Найти в Дзене
БелГУ Пегасий

Змея сбросила кожу, чтобы выдать тайны свои

День 16 июля отмечен как Международный день змеи. Обитают ли на Белгородчине смертельно опасные виды змей? Образ загадочных созданий окутан множеством мифов и легенд. Эти пресмыкающиеся играют важную роль в экосистеме планеты. Международный день змеи напоминает о важности сохранения природы. Только в нашем материале змея сбросит кожу, чтобы вы узнали некоторые её тайны.

В мире существует более 3600 видов змей, из которых 25% являются ядовитыми. Они играют важную роль в экосистеме, контролируя популяции грызунов, являясь пищей для других животных. О змеях прекрасных и ужасных, многие из которых низведены на грань исчезновения, рассказала профессор, директор экспозиционно-выставочного центра «Природа Белогорья» НИУ «БелГУ» Марина Гречитаева.

Змеи – хищники, их методы охоты различаются в зависимости от того, ядовиты они или нет. Неядовитые змеи проглатывают свою добычу живьём, предварительно умерщвляя её удушением. У ядовитых – другое оружие. Профессор Марина Гречитаева рассказала, что змеиный яд – это изменённая слюна. Он проявляет свои разрушительные свойства, попадая в кровь человека или животного. Чем голоднее змея, тем больше яда. Потеря ядовитого зуба, по бороздке которого стекает яд из специальной железы в момент нападения, не делает змею безопасной, но змею можно обезвредить, удалив ядовитые железы. Большинство змей размножается откладыванием яиц, но некоторые виды яйцеживородящие. Гадюки оседлы, живут на одном месте, перемещаясь в радиусе не более 100 метров. Они не нападают на людей. Если, конечно, на гадюку наступить, то она, защищаясь, может укусить. Ужа от гадюки можно отличить по двум жёлтым пятнам по бокам головы, к тому же, голова ужа овальная, а у гадюки – треугольная. Змеи играют значительную роль в биотическом круговороте веществ как консументы. Они регулируют численность насекомых, моллюсков и грызунов, которые являются переносчиками возбудителей инфекций.

В Белгородской области обитает несколько видов змей. Это:

Уж обыкновенный, который распространён повсеместно. Обитает по берегам водоёмов, встречается в садах, мусорных кучах. Не ядовит.

Гадюка обыкновенная– уязвимый и редкий вид на территории Белгородской области, обитает в смешанных лесах, на свалках. Ядовита, но случаи смертельных исходов от укусов крайне редки.

Уж водяной– редкий вид на территории региона, занесён в Красную книгу Белгородской области и Красную книгу МСОП. Обитает по берегам стоячих и проточных водоёмов, предпочитает береговые склоны с выходами каменистых горных пород – известняка, мела, песчаника. Не ядовит.

Медянка или уж серый– редкий вид на территории региона, занесён в Красную книгу Белгородской области, обитает на опушках лесов, вырубках. Не ядовита.

Гадюка Никольского или лесостепная– редкий вид на территории региона, занесён в Красную книгу Белгородской области. Предпочитает участки пойменных лиственных и смешанных лесов, чередующиеся с открытыми пространствами – опушки, поляны, зарастающие вырубки, просеки. Ядовита, но случаи смертельных исходов от укусов крайне редки.

Гадюка степная– редкий вид на территории региона, занесён в Красную книгу Белгородской области. Обитает на сохранившихся степных участках. Избегает сельскохозяйственных угодий и при распашке скрывается в кустарниках, балках, по обочинам дорог и т.д. Ядовита, но мало опасна для человека: случаи смертельных исходов от укусов неизвестны.

Как можете видеть – практически все змеи нашего региона на грани исчезновения. Что привело к этому? Ответ прост – истребление людьми, распашка степей, сезонные палы травы… В Белгородской области существует несколько заповедников. В безопасности змеи чувствуют себя на участках «Ямская степь», «Лысые Горы» заповедника «Белогорье», в государственном природном заказнике «Урочище «Борки» и «Шопино».

По словам Марины Гречитаевой, просветительская работа с населением, сохранение целинных участков степей ещё могут спасти от полного исчезновения с лица земли уникальных, важных для экосистемы существ.

Ксения Линник, Евгений Толмачёв