Найти в Дзене
Литрес

Какое грозное оружие заимствовали у монголов русские разбойники и кому оно ещё служило на Руси

На Руси и в Российской империи это оружие справедливо считалось народным. Его название созвучно современному жаргонизму «загасить». В молодёжном сленге этот глагол означает либо прятаться, либо избивать кого-то. В воровском жаргоне он связан с убийством и отправкой в изолятор.

Наши предки нередко решали спорные вопросы с помощью гасило. Историограф Василий Жемчужников описывал историю своего прадеда, который при выяснении отношений ударил оппонента «гирькой на ремне». Горемыка отдал богу душу, а прадед Жемчужникова отправился в Сибирь отбывать наказание за содеянное.

Первые летописные упоминания гасило связаны с разбойничьими шайками. Находя сходства в функциональном назначении гасило и кистеня, учёные спорят о природе происхождения этих оружий. Большинство сходится на том, что это одно и то же.

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона гасило описано как боевое оружие в виде металлического шара, прикреплённого к ремню и «приспособленного для ударов». Составители предполагают, что гасило впервые было применено монголами и таким образом пришло на Русь.

Автор книги «Основы личной безопасности» Дмитрий Самойлов считает, что эту «гирьку на ремне» русские заимствовали у европейцев или мусульман. Оценив практичность и эффективность чужого оружие в бою, славяне скопировали технологию и усовершенствовали её.

Русское гасило представляет собой орудие в виде кожаного ремня длиной 60-70 сантиметров. На одном конце ремня – петля для крепления на кисти хозяина. На втором – чугунная гирька, иногда шипованная. В умелых руках гасило становилось грозным орудием смерти.

Вместе с кистенями и цепами его использовали для нападения и для защиты. Гасила были широко распространены у ямщиков в качестве средства самообороны. Участники кулачных боёв также не брезговали защищаться с помощью гасило. Владимир Даль так описал его использование:

«Кистень летучий, гиря на ремне, который наматывается, кружа, на кисть, и с размаху развивается; бивались и в два кистеня, в-оберучь, распуская их, кружа ими, ударяя и подбирая поочерёдно; к такому бойцу не было рукопашного приступа».

Гасило можно было модернизировать под любые нужды. Так в России была широко известна «еврейская нагайка». Этот вид гасило использовали для защиты во времена еврейских погромов. Это было оружие, сделанное из куска резины со свинцовым грузиком на конце. Иногда резину заменяли пружиной. Такую «нагайку» следовало всегда держать наготове, то есть прятать в рукаве. Чтобы её применить, нужно было всего лишь сделать взмах.

Однако использовалась «еврейская нагайка» не часто, только в крайних случаях. В народной памяти гасило так и осталось грозным оружием разбойников и уличных спорщиков.

💥 Напоминаем, что упомянутые в статье и любые другие книги вы можете приобрести по Абонементу, на который для подписчиков нашего канала действует скидка 20% (по промокоду DzenAbik, активация по ссылке).

Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

-2