Историю пишут люди. Они же являются и ее составляющей. В каждом историческом периоде есть свои герои и антигерои. Вторая мировая война сняла маски со многих и показала, что же представляет собой человек. Оказывается, это существо, всегда самостоятельно решающее, кто оно. Это оно создало газовые камеры. Но это и оно, кто шло в них с гордо поднятой головой, шепча молитву.
Психолог Виктор Франкл, у которого война забрала всю семью и самого провела через несколько концлагерей, в своей книге «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере» приходит к выводу, что выбор кем стать: превратиться в «типичного» лагерника или остаться человеком, сохранив человеческое достоинство, — «результат внутреннего решения самого человека».
Через концлагеря прошли миллионы людей. Кому-то удалось выжить, но большинство погибло. Возможно, чья-то жизнь была в руках тех, кто мог бы помочь, но не сделал этого.
В застенках из-за любви
Одним из таких вершителей судеб была Вера Сальвекварт, чешка по происхождению. Родилась в 1919 году, позже переехала в Германию. Стоит отметить, что сначала ничто не говорило о том, что эта милая девушка окажется с душой дьявола.
Первый раз оказалась за решеткой в 1941 году за то, что не выдала местонахождение своего возлюбленного, который был евреем. В застенках концлагеря Флоссенбюрг девушка провела 10 месяцев. Через год снова была арестована за связь с евреем (возможно, тем же самым), которого также не выдала, за что получила два года заключения. После освобождения на свободе пробыла недолго, так как в начале декабря 1944 года ее задержали за помощь в организации побега пяти офицеров. Теперь оказалась в концлагере Равенсбрюк, в котором к тому моменту содержались исключительно женщины.
Из заключенной в капо
Сальвекарт до войны получила медицинское образование, поэтому эсэсовцы из-за нехватки рабочего персонала приняли ее на должность лагерной медсестры. Теперь она жила и работала в медицинском крыле.
Поначалу в ее обязанности входило заполнение свидетельств о смерти умерщвленных женщин, а также осмотр их трупов на предмет наличия золотых коронок, которые впоследствии переплавлялись и шли на нужды Третьего рейха.
Однако вскоре «работа по специальности» приобрела несколько другие функции. По сути Сальвекарт стала «капо». Если говорить современным языком, ее назначили смотрящей. По свидетельствам заключенных, в «капо» стремились те, кто пытался выжить в лагерных условиях любой ценой. Нередко, чтобы доказать свою преданность и выразить благодарность за доверие, «капо» проявляли по отношению к узникам куда большую жестокость, чем немецкие надзиратели и охранники. Но эти прихвостни существовали, пока в них нуждались.
Новая жизнь и работа
Вероятно, Сальвекарт тоже хотела выжить любой ценой, поэтому старалась угодить своим новым хозяевам и работодателям. Она стала более активна в решении людских судеб. Особенно помогало в «самодеятельности» медсестры то, что лагерный врач Йозеф Келлер крайне редко заходил в больничный блок. На счету Сальвекарт не одна загубленная жизнь. Через нее в газовые камеры отправились тысячи женщин-узниц. Чтобы избежать сложностей с транспортировкой заключенных, предприимчивая медсестра нашла другой способ.
По свидетельству Ирэн Оттелер, выступившей на заседании британского военного трибунала в 1945 году, рассматривавшего дела о преступлениях нацистов, где в числе обвиняемых была и Вера Сальвекарт, показала, что Сальвекарт давала пациентам порошок белого цвета. При этом убеждала, что он придаст им сил, чтобы перенести переезд к новому месту пребывания. Однако после приема порошка человек засыпал навечно. Если же кто-то не хотел принимать средство, медсестра грозилась сделать инъекцию.
Суд и наказание
Весной 1945 года войска Красной армии освободили Равенсбрюк. Вера Сальвекварт в числе других военных преступников предстала перед судом. В свою защиту она говорила о спасенных нескольких женщинах и детях. С ее слов руководство лагеря даже пригрозило, что ее саму отправит в газовую камеру за то, что нарушила устав лагеря. Благодаря помощи нескольких мужчин из числа заключенных, содержавшихся в смежном лагере, она переоделась в мужскую одежду и затерялась в мужском коллективе вплоть до прихода советских солдат, что и спасло ее от смерти.
Однако в этот факт верится с трудом, так как не заметить исчезновения пленного, тем более «капо», было нереально.
Никакие доводы Веры Сальвекарт в свою защиту судом приняты не были. К тому же судьи располагали показаниями выживших узников, к которым доверия было больше.
В итоге 3 февраля 1947 года, суд, рассмотрев материалы дела, признал Веру Сальвекарт виновной и приговорил к смертной казни.
Но Сальвекарт не была готова в 28 лет уйти из жизни. Она решает «достать козырь из рукава», и подает прошение о помиловании королю Британии Георгу VI, заявив, что у нее была любовная связь с британским шпионом, у которого сумела похитить чертежи ракеты Фау-2. Это отсрочило исполнение приговора, но не отменило его, так как доказательств этому получено не было.
Приговор был приведен в исполнение английским палачом Альбертом Пирпойнтом 26 июня 1947 года в тюрьме Хамельона.
Буду очень признательна за поддержку в виде комментариев, лайков и подписки. Это нужно не только для продвижения канала, но и мне лично.
Вам может быть интересно
«Танго смерти». Как нацисты развлекались в концлагере Яновский
Непридуманная история любви главного татуировщика Освенцима
«Чудесный русский доктор». История врача, спасшего тысячи пленных солдат концлагеря