Найти тему

Напичкана паразитами: бегите от этого продукта в «Лентах» и «Ашанах» как от огня

  PickOne/Shutterstock.com
PickOne/Shutterstock.com

Вот что нужно знать перед покупкой.

Видя перед собой речную рыбу, необходимо каждый раз вспоминать, что она может быть заражена опасными паразитами или их личинками. Для многих российских регионов — это вполне обычная практика.

Зачастую речная рыба заражена разными паразитами-червями: описторхи, лямблии, глисты, личинки широкого лентеца. Описторхозом, например, человек может заразиться, если съест карася, пескаря, карпа, плотву, леща. Характерные симптомы заболевания: головная боль, жар, озноб, тошнота, расстройство стула, боли в животе.

Со временем острая стадия заболевания может пройти и оно перетечет в хроническую, что не менее опасно. Паразиты выделяют яд в организм, что впоследствии может привести к проблемам с внутренними органами.

Как же можно защитить себя от такого неблагоприятного исхода? Всё просто: рыбу нужно тщательно обработать термически. Например, если вы варите уху, то нужно разрезать продукт на небольшие кусочки и готовить их не менее 20 минут от момента закипания. Прожаривать рыбу стоит по такой же схеме: некрупные куски тушить под крышкой сковороды от 20 минут. Кусочки побольше — 30-40 минут.

Рыбу можно не только термически обрабатывать, но и засаливать. Однако делать это нужно крайне осторожно. Мелкую рыбу нужно выдерживать в соли в течение двух недель, а большую — в течение 40 дней с добавлением двух килограммов соли на 10 килограммов продукта, пишет портал — проект Роспотребнадзора «Здоровое Питание».

Сляжете с инфекцией: срочно прекратите пить этот напиток