Головокружение и инсульт. Есть ли взаимосвязь?

2,2K прочитали
Для начала давайте разберемся, в чем отличие головокружения от простой неустойчивости? Тут все просто.

Для начала давайте разберемся, в чем отличие головокружения от простой неустойчивости? Тут все просто. Системное головокружение вызывает либо ощущение вращения предметов вокруг человека, либо возникает иллюзия вращения как бы изнутри головы. При неустойчивости же никаких вращений человек не испытывает, но при этом у человека могут заплетаться ноги, появляется шатающаяся походка, он даже может упасть, шагая по ровной поверхности. Тут стоит отметить, что вертиго и неустойчивость могут сигнализировать об абсолютно разных нарушениях в работе организма, поэтому принципиально важно отличать эти два явления, чтобы во время визита к врачу корректно описать свою жалобу и получить соответственно верный диагноз и лечение.

Теперь к инсульту. Может ли головокружение вкупе с тошнотой, рвотой и высоким давлением быть симптомами надвигающегося инсульта?

С большой долей вероятности - нет. Вертиго сопровождает инсульт менее, чем в 1 случае из 100 и скорее всего вызвано поражением внутреннего уха и всего вестибулярного аппарата в целом. А тошнота, рвота и давление - его частые спутники.

Почему так происходит?

Сенсорная система человека гораздо глубже и продуманнее, чем кажется на первый взгляд. Помимо базовых пяти чувств, существует множество более локальных, узконаправленных и даже, я бы сказал, подсознательных. Среди них: кинестетическое чувство, контроль мышц и суставов, чувство давления на кожу, которое можно отнести к осязательным и которое отвечает за то, чтобы, даже находясь в состоянии сна, человек вовремя меня позу и не отлеживал части своего тела.

Существует и чувство равновесия, которое можно назвать чуть ли не самым фундаментальным. И когда человек утрачивает его или ощущает даже незначительные затруднения в его удержании, организм, а точнее неподконтрольная сознанию вегетативная система, инстинктивно реагирует стрессом, что и становится причиной скачка артериального давления. К слову, именно на такой автономной реакции и основана работа полиграфов.

С тошнотой и рвотой все проще и прозаичнее. Отвечающий за эти явления отдел головного мозга непосредственно связан с отделом, контролирующим равновесие. Сбой в одном отделе провоцирует соответствующую реакцию в соседнем.