Найти в Дзене
Денежный канал

Как проявляется денежная токсичность?

Что такое токсичность? На сегодняшний день в психологии нет определения «токсичности», это понятие распространено, скорее, на бытовом уровне. Говоря о токсичности в деньгах, психологи имеют в виду дискомфорт, который приносят операции покупки или продажи (страхи, стыд и так далее), эмоциональное или психологическое насилие ради заработка, манипуляции для получения выгоды.

Как можно понять, что у вас есть денежная токсичность?

  • Первый признак: вы необъективно оцениваете свои усилия.

Вам кажется, что вы недостаточно хороши для того, чтоб продавать свои услуги / товары, что у вас недостаточно компетенций либо наоборот, переоцениваете себя, что не отражается на результатах тех, кто даёт вам деньги.

Выход: объективно оценить свою точку А, посмотреть на то, чего вы реально достигли, в чём ваша реальная компетенция, какие реальные результаты есть у людей, которые платят вам деньги и заодно весь свой путь в профессии (то, откуда вы пришли в сегодняшний день).

  • Второй признак: вы отказываетесь ото сна и отдыха ради работы или возможности больше заработать.

Вы убеждены, что собой надо жертвовать, что то, что вы делаете для себя, для своего физического тела не так важно, чем то, что вы делаете для других.

Выход: составить список того, что вы хотите делать для себя и своего тела на первое место и начинать свой день с этого. Сначала для себя, потом для других. И наладить уже сон.

Третий признак: вы отказываетесь отдыхать в течение дня.

В приличных фирмах есть обязательный 15-минутный отдых от работы раз в час. Учёные доказали, что сотрудники таких фирм более уверенные в себе и приносят лучшие результаты.

Выход: по будильнику раз в час отдыхать от рабочих задач, от социальных сетей, по возможности выходить на природу, или просто дышать, слушать свои чувства, рефлексировать.

Четвёртый признак: действуете только из желания доказать кому-то свою ценность.

Когда мы живём в позиции "доказать", у нас постоянно есть сопротивление. Позиция "доказать" не обязательно может быть сознательной, часто она бессознательная. Нам кажется, что то, что мы хотим, реально нам нужно, но при первом же рассмотрении выясняется, что если этого у нас не будет, мы не сильно расстроимся. Но не сможем выдержать собственного унижения, абьюза и насмешек.

Выход: начать работать с долженствованиями и хорошестью для других, перестать ставить в цели желания для других и начать формировать собственное субъективное видение себя как позитивного человека для себя.

Дарю вам гайд "Пошаговая инструкция к удовольствию без боли". Скачать бесплатно его можно здесь.