Дети во многом берут пример с родителей. В семье закладываются основы убеждений, мировоззрения, жизненных принципов.
Мы хотим рассказать о Константине Петровиче, отце Петра Минеева. Сегодня ему исполнилось бы 73 года.
Каким он был человеком, врачом, семьянином — своими воспоминаниями с нами поделилась директор фонда Александра Геннадьевна Минеева, супруга Константина Петровича.
Советский офицер
Десять лет своей жизни Константин Петрович посвятил службе в рядах Советской Армии. Ушёл оттуда по состоянию здоровья.
Безусловное уважительное отношение к военным передалось его сыновьям: Владимиру и Петру, памяти которого основан наш фонд. Оба они связали свою жизнь с Воздушно-Десантными Войсками.
«Мы оба росли в семье советского офицера. Петр, как и я, с безусловным уважением относился к армии. Я поступил на службу немного раньше него, продолжив пример нашего отца Константина Петровича Минеева, военного хирурга. В определенный момент жизни я и мой брат решили связать свою жизнь с Воздушно-Десантными Войсками. Это наш выбор», — делился в недавнем интервью Владимир Минеев.
Талантливый врач
В 1978 году Константин Петрович окончил Ленинградскую военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова. В 1985 году защитил кандидатскую, а в 1991 году — докторскую диссертации. Он работал в Свердловском филиале Всесоюзного Курганского научного центра «ВТО», преподавал оперативную хирургию и топографическую анатомию в Мордовском и Ульяновском университетах.
Константин Петрович подходил к работе с большой ответственностью. Много сил и внимания он отдавал любимому делу, не останавливался на достигнутом, продолжал совершенствоваться, изучать, исследовать.
«Всех своих пациентов Константин Петрович знал по именам. В общении он был универсален: мог найти общий язык и с односельчанами, и с профессорами, и со студентами», — вспоминает о муже Александра Геннадьевна.
К коллегам Константин Петрович был требователен: и к врачам, и к медсестрам. Мог сделать серьезное внушение, если что-то важное было отработано не так, как он считал нужным. Мог даже вспылить, но быстро отходил. Себя Константин Петрович не щадил, предъявлял к себе даже более высокие требования, чем к другим. И это вызывало уважение.
Такой же подход проявлялся и в преподавательской деятельности.
«Константин Петрович умел преподнести материал очень интересно. Студенты любили его лекции. Но и спрашивал он требовательно. Правда, плохих оценок никогда не ставил», — продолжает рассказ Александра Геннадьевна.
Изобретатель и автор
Константин Петрович был врачом с обширными знаниями. Он со студенческих лет вёл научно-исследовательскую деятельность. Пытливость ума, любознательность, которые были присущи ему с детства, проявлялись во всём, что он делал.
Он организовал в Ульяновске научно-практический центр восстановительной ортопедии и травматологии, вел исследования по проблемам онтогенеза сосудистой, костной и мочеполовой систем, репаративной регенерация костей скелета и органов таза.
Константин Петрович разработал и внедрил в клиническую практику более 50-ти операций. Среди них такие, как остановка массивных тазовых кровотечений, лечение родовой травмы таза, остеохондропатий и опухолей.
Он стал автором двух научных открытий, пяти изобретений и 185 научных работ, среди которых монографии, учебные пособия и руководства.
Константин Петрович был членом-корреспондентом РАЕН (Российской академии естественных наук), членом Нью-Йоркской Академии и Международной академии авторов научных открытий и изобретений.
Он награжден медалью Петра Великого «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России», грамотой Итальянской Академии о природе и обществе.
Семья
Константин Петрович очень любил своих сыновей.
Когда они были ещё маленькими, баловал их подарками: игрушками, мороженым, конфетами. В подростковом возрасте — приучал к труду. Проявлялась та же требовательность к выполнению работы по хозяйству, что и в профессии: колол дрова сам — и сыновья вместе с ним. Вместе сажали картошку, держали скотину.
«Он был примером для своих сыновей. Брал их в больницу, на работу. Дети видели его пациентов, видели его отношение к ним и результаты работы. И перенимали его подход», — отвечает Александра Минеева на вопрос о принципах воспитания детей, которых придерживался Константин Петрович.
Константин Петрович был разносторонней личностью: врачом, изобретателем, автором научных работ. Он любил то, чем занимался, отдавал максимум сил, внимания и знаний каждой из сфер своей деятельности: будь то служба, работа хирургом, исследования или семья.
Этим человеком двигало огромное желание жить, сделать как можно больше. И, конечно, любовь к своим детям, стремление научить их всему, что может пригодиться в жизни.
Желание изменить мир к лучшему, внести свой посильный вклад в эти преобразования — именно это делает жизнь наполненной, придает ей смысл. Именно так мы оставляем после себя добрую, светлую память в сердцах других людей.
При жизни Константин Петрович делал многое для людей: пациентов, нуждающихся и всех, кто обращался к нему за помощью. Его пример служения людям переняли и сыновья. Получается, его дело, как и дело отважного Петра продолжает жить. И сейчас мы все вместе причастны к этому.
Внести свой вклад и присоединиться к нашему большому общему делу можно, сделав пожертвование для наших подопечных детей по ссылке:
Текст подготовила Лада Белова