Свое название «печатные» пряники получили благодаря технологии приготовления — для этого использовалась пряничная доска, на которой вырезали специальный узор.
В старину мастеров-изготовителей пряничных досок называли «знаменщиками». Чаще всего они использовали в работе стволы 30-летних берёз и груш. Доски вырезали толщиной около 5 см, потом сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре в тени. Края досок смазывали смолой или воском. На готовую доску художник-резчик наносил рисунок в зеркальном отражении.
Тесто погружали в форму и спрессовывали, чтобы получить отпечаток орнамента. Часто на пряниках изображали достопримечательности и зарисовки из жизни. А еще у многих мастеров были свои пряничные формы, и знающий человек мог узнать мастера, просто взглянув на орнамент.