Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ «Не первая любовь». ч. 15

С момента смерти Натальи прошло уже много лет. Алексей жил не в их шикарном доме в центре города, а в новой квартире и с новой семьей, в которой подрастал сын, а воспитанием Мариночки все это время занималась Светлана.

Продолжение. Предыдущая часть здесь

Света не могла и не планировала заменять младшей сестре маму, то деля обязанности по воспитанию со старшей Олей, то изредка оставляя для присмотра своих подружек, и еще реже - отца, который навещал их от силы максимум раз в две недели.

Зато, он щедро спонсировал дочек деньгами, которые по-прежнему добывал нелегальными мошенническими схемами. У него существовал какой-то убыточный бизнес, для галочки, но основная деятельность с тех самых нестабильных времен конца прошлого века не изменилась.

Всем дочерям с лихвой хватало на их привычную жизнь, чтобы ни в чем себя не ущемлять: на брендовые одежды, люксовые сумки, поездки на отдых заграницу, походы в рестораны и клубы, и на дорогущие машины представительского класса.

Учебу в университете, с горем пополам, они окончили. Конечно же, не обошлось и без помощи дедушки Миши. Света с Олей числились в учебном заведении, где он преподавал. Именно числились: все лекции, семинары и коллоквиумы они пропускали - корпеть над книжками «золотой молодежи» не подобает. Появлялись в институте они максимум пару раз за весь семестр.

Такое времяпрепровождение, по их мнению, удел «очкариков», «зубрилок» и «ботаников». Таких людей сестры считали недостойными даже капли уважения, зато щедро одаривали их презрением и ехидными усмешками, когда случайно где-то пересекались с ними.

Да и совмещать учебу с развлечениями было бы трудновато. Поэтому с приходом каждой сессии у Михаила наступало вдвойне напряженное время: нужно позаботиться не только о своих студентах, приняв у них экзамены, но и о внучках. За все время обучения не было ни одного предмета, который бы они закрыли самостоятельно. К каждому преподавателю кандидат исторических наук подходил лично, и, неслабо унижаясь, буквально вымаливал, чтобы нерадивым студенткам поставили либо зачет, либо тройку.

На такие мелочи Алексей тратить свои финансы не собирался, а зачем, раз в институте есть «свой» человек. Поэтому тестю, которому однажды было дано указание устроить девочек на учебу, было также практически открытым текстом приказано еще и доучить их там.

А вот работать обе сестрицы, конечно же, после получения образования не спешили. Ольга «искала себя», прыгая от одного хобби к другому, то планируя стать певицей, то танцовщицей, то художницей, а Света оправдывала свое безделье тем, что она занимается воспитанием ребенка - младшей сестры Марины.

Характер у Михаила заметно ухудшился. Он стал без конца ворчать, не мог воспринимать спокойно вообще никакую информацию, и что ни слово - то сразу скандал в их семье. Таня с Мишей стали просто, как соседи, сожители, делящие одно общее пространство. И все-таки, где-то в глубине души, ее не оставляла крохотная надежда на то, что однажды все вернётся на круги своя, и они с Михаилом вновь будут жить душа в душу, как прежде.

Поначалу Татьяна надеялась, что это остаточные явления после травматических событий, и скоро Миша полноценно придет в себя, но этого так и не случилось. Плюс ко всему, десятилетняя разница в возрасте, на которую поначалу они не обращали внимания, кажется, именно сейчас стала давать о себе знать.

В такой обстановке существовать Татьяне Ивановне было не легко, и сильно хотелось домой, к дочке и внуку. Поэтому все отпуска и большинство выходных она старалась проводить у них. Там, где царит атмосфера поддержки, любви, взаимопомощи и спокойствия. Там, где члены семьи не устраивают скандалов на пустом месте, а стараются выяснить причины недопонимания в более приемлемой форме.

Татьяна Ивановна жаловаться на судьбу и ныть не привыкла, но время от времени тоскливые речи проскальзывали в ее беседах с дочкой. Мария за маму сильно переживала, ведь та уже далеко не девочка, и каждый стресс, каждое волнение может довольно негативно сказаться на ее и без того неумолимо ускользающем здоровье.

В какой-то момент Татьяна стала ловить себя на мысли, что ей совсем не хочется возвращаться домой. После дневной или даже ночной смены на работе, после увлекательной прогулки в гордом одиночестве или с приобретенными, за приличный срок проживания в этом городе, подругами, она предпочитала зайти в третий магазин по пути, или даже вовсе «случайно» сесть не на тот троллейбус, и потом быть вынуждена добираться до жилища, на ремонт которого она не может уговорить супруга уже пару лет, лишние полтора часа по их дорожным хитросплетениям.

Миша тоже домой не спешил, находя себе кучу дел: проверить работы у студентов, навестить пару раз в месяц квартирантов, которые проживают в его первой двухкомнатной квартире, или зайти в гости к внучкам. Он ходил туда без предупреждения, да и, честно говоря, без приглашения - никто дедушку Мишу туда особо не звал, кроме как на праздники, и то изредка.

Зато Таня начала замечать, что в последнее время Света стала частенько наведываться к дедушке Мише сама, хотя раньше за ней такого не водилось. Посещать их «простецкую халупу без ремонта» в отдаленном районе Светлана не любила никогда, ведь она была не ровня ее коттеджу в самом центре города, а если вдруг и забегала по каким-то делам - ее визит обычно длился не более десяти минут.

Поначалу, Тане никто не сообщал о том, что в гостях была внучка. Она догадывалась об этом сама. Не нужно обладать фантастической логикой, особой интуицией или феноменальной памятью, а достаточно попросту вспомнить, кому принадлежит это густое, приторное карамельное облако духов, расстилающееся по всей квартире, вдохнув аромат которых можно легко задохнуться.

Светлана с завидной регулярностью и частотой наведывалась к ним домой, как будто специально именно тогда, когда Татьяна была на работе. Мишу Таня не спрашивала, кто у них был, потому что знала, что никакого внятного ответа не получит - он просто сменит тему, как и всегда.

И если сначала Света приходила примерно раз в две недели, то потом, ни с того ни с сего, стала появляться каждый день, и даже тогда, когда Таня была дома. Дедушка открывал ей входную дверь, и Света, бросив брезгливое «Здрасьте» в адрес Татьяны, пулей пробегала в рабочий кабинет деда, после чего дверь закрывалась на внутреннюю защелку.

Близких отношений у Тани ни с одной внучкой супруга так и не сложилось, как она в свое время ни старалась.

Когда Света с Олей были маленькие, она пыталась наладить связь, брала их на ночевки, водила гулять, читала на ночь сказки и рассказывала истории из жизни. Пока была жива Наталья и держала своих дочерей в узде, они проявляли хотя бы каплю уважения тем, что не демонстрировали так открыто свою неприязнь, и пытались держать язык за зубами, когда нужно.

Но потом, когда сдерживающий фактор исчез, они стали позволять себе много лишнего, вплоть до того, что даже, например, зачастившая Светлана принципиально никогда не снимала свою модную обувь на высоченных шпильках, и шла через всю квартиру прямо в ней, буквально плюя на Танины старания. Именно плюя, потому что иначе, как плевок, чистоплотная Танечка, которая круглые сутки поддерживала чуть ли не медицинскую стерильность в их квартире, такое расценить не могла.

Таня понимала, что эта невоспитанная девушка к своим практически тридцати годам ни разу даже полы нормально не помыла - дома у нее все время наводила чистоту домработница, на которую заботливый папа Алексей, как и на все остальное, щедро давал большие средства. И ни одна из Мишиных внучек не умеет ценить ни чужой труд, ни силы, ни время.

Конечно, Татьяне было неприятно, что они шушукаются за закрытой дверью. Она и сама не напрашивалась на посвящение ее в эти тайны за семью замками, хоть и догадывалась, что там дело нечисто.

🌸 Дорогие читатели, подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь своим мнением и впечатлениями - это лучшая награда для автора 🌸

Продолжение

Читайте также:

Большие рассказы | Музыка слов | Дзен
Короткие рассказы | Музыка слов | Дзен