Найти тему
Московское здоровье

Летние ожоги: как уберечься

Сезон пикников и поездок за город в разгаре. Самая многочисленная категория травм в это время – термические поражения кожи, вызванные в основном неосторожным обращением с огнем, а также чрезмерным пребыванием на солнце

Руководитель ожогового центра НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского Алексей Сачков рассказал, как обезопасить себя на отдыхе и оказать первую помощь пострадавшему.

Не упустить время

При воздействии пламени на кожу образуется ожог разной степени тяжести – это зависит от времени воздействия высоких температур. Важно запомнить простое правило: лечить самостоятельно в домашних условиях можно только те ожоги, которые проявляются исключительно в виде покраснения кожи на небольшой площади, соразмерной одной ладони. В остальных случаях нужно срочно обращаться к специалистам по лечению ожогов. Особенно если уже появились пузыри, поскольку это признак того, что ожог глубокий. Главное – не упустить время.

Обжечься пламенем во время пикника можно в случае неправильного использования жидкости для розжига. Нужно строго соблюдать технику безопасности. Ключевое правило, которое нужно запомнить, – не пренебрегайте инструкцией и четко следуйте указаниям на упаковке.

Не совершайте главную ошибку, из-за которой происходят ожоговые травмы: ни в коем случае не доливайте жидкость для розжига в уже горящее пламя или на тлеющие угли. Cтруя вспыхнет, а за ней воспламенится жидкость в емкости, которая взорвется. В итоге ожог получит не только инициатор, но и окружающие его люди. Правильно делать следующим образом: увлажнить сухие угли розжигом, подождать, когда они пропитаются, и только после этого поджечь.

Ожог – это опасно!

Если несчастный случай все же произошел, ожоги были получены, а пострадавший находится за городом, необходимо потушить одежду, снять те ее остатки, которые не прилегают близко к телу, непродолжительное время поливать чистой водой для охлаждения, вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшую больницу, откуда его при необходимости транспортируют в ожоговый центр.

Даже кажущиеся небольшими и неглубокими ожоги могут привести к развитию ожоговой болезни, которая характеризуется нарушением работы всех систем организма. Особенно это опасно для пожилых людей, а также для тех, у кого есть сопутствующие заболевания. Нежелание обращаться в ожоговый центр, хотя бы просто для осмотра, перевязки и уточнения диагноза, может привести к тяжелым последствиям. В структуре московского здравоохранения помощь при ожогах организована наилучшим образом, специалисты полностью обеспечены необходимыми препаратами и материалами, имеют огромный опыт и всегда готовы помочь.

«Злое» солнце

Помимо ожогов от пламени, опасность представляют и солнечные ожоги, особенно если поставить цель загореть в первый солнечный день. Безусловно, кратковременное нахождение на солнце не противопоказано, но целенаправленное получение загара под палящим солнцем в течение нескольких часов чревато солнечными ожогами и риском развития онкологических заболеваний.

Люди, пострадавшие от воздействия солнечных лучей, допускают распространенную ошибку. После нанесения солнцезащитного крема многим кажется, что нахождение на солнце становится абсолютно безопасным, однако это не так. Кремы и любые другие средства не обеспечивают полной защиты от воздействия ультрафиолетового излучения. Единственный способ гарантированно не получить ожог – защищать поверхность тела светлой одеждой в солнечный день.