Окончание рассказа "Случайный муж"
Стол был накрыт с раннего утра. И когда всем надоело ждать пробуждения молодых, Нонна со Степаном решили действовать.
- Наташенька… - Нонна осторожно постучала в дверь дочкиной комнаты. – Наташа… Вы проснулись?
Из комнаты послышался звук зевающего человека.
- Что? Проснулись вы, или нет? И, кстати, здравствуй, доченька. С приездом. – Нонна опять постучала по двери. – Так вы проснулись?
- Почти, – сказал Наташкин голос. – Здравствуй, мамочка.
- А обнять ты нас с папой не хочешь?
- Хочу… - так же сонно сказала дочь.
- Ну, тогда вставайте, и выходите на свет Божий. Мы вас заждались. Хотим уже с твоим мужем познакомиться.
- А можно, мы ещё немножко поваляемся?
- Нельзя! – гаркнул весело Степан, при этом подмигнув гeнeрaльскoй чете, которая томилась у накрытого стола. – Мы тут с матерью давно уже на стрёме. Два часа вас ждём. И сюрприз вам приготовили. Сногсшибательный.
- Ладно, пап, сейчас встанем, - уже веселее ответила Наташа. - Только вы нам дайте время на умывание. А потом уж - сюрприз.
За дверью зашептались, и Нонна со Степаном пошли обратно к столу.
Прошло ещё несколько томительных минут, когда наконец-то дверь распахнулась, и из него появилась сначала Наташка, одетая в пижаму, а за ней и Макар, одетый в спортивный костюм.
- Доброе утро, - сказал он первый, приветливо улыбаясь.
Но увидев, кто сидит за столом, его лицо стало вытягиваться.
– Папа?.. - спросил он испуганно. – Ты? Уже здесь? И с мамой?
- С мамой, с мамой… Благодари Бога, что с ней… - не очень добро ответил Иван Степаныч, и тут же получил два удара в бока – от жены и Степана.
- Замечательные у тебя родители, Макар! – Степан встал со стула и пошёл к зятю. – Ну, прямо, расчудесные. Надеюсь, что ты на них очень похож. Ну, дай пожму тебе руку, зятёк. – Он пожал Макару руку, затем посмотрел на дочь, и, заметив, что она тоже испуганно смотрит на генерала, обнял её и воскликнул. – Ох, и повезло тебе, Натусик, с новыми родственниками. - Затем Степан оглянулся на стол и скомандовал: - Ну, чего замерли? Начинаются обнимашки!
И тут женщины опомнились, вскочили с места и бросились обнимать молодых, и целовать.
Иван Степаныч тоже медленно поднялся со стула, неуверенно подошёл сначала к Наташке, робко кивнул ей, немного подумал, и чмокнул в щёку. Затем подошёл к сыну и пробормотал:
- Дааа… - Затем всё-таки пожал сыну руку, и добавил: - Поздравляю, Макар… Надеюсь, ты никогда об этом не пожалеешь…
- Не пожалеет, не пожалеет, - весело сказал Степан. - Мы ему этого не позволим. Всё, молодые, марш умываться, и потом – бегом за праздничный стол. Мы есть хотим!
Через полчаса, после того, как все сидящие с за столом успокоились, Степан приступил к главному.
- И, всё-таки, ребятки, колитесь, какой вы нам родителям очередной подарочек придумали? – спросил он, как можно веселей.
- Папа, ты про что? – Наташка вскинула брови.
- Про ваши планы, вот про что. Я ведь чую, что вы здесь не задержитесь? Так?
- Почему это они не задержаться? – испугалась Нонна. – Прекрати говорить глупости, Степа. Комнат у нас навалом. Поэтому они будут жить с нами. Мы в их дела лезть не будем. Да, дочка?
- Нет, мама, папа прав. - Наташа посмотрела на Макара, который сидел рядом, и положила на его руку свою. – Мы решили уехать.
- Куда? - упало сердце у Нонны.
- В другой город.
- И скоро?
- Ага. Скоро.
- Как скоро?
- Завтра.
За столом повисла гробовая тишина. Через какое-то время Степан хитро посмотрел на генерала.
- Слышал, Степаныч? Наши орлята уже завтра навострились в полёт. Что скажешь по этому поводу?
- А молодцы! - вдруг сказал генерал. – Молодцы. Потому что смелые. Прямо, гордость за них берёт.
Нонна и Ирина Михайловна уставили на него с открытыми ртами.
- Ты ли это, отец? – протянула удивлённо Ирина Михайловна. – Ты чего придумываешь?
- Я? – возмутился генерал. – Я не придумываю. Всё правильно они делают. Это по-нашему – оторваться от мамкиной юбки, и начать семейную жизнь с нуля. Помнишь, какой я в Москве перед тобой появился? Без кола и двора. С пустой сумкой через плечо. А теперь я кто?
- Точно, Степаныч! – хлопнул наигранно ему по плечу Степан. - Ребята дело придумали. Я бы на их месте вообще уехал к чёрту на кулички.
- Не надо им никуда ехать! – закричала на мужа Нонна. – У них здесь уже всё есть!
- Да! Здесь же - как в раю! – взмолилась Ирина Михайловна. – Я бы и сама сюда из Москвы перебралась, если бы не Ванина работа. Наташенька, Макарушка, вы, пожалуйста, не спешите. Вы поживите здесь, оглядитесь, подумайте. А потом уж – решайте.
- Ну чего вы глупости говорите, женщины? – затряс рукой над столом Степан. – А может, они не просто так уехать намылились, а кому-нибудь помочь хотят.
- Да! – закивал гeнeрaл. – Вот скажи мне, Ира, вот если бы поехали бы они к твоему отцу, ты бы тогда что им сказала? А? Ведь твой отец живёт один. И квартирка у него двухкомнатная имеется. Пожили бы там пока. Да, Макар? Не в голое же поле вам уезжать? А дед твой тебя любит. Ты бы стал его опорой. Он ведь в тебя столько добра вложил.
- Ты ли это, отец? – опять повторила Ирина Михайловна, обалдевшая от таких речей мужа.
- Он это, он! – кивнул уверенно Степан. - Я же говорю, Иринка, мировой у тебя муж. Я бы сам за него замуж пошёл, если-б девкой был. – И Степан раскатисто засмеялся.
Всё время, пока звучала эта перепалка, Наташка с Макаром, ошарашенно смотрели на своих родителей.
- Папа, а ты откуда, вообще, узнал? - спросил наконец Макар.
- Что, узнал? – замер гeнeрaл.
- Про наши планы? Что мы собрались к моему деду?
- Что?! – радостно встрепенулась Ирина Михайловна.
- Ну, да… К деду. Но только я же про это никому ещё не говорил. Мы это только вчера с Наташей в поезде придумали. Я ей рассказал про деда, а она страшно обрадовалась. Говорит, а давай к нему уедем. Наташа будет в школе физкультуру вести, секцию единоборств откроет. А я чего-нибудь придумаю. Там же юристы, нужны, наверное? Папа, ты как умудрился наш разговор подслушать?
Степан и Степаны удивлённо переглянулись, и вдруг оба в голос захохотали.
- А чего это вы смеётесь? – спросила Ирина Михайловна.
- Да, чего вы ржёте? – Нонна посмотрела на Ирину Михайловну – Дети сбежать из дома хотят, а они рады. Там хоть цивилизация есть, где живёт твой отец?
- Там замечательно, - не очень уверенно сказала Ирина Михайловна.
- Там дыра! – прекращая смеяться, воскликнул Степаныч. – Но очень симпатичная дыра. Только я не понял, вы чего, серьёзно что ли решили туда ехать? Макар? Я ведь всё это только так… Размышлял, куда вам лучше отправиться.
- Да, мы размышляли! – вставил своё слово Степан. и тут же опомнился. – Степаныч! Теперь ты их с пути не сбивай. Раз решили наши дети жит самостоятельно, значит - решили. Молодец, Натусик. Нам, конечно, с матерью вдвоём будет грустно и печально. Но если что – знай, что мы вас всегда ждём.
- Нет, мы! – поправил его Степаныч. - Мы вас в Москве будем ждать!
- Ну, всё, всё! Тихо! – Степан постучал вилкой по стакану. Прения по поводу отъезда наших детей объявляю закрытыми. А теперь – о главном. Скажите, что мы сегодня забыли?
- Что? – все посмотрели на него с вопросом.
- Ну, вы даёте… - сокрушённо вздохнул Степан. – Мы забыли сказать сказать самое главное. Горько, ребята!
За столом опять на несколько секунд повисла тишина. Затем родители заулыбались и закричали:
- Горько!!!
Начало истории здесь