Красноярскстат опубликовал статистику по производству мороженого. Рассказываем, из чего делают молочное лакомство в регионах «Енисейской Сибири» и молочное ли оно на самом деле.
По данным Красноярскстата, в прошлом году в Красноярском крае, Хакасии и Туве произвели 15,5 тысяч тонн мороженого. За год производство выросло на 19%.
55% мороженого произвели с использованием заменителя молочного жира.
Для «ЭФКО» отказ производителей от пальмового масла обернулся убытками
Всемирная организация здравоохранения не возражает против использования заменителя молочного жира, произведенного из пальмового, соевого, подсолнечного, и рапсового масел, если это не гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла, также известные как трансжиры.
На пломбир приходится 40% произведенного мороженого, молочного производят 4%, а сливочного — 1%.
Отметим, что последние три вида различаются содержанием молочного жира, в молочном его по ГОСТу от 0,5% до 7,5%, в сливочном от 8,0 до 11,5%, в пломбире от 12,0 до 20,0%.
Любителям необычных вкусов Красноярскстат предложил отведать тувинского «Божа». Его готовят из божа, творожного продукта, получаемого при варке кефира, и не производят больше нигде в России.
Читайте также:
Житель Хакасии в год съедает около двух килограммов мороженого
Жителям Хакасии дали совет по выбору мороженого
Предприниматель из Зеленогорска поставлял в Хакасию спред вместо сливочного масла
Ссылка на статью: https://newkhakasiya.online/news/2023-07-12/stalo-izvestno-iz-chego-delayut-morozhenoe-v-hakasii-i-sosednih-regionah-2982488