Целостный подход Адлера к терапии, ориентированный на понимание личности в ее социальном контексте, оказался очень влиятельным и заложил основу для последующих гуманистических и когнитивно-поведенческих методов терапии.

Доктор Гарольд Х. Мосак, выдающийся психолог, вместе со своим коллегой доктором Сиднеем Джурардом развил идеи Альфреда Адлера и продолжил разработку теории личности и терапевтических подходов.

По мнению Мосака,
лайфстайл (жизненный стиль)- это уникальный и характерный для человека способ восприятия мира и взаимодействия с ним. Он включает в себя установки, убеждения, ценности, цели, стратегии совладания и поведение человека. Мозак считал, что наш жизненный стиль формируется под влиянием различных факторов, включая опыт раннего детства, социальные взаимодействия и индивидуальное восприятие себя и окружающего мира.

Мосак полагал, что жизненный стиль оказывает значительное влияние на
благополучие человека и его выбор. Он влияет на то, как мы воспринимаем и интерпретируем события, как мы относимся к другим людям и как преодолеваем жизненные трудности. Жизненный стиль рассматривается как последовательная модель мышления, чувств и поведения, отражающая общий подход человека к жизни.

В терапии понимание жизненного стиля человека становится важным для терапевтического процесса. Исследуя жизненный стиль человека, терапевт может выявить шаблоны, предположения и модели поведения, которые могут ограничивать или вызывать дистресс. Терапевты, использующие подход Мосака, стремятся помочь человеку осознать свой жизненный стиль, преодолеть нежелательные или нездоровые модели поведения, а также поддержать личностный рост и изменения.

Автор: Сухарев Павел Леонидович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru