Найти тему
Музыка слов

Рассказ «Не первая любовь». ч. 16

В один из визитов Светланы Татьяна была дома. И услышав, что стиральная машинка перестала характерно шуметь и трястись, она направилась в ванную - сразу же развешивать свежее постельное белье.

Продолжение. Предыдущая часть здесь

На цыпочках, чтобы ни в коем случае не помешать дорогой гостье и супругу, Татьяна пробиралась к ванной комнате, как вдруг среди шипения из-за двери кабинета, находившегося вплотную к ее пункту назначения, услышала приказ, брошенный высокомерным тоном: «И даже не вздумай ей хоть что-то отдать!».

Тут у Татьяны встал ком в горле, а в душе что-то екнуло. Она никогда не имела привычки следить за кем-то, подсматривать и подслушивать. Таня всегда с уважением относилась к личному пространству, но в этот раз даже не обратила свое внимание на то, что совершенно случайно против своей воли нарушила свой же принцип.

«Неужели это они обо мне?» - подумала она про себя, дрожащими руками вытаскивая мокрые вещи из барабана.

«Что не отдавать? Кому?» - Продолжала недоумевать Татьяна.

***

Когда шпильки высотой двадцать сантиметров отщелкали по полу в сторону выхода, и дверь захлопнулась, Тане стало не по себе: в ее доме что-то происходит за ее спиной, а она совершенно не в курсе.

Татьяна не стала признаваться Мише, что стала случайным свидетелем их беседы. Но, как и всегда, вежливо поинтересовалась у мужа:

- Как посидели?

- Да нормально. - Уже привычным нейтральным тоном ответил он.

То, что интересоваться о ходе их беседы, смысла нет - Таня, разумеется понимала. Ведь, кто знает, вдруг, они еще обсудили не все, и продолжат в следующую встречу? Но если Таня поинтересуется - она непременно спугнет Михаила, и есть шанс больше ничего так и не узнать.

***

Вопреки своим железобетонным принципам, в следующий Светин визит, который состоялся на следующий же день, Татьяна Ивановна дождалась подходящего момента. Судя по всему, раз наиболее активный шепот из кабинета начинал исходить только через минут пятнадцать после встречи, значит, видимо, тогда их бдительность усыплялась, и они переходили к делу.

Татьяна Ивановна специально прибавила звук на телевизоре в зале, поставила разогреваться обед на открытой сковороде и загрузила стиральную машинку. В общем, сделала максимум для того, чтобы не быть замеченной. Конечно, ей было неприятно от того, что она так ухищряется, и что сейчас собирается подслушивать чужой разговор, но провалить свое шпионское задание и так сильно опозориться ей хотелось меньше всего на свете.

Как и остаться в дураках.

Татьяна не спала практически всю ночь размышляя над случайно вырванной ею фразой из разговора супруга с его внучкой. И интуиция, которая подводила ее крайне редко, сейчас била во всевозможные внутренние колокола и звоночки, буквально крича: «Обязательно разберись!!!». И Таня понимала, что в данной ситуации уже не до этикета. Она чувствовала, что речь идет о чем-то настолько важном, что на время пора перестать деликатничать. Если она сейчас сама себе не поможет – ей не поможет никто.

Аккуратно подкравшись к двери в кабинет, Татьяна затаила дыхание, на всякий случай прикрыв рот ладонью, и аккуратно наклонила голову. Взяв себя в руки и запретив себе думать о том, что подслушивать – нехорошо, она долго вслушивалась в тихий шепот, пытаясь разобрать диалог. И ей наконец-то удалось это сделать:

- Дедушка, я тебе еще раз повторяю: нельзя позволить ей захватить наше родовое гнездо. Ты меня понимаешь? - Агрессивно шептала Света.

- Да, да… - Тихонько соглашался дедушка Михаил.

- Кто она такая? Никто! - Толкала речь внучка. - Просто тетка, на которой ты когда-то сдуру женился.

После секундного затишья, она стала шептать более ласково, словно лиса:

- Понимаешь, мы же сюда приходили еще маленькие, вместе с мамочкой… - Светлана давила на болевые точки дедушки. - Нам важно, чтобы в случае чего, квартира не досталась посторонним людям, а осталась в семье.

Перед такими речами Михаилу было трудно устоять. Он вспоминал Наталью, и на его уже потускневшие глаза накатывали слезы, а губы невольно поджимались. Его не смущало даже лицемерие внучки: с одной стороны, Света говорила о том, как скучает по маме, но на деле была даже на кладбище всего пару раз. И, увы, денег на памятник в их зажиточной семье не нашлось. Зато они нашлись у Михаила.

Татьяна Ивановна, услышав эти слова, на всякий случай прижала руку ко рту посильнее - очень уж ей хотелось ахнуть, да погромче. Она сразу поняла, о чем и о ком идет речь.

Она услышала, что в комнате началось какое-то шевеление, похожее на сборы:

- Ну ладно, дедушка, я пойду. - Первое, что заявила Светлана за их беседу в полный голос.

- Давай, Светочка. Я за тобой закрою.

Татьяна пулей забежала в ванную, закрыла там дверь и включила воду, чтобы не вызвать никаких подозрений. Не то, чтобы это требовалось: выйдя из кабинета самоуверенная Света прошла прямиком на выход, даже не собираясь с ней прощаться - она была выше общения с «просто теткой», и даже подумать не могла, что Татьяна Ивановна теперь в курсе предмета их разговора.

Проводив внучку, Михаил заглянул в комнату к Татьяне:

- Прогуляюсь до квартиры. Сниму показания счетчиков, посмотрю, как там квартиранты поживают. - Сухо оповестил он жену.

- Угу. - Кивнула она в ответ головой.

Татьяна была в растерянности: что ей теперь с этим всем делать? Чтобы хоть куда-то выплеснуть только что полученные эмоции, она решила позвонить дочери и посоветоваться с ней. Благо, в квартире она теперь была одна, и могла спокойно все обсудить, если слово «спокойно» вообще уместно в этой ситуации.

- Да, мам, ну и дела… - Не менее растерянно протянула Мария, когда услышала рассказ.

- И я теперь… Я теперь вообще не знаю… - Татьяна Ивановна не могла подобрать наиболее подходящих слов.

- Мамуль, а ты вернуться не хочешь? – Внезапно поинтересовалась дочка.

- Куда? – Не сразу поняла мама.

- Как куда? К нам, сюда. В наш город. - Ответила Маша.

- И как я вернусь? У меня нет ни жилья, ничего. - Обреченно сказала Таня.

- Как ничего? А мы? Первое время у нас поживешь, а там придумаем что-нибудь. – Уверенно ответила Мария.

- Нет, доченька. Спасибо большое, конечно, но у вас я жить не буду. У вас уже давно своя семья, что мне влезать и мешать? - Скромничала мама.

- Ну какое «мешать», мам, ты чего? - Изумилась Маша. - Сначала у нас, а потом… Потом купим тебе квартиру.

- Какую квартиру, Маша, ты с ума сошла?! - Вопрошала Татьяна Ивановна.

- А что такого? Ты нам в жизни так много помогала. Квартиру свою ты ведь нам оставила, в конце концов. У нас есть накопления, и я думаю, Антон не будет против, если мы тебе возместим все твои старания и усилия. - Словно оправдывалась она.

- Ну уж нет, я на такое не согласна. Вам что, деньги некуда девать? Лучше Илюшке квартиру купите! - Мама даже немного занервничала.

- Мам, но я очень переживаю за тебя и не хочу, чтобы ты жила в такой обстановке. Мы скучаем по тебе. Возвращайся, пожалуйста. - Тоскливо сказала Мария.

Татьяне Ивановне было весьма приятно и лестно, что дочка сильно волнуется за нее, и готова ей таким щедрым образом помочь - не часто она в своей долгой жизни получала предложения о таком крупном подарке, как целая квартира. Таня лишний раз убедилась, что сделала все правильно и воспитала хорошего ребенка.

А насколько ей было приятно слышать, что ее где-то ждут и по ней скучают. Когда уже годами живешь с «соседом», с которым вас как будто бы больше ничего, кроме формальностей не связывает, начинаешь ценить это в несколько раз больше, чем раньше.

Раньше она даже не фантазировала и не загадывала, что будет с квартирой «в случае чего», и уж тем более обделять, в силу своей честности, никого не собиралась. Но теперь для нее стало делом принципа - не отдать свою долю никому. Как ни крути, но она в этой квартире собственница, и имеет ровно столько же прав, сколько ее супруг. И никаким сопливым бездельницам с завышенными требованиями к жизни она ничего уступать не собирается. Поэтому Татьяна была жестко настроена на серьёзный разговор с супругом.

🌸 Дорогие читатели, подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь своим мнением и впечатлениями - это лучшая награда для автора 🌸

Продолжение

Читайте также:

Большие рассказы | Музыка слов | Дзен
Короткие рассказы | Музыка слов | Дзен