В этот день крестьяне выходили на пригорки, чтобы встретить восход. Они приветствовали лето, которое находится в полном разгаре. Рассказываем, что разрешали и запрещали делать нашим предкам в этот праздник.
Праздник Макушки лета ассоциировался у народа с весельем и счастьем. В этот день все угощали друг друга яйцами, ведь считалось, что дарить желток означает умножать тепло в душе.
Вечером мудрецы разрешали молодым водить хороводы. Девушки и юноши собирались на самом высоком холме, пели песни и танцевали, пока не сядет солнце.
В этот день было принято просить прощения у тех, кого когда-то обидел. В праздник Макушки лета люди старались восстановить отношения, чтобы дальше жить дружно.
13 июля нельзя сидеть дома, не выходя на улицу. Даже больным нужно выйти в этот день на улицу хотя бы на 15 минут. Считалось, что солнце даровало всем здоровье. Поэтому многие крестьяне старались как можно дольше находиться на природе.
Люди, которые в день Макушки лета умывались родниковой водой, становились здоровее и краше. Старики отправляли всех близких купаться в водоемах.
В народном календаре написано, что в этот день нельзя работать на огороде. Земля отдыхает и греется. Кто потревожит ее, останется без урожая на весь год.