Мы продолжаем разыгрывать билеты в восточные города в жарком летнем проекте Восток FM «Ай, вояж»! Чтобы отправиться в незабываемое путешествие, зарегистрируйся на специальной страничке и будь готов к звонку от ведущих утреннего шоу «Восточный экспресс» Наили Шаховой и Гарика Авакяна! От финалистов потребуется только одно – правильно ответить на несложный вопрос. Справишься – и билеты у тебя в кармане! Желаем удачи, а пока рассказываем, какие места обязательны к посещению в солнечной Махачкале.
Центральная Джума-мечеть Махачкалы («Юсуф Бей Джами»)
Она была построена с помощью турецких мастеров по образцу Голубой мечети в Стамбуле и открыла свои двери для прихожан в 1997 году. Является одной из крупнейших мечетей Европы – одновременно она может вместить около 15 тысяч человек. Величественная архитектура, богатые интерьеры и филигранные росписи стен неизменно привлекают в Махачкалу сотни тысяч туристов и верующих людей.
Памятник русской учительнице
Неподалёку от озера Ак-Гель располагается первый памятник в мире, посвящённый русским педагогам. Он представляет собой 10-метровую скульптуру молодой девушки, держащей в руках книгу и глобус. По словам экс-президента Дагестана Муху Алиева, этот монумент символизирует вклад русской интеллигенции в образовательное становление республики.
Памятник Расулу Гамзатову
В центральной части Махачкалы, рядом с Русским драматическим театром, возвышается скульптура выдающегося поэта Расула Гамзатова. Из-под его пера вышли знаменитые стихотворения «Журавли», «Берегите друзей» и «Берегите матерей». Памятник символично располагается на проспекте, названном в его честь.
Махачкалинский (Петровский) маяк
Был возведён в 1866 году взамен старого маяка с неудачной конструкцией и неподходящим расположением. Башня высотой 27 метров и по сей день продолжает свою работу, направляя суда в гавань. На ней оборудована и специальная смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на город.
Успенский кафедральный собор
Один из двух православных храмов, расположенных в Махачкале. Был построен на деньги, выделенные Николаем II, и начал свою работу в 1906 году. Именно там хранятся копии Даров волхвов, переданные из монастыря Святого Павла на горе Афон, а также мощи святых Петра и Февронии и частица Покрова Пресвятой Богородицы.
Фото: Wiki Commons