Родители, которые начинают интересоваться вопросами одаренностей у своих детей, нередко обращаются к специалистам, предлагающим различные способы диагностики талантов. Рынок таких услуг сейчас достаточно насыщен. Однако в этом море информации важно уметь отличать настоящих специалистов от тех, кто заинтересован только в коммерческой стороне вопроса.
Множество различных тестов в сети обещают родителям быстро выяснить, в чем их ребенок может преуспеть. Отдельные организации предлагают высокотехнологичные методы “сканирования” детей с использованием специальной аппаратуры. Родителям следует очень критично и осторожно относиться к подобным услугам и предложениям.
Универсальных и быстрых решений в вопросах детской одаренности просто не существует. Ребенок постоянно растет и меняется, получает новые знания и знакомится с новыми видами деятельности. Прежде чем обращаться к тестам, родители должны самостоятельно понаблюдать за ребенком, чтобы отметить задатки его способностей и только после этого заниматься их исследованием и тестированием.
“Важно помнить, что лучше, чем вы вашего ребенка мало кто знает” (И.И. Комарова).
В основе методики определения одаренности проекта «Семейная практика» находятся именно наблюдения, которые родители ведут в течение достаточно длительного периода времени. Дома, в знакомой обстановке, в отсутствие посторонних людей ребенок ведет себя максимально естественно, что делает результаты наблюдений наиболее достоверными. Наставник, который сопровождает родителей, помогает и подсказывает на что обращать внимание в процессе наблюдений, а затем анализирует полученные результаты.
Каждое тестирование должно проводиться с какой-то целью. Цель тестирования в рамках проекта “Семейная практика” - это определение основных векторов развития ребенка, чтобы родители могли понять, в каком направлении двигаться. При этом никогда нельзя выбирать одно направление развития.
“Если вы заметили, что ребенок потрясающе рисует и все силы и средства направили на развитие этой способности, то впоследствии вы поймете, что нельзя делать из ребенка “узкого специалиста”. Важно создавать условия и для других направлений развития” (И.И. Комарова).
На сегодняшний момент нет единого мнения об эффективности тех или иных тестов. Грамотный специалист по тестированию должен обязательно обсуждать с родителями варианты исследований, подбирать подходящие тесты в зависимости от цели тестирования и внимательно прислушиваться к вопросам и возможным сомнениям родителей.
____________
Проект "Семейная практика" реализуется АНО “Академия устойчивого развития” с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Партнеры проекта: Международная педагогическая академия дошкольного образования (МПАДО), Министерство образования Новгородской области, комитет образования Администрации Чудовского муниципального района, Новгородский Фонд содействия некоммерческим проектам.
#семейнаяпрактика #одаренность #развитиеребенка #академияустойчивогоразвития #ФондПрезидентскихГрантов #ПервыйКонкурс2023