Терапия принятия и ответственности была создана в середине 1980-х профессором Стивеном Хайесом. Он сам страдал от панических атак, так что у него была сильная мотивация для создания эффективного метода психотерапии.
Он использовал новую научную базу - «теорию реляционных фреймов» (RFT), которая описывает взаимосвязь человеческого мышления и языка. Другим источником вдохновения для Хайеса стал буддизм, откуда были заимствованы некоторые важные идеи:
- Признание неизбежности боли.
- Акцент на развитие внимательности («осознанности»).
- Доброжелательное («сострадательное») отношение к себе и окружающим.
АСТ является частью «третьей волны» поведенческой терапии. Первая волна была основана на выработке новых условных рефлексов, вторая - на изменении иррациональных убеждений. Эти методы (при всей их эффективности) отталкивали многих клиентов, своей жёсткостью и механистичностью.
Третья волна более «одухотворённая», она включает элементы экзистенциальной и гуманистической психотерапии. Психолог проявляет эмпатию и поддерживает клиента, много внимания уделяется осознанию глубинных ценностей и активации внутренних ресурсов, используются красивые метафоры и работа с образами.
Цель АСТ - проживать насыщенную и осмысленную жизнь, принимая ту боль, которая неизбежно ей сопутствует. Такой подход не предпринимает никаких попыток избавиться от «симптомов», но приводит к их ослаблению в качестве побочного эффекта.
Постановка «диагноза» также не имеет смысла, это лишь создаёт у клиента негативную установку (например, «я невротик»). Зато развитие навыков психологической гибкости приводит к повышению качества жизни вне зависимости от диагноза.
На сегодняшний день ACT это метод с доказанной эффективностью (что подтверждается сотнями исследований), который работает с широким спектром проблем, включая тревожные расстройства, депрессию, последствия психических травм, хронический стресс и др.
Кроме того, модель психологической гибкости АСТ является достаточно универсальна и может успешно применяться за рамками психотерапии для улучшения различных жизненных сфер (включая бизнес-коучинг и семейные отношения).
Автор: Черемисин Вячеслав Валерьевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru