Найти тему
ФединКА

Яблочный дух Саратова

12 июля Саратов отмечает свой день рождения — 433 года!
Вспоминая о родном городе,
Константин Федин писал, что здесь «и легче дышится, и лучше работается». Своеобразие саратовского воздуха замечали и гости нашего города.

Однажды
Мария Павловна Прилежаева — писатель и соседка Федина по Переделкину, посетила вместе с Константином Александровичем саратовскую научную конференцию и затем вспоминала:

«Был по-осеннему свежий, насквозь пропахший яблоками воздух. Падали листья. От опадающих листьев и рыжизны холмов, которыми город обнесен будто крепостными валами, над улицами стоял желтоватый радующий свет. Я видела растроганного встречей с городом-родиной Федина. Трогало все – Волга, с ее далями, пароходными гудками, суетой пристаней и намытыми на берег тяжелыми песками, окраинные улочки, уцелевшие от начала века, сады, деревянный флигелек, где прошло детство. И люди, ласка людей».

Раньше о яблочном воздухе в рассказе «Сазаны» писал и Федин. Это не только рассказ для детей, но ещё и о детстве — во многом сложном, но по-своему счастливом.

Возможно поэтому Саратов вспоминался Федину в самые трудные минуты. Об этом нам говорит
Константин Паустовский, который переживал с Константином Александровичем тяжёлые дни 1940-х годов:

«Каждый вечер мы почти до света сидели на темной, холодной террасе и говорили всё о войне, всё о войне и о милой России. Говорили о родном городе Федина – Саратове... косогорах, как бы подпиравших серое, ветреное небо. Вспоминали настойчиво, как одержимые, вспоминали с такой щемящей любовью и болью, что она вот-вот могла пролиться в слезах...»

Сегодня, наверное, редкий человек услышит в Саратове аромат яблок, но город по-прежнему окружают холмы; ещё сохранились деревянные флигельки, а Волга кажется вечной. Так и ветер дует сегодня, как и столетия назад. Вдохните этот воздух и, быть может, когда-то воспоминания о нём помогут пережить вам по-настоящему трудную минуту. Это ведь и есть та сила, которую называют Родиной.

-2