Как-то остро почувствовалось и осозналось сегодня, после отпуста литургии, когда беседовали с собравшимися в храме: явление Павла из Савла, именно в качестве апостола, было не только чудесно, но и совершенно необходимо. Христианина, никогда не видевшего Христа в земной жизни, но встретившего Его живого.
Если бы не было Павла, а Пётр и его поколение ушли бы из земной жизни, а потом ушло бы и следующее поколение - тех, кто видел Петра, и следующее - тех, кто видел видевших Петра, и так далее, - могло бы христианство превратиться в благочестивое и прекрасное предание, стать просто одним из культов, а потом и вовсе выродиться и одряхлеть?.. Кто знает? Возможно, вполне.
Конечно, "если бы да кабы, то в лесу б росли гробы"; сослагать и тем более фантазировать не станем, оно ни к чему, да и скучно, - но, думаю, вот в этом месте состыковки людей и поколений: "видехом Господа" - "верю, ибо вижу вот сейчас" кроется какой-то очень важный, даже болезненный, момент.
Именно это Павел пламенно проповедовал Церкви, пламенно же ее устрояя (до того пламенно, что злопыхатели усмотрели повод говорить о "церкви Павловой", противопоставляя ее "церкви Христа"): Сам Христос - превыше и переданного Предания, и писанного Писания, потому что Он - жив, Он - здесь и сейчас. И каждый, кто только хочет, может встретить Его и быть с Ним.
Сергей КРУГЛОВ