Найти в Дзене
Remont1969

Первый танк современного типа. Часть 23.2. Drezyna pancerna typu "R". 1932-1933. Танки на рельсах

В 1932-1933 годах в Польше были разработаны оригинальные бронированные дрезины, которые использовали в качестве вооружения и движителя танки Renault FT и танкетки. Рассказ об уникальном проекте железнодорожных танков в публикации ниже.

Рассказ о использовании бронедрезин с танками FT планировался в одной части, но текст разросся и был разбит на две дополнительные части, первую из них рассказ о предшественниках танко-дрезин - бронедрезинах Tatra T18 можно посмотреть здесь - Первый танк современного типа. Часть 23.1 Tatra T18. 1926. "Бронированная божья коровка"на рельсах.
Все материалы канала можно найти, перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
Бронедрtpина Tatra 18 в сцепке м Drezyna pancerna typu "R" из состава бронепоезад PP 13 Generał Sosnkowski, 1939
Бронедрtpина Tatra 18 в сцепке м Drezyna pancerna typu "R" из состава бронепоезад PP 13 Generał Sosnkowski, 1939

Размещение танков на железнодорожных платформах - достаточно простой и эффективный способ создание бронепоезда, особенно если ещё и сам локомотив бронирован. Но для разведки и боевого охранения необходимо что-то полегче. Попытки в 20-е годы создать специальные бронированные дрезины, ориентированные только на эти задачи откровенно не удались, хотя одним из первых бронированных объектов на колёсах была в 1901-м году британская бронедрезина Симмса. Три построенных в 1915-1916 в одесских и киевских ЖД мастерских бронедрезины 2-й Заамурской железнодорожной бригады так же развития не получили. Более удобным казалось оснащение возможностью железнодорожного хода бронеавтомобилей. Но для того, что бы придать подразделениям бронепоездов хотя бы по две дрезины или броневика на ЖД ходу нужно их иметь. В Войске Польском пригодных колесных бронеавтомобилей не было и поэтому им было всё равно, что покупать и поэтому, можно предположить что задешево, в Чехословакии купили в 1925 году шесть бронедрезин Tatra T18, вооруженных одним пулемётом с бронёй 6-8-мм, двигателем 12 л.с и размером с современный паркетный внедорожник типа ВАЗ-2121 "Нива". Видимо быстро разобравшись, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке в Польше решили поискать другие пути, которые привели к мотодрезинам с приводом от танкового двигателя.

Drezyna pancerna typu "R"/średnia drezyna pancerna torowo-terenowa „R”/Бронедрезина тип Р

Страна: II Rzeczpospolita

Год выпуска: 1932-1938

Производитель: Wojskowym Instytucie Badań Inżynierii (WIBI)

Прототип - Warsztaty 1. Dywizjonu Pociągów Pancernych w Jabłonnie/4 - 1933-1934 - Lilpop, Rau i Loewenstein w Warszawie, 34-1936-1939 Wspólnota Interesów w Chrzanowie

Кол-во: 38+1 (прототип)

Боевая масса: железнодорожная часть 3400 кг/с танком 10500 кг

Размеры: 8110х2040х2830 мм

Колёсная база: 4750 мм

Экипаж: 2

Бронирование : 16 mm/башня 22 mm

Вооружение: canon de 37 S. A. pour chars légers/Ciezki karabin maszynowy wz. 25 Hotchkiss

Двигатель: Renault FS, 4 cyl 4,480 cm3, 35 л.с.

Скорость 45/57 км/час

После того как в 1931 году было окончательно решено отказаться от развития линии специализированных бронедрезин, начальник инженерного департамента Войска Польского полковник Тадеуш Коссаковски (Tadeusz Kossakowski) предложил поставить на железные колеса танки Renault FT, тем более, что те практически не использовались армией, с одной стороны берегли их ресурс, с другой стороны их боевая ценность падала с каждым годом. Всего в армии числилось 174 танка этого типа, причем 27 танков были из неброневой стали собственного польского производства. Использовать хотя бы часть было бы эффективно, тем более, что в польском Генеральном штабе необходимость в бронепоездах оценивали даже выше, чем в танках.

Первый прототип танковой дрезины, можно отметить достаточно грубое исполнение всех элементов
Первый прототип танковой дрезины, можно отметить достаточно грубое исполнение всех элементов

Идея Коссаковского заключалась в том, что бы привод ведущих колес железнодорожной платформы дрезины был от гусениц самого танка, и боевая машина в случае необходимости могла съехать с платформы и вести боевую работу вне железнодорожного полотна. Конструкция шасси была разработана в Военно-инженерном Научно-исследовательском институте (Wojskowym Instytucie Badań Inżynierii, WIBI)) в 1931 году, а первый прототип был построен через год в 1932 в мастерских 1-го дивизиона Бронепоездов в Яблоне под Краковом (1. Dywizjonu Pociągów Pancernych). Первый прототип, построенный железнодорожными сапёрами (так назывались части в которые входили дивизионы бронепоездов) представлял из себя демонстратор технологий, сделанный из подручных материалов.

Схема Первый прототип танковой дрезины
Схема Первый прототип танковой дрезины

Железнодорожная платформа для дрезины представляла собой относительно простую рамную конструкцию, оснащенную с одной стороны аппарелью, по которой танк мог заехать с большими передними ведущими колёсами и двумя задними поддерживающими. Привод передней оси осуществлялся цепью от трех роликов, на которых танк стоял. Система работала подобно беговой дорожке - танк включас передачу, вращение гусениц передавалось роликам, которые черех цепь вращали переднюю ось. Спереди и сзади танк фиксировался на платформе. На первый взгляд конструкция выглядит неубедительно, но это работало. На испытаниях первый прототип дрезины разгонялся до 38 км/час, что было несопоставимо с нормальной скоростью танка.

Первый прототип танковой дрезины вид спереди, видны упоры в носовую часть бронекорпуса и цепной привод передней оси
Первый прототип танковой дрезины вид спереди, видны упоры в носовую часть бронекорпуса и цепной привод передней оси

В качестве привода использовался танк польского производства из неброневой стали CWS typ R c мелкозвенчатыми гусеницами и элементами подвески конструкции с Кардашевича. Применение в такой схеме привода танков со стандартными реновскими гусеницами было бы практически невозможно. Тем не менее если сама идея использовать танки для привода дрезины была оценена как перспективная, её реализация в первом прототипе, а фактически демонстраторе технологий была признана неудачной. При подобной конструкции узлы танка испытывали серьезные нагрузки и, с учётом малого ресурса всех элементов движителя, подобная система быстро выходила из строя, так же не отличалась надежностью и система привода через ролики, которые вращаются от движущихся гусениц, особенно когда на них при этом стоит почти 7-ми тонный танк. Необходимо было другое решение и в WIBI его быстро предложили - убрать из привода оси платформы гусеничный движитель.

Вид сзади, со стороны аппарели Первый прототип танковой дрезины
Вид сзади, со стороны аппарели Первый прототип танковой дрезины

Второй прототип, а фактически предсерийный вариант был изготовлен уже на следующий год в 1933, так же по проекту Wojskowym Instytucie Badań Inżynierii (WIBI), но уже на нормальном заводе Lilpop, Rau i Loewenstein в Варшаве. Завод, как его коротко называли "Lilpopa" был крупнейшим промышленным предприятием Варшавы. До 1939 года концерн выпускал практически все виды техники и оборудования для транспорта: локомотивы, рельсы, железнодорожные вагоны, моторные вагоны – в том числе для узкоколейных железных дорог (Grojecka подъездной железной дороги, обозначенные серией MBxd1), трамвайные вагоны, автомобили, кузова автобусов, оборудование для водоснабжения, сельскохозяйственная техника, шасси грузовых автомобилей (Chevrolet, Buick), двигатели внутреннего сгорания, машины паровые, водяные турбины, пожарное оборудование, стиральные машины, компоненты железнодорожных и городских мостов, печи. В году Второй мировой производственности мощности завода принадлежали Hermann Göring Werke и работали на германскую армию. После подавления Варшавского восстания, когда стало понятно, что Варшаву в итоге всё таки придется сдать, спецкомандами германской армии - Vernichtungskommando завод был полностью разрушен.

Заводские корпуса Lilpop, Rau i Loewenstein w Warszawie в ходе бомбардировки в сентябре 1939
Заводские корпуса Lilpop, Rau i Loewenstein w Warszawie в ходе бомбардировки в сентябре 1939

Второй прототип бронедрезины на базе танка Renault FT координально отличался от первого, общим остался только сам танк, да и то, при новой компоновке не было необходимости использовать танки только с мелкозвенчатой гусеницей, подходили любые, главное, что бы был двигатель. В готовом виде бронедрезина представляла собой небронированную железнодорожную платформу с небольшими колесами с аппарелью сзади для самостоятельного заезда и съезда танка.

Добавьте описание
Добавьте описание

В отличие от первого неудачного прототипа без подготовки танки к использованию на боевых платформах ставить было нельзя. Задняя приводная железнодорожная ось на дрезине представляла из себя обычный мост автомобильного типа. Танк дооборудовался раздаточной коробкой, которая передавала момент с коробки передач через карданный вал на редуктор, который также через кардан передавал момент на ведущую ось. Механизм реверса позволял без изменения направления вращения ведущего вала двигаться вперед и назад с одинаковой скоростью - на первых моделях до 45 км/час, на последующих модификациях и вообще до 55-57 км/час. Так же были доработаны бортовые передачи и вентилятор радиатора. После заезда танка на платформу с помощью гидравлики опускались направляющие под гусеницами и танк ложился днищем на раму шасси, затем подключали валы для начала движения по железнодорожному пути, отключались бортовые передачи. Обученный экипаж выполнял все операции за 5 минут.

Американский патент на дрезину. Интересно отметить, что по каким то неизвестным причинам на платформе показан танк с башней от первой предсерийной машины, возможно автор схемы был американцем или англичанином и видел только танк из первой французской учебной серии с полностью литой башней, которые были отправлены и в США и в Великобританию.
Американский патент на дрезину. Интересно отметить, что по каким то неизвестным причинам на платформе показан танк с башней от первой предсерийной машины, возможно автор схемы был американцем или англичанином и видел только танк из первой французской учебной серии с полностью литой башней, которые были отправлены и в США и в Великобританию.

Боевая масса бронедрезины с танком составила 10,5 тонн, из которых на железнодорожную платформу приходилось 3,4 тонны. Длина бронедрезины была 8,11 м, ширина 2,04 м., высота с танком - 2,83 м. Конструкция платформы была удачной, небольшая высота делала её устойчивой и удобной для заезда и съезда танка. Рама платформы опиралась на две колесные рамы, подрессоренные винтовыми пружинами. Приводилась в движение задняя ось рельсового шасси с помощью вала от танкового двигателя. Максимальная скорость дрезины составляла 45 км / ч (в последних улучшенных сериях до 55-57 км/ч). Дрезина могла двигаться с одинаковой скоростью в обоих направлениях, благодаря оснащению бампером и железнодорожной сцепкой спереди дрезина могла тянуть или толкать вагоны. Для сцепки с лёгкими дрезинами служили специальные устройства

Drezyna pancerna typu "R". Железнодорожное рельсовое шасси от  Lilpop, Rau i Loewenstein
Drezyna pancerna typu "R". Железнодорожное рельсовое шасси от Lilpop, Rau i Loewenstein

Доработка танков включала в себя не только дооборудование трансмиссии. Полностью модернизированный танк имел привод механических тормозов на передние колеса дрезины через отверстие в днище, как и включение реверса. Так же танки FT, которые по умолчание не имели электрической системы, в 1936 году танки для дрезин по проекту капитана Яна Есенка (kpt. Jana Jesionka), для обеспечения работы освещения и возможности запуска двигателя электростартером. Большинство танков, а возможно и все танки на бронедрезинах получили аккумулятор, размещенный снаружи танка на полке слева от моторного отсека, электропроводку, фары и стартер.

Захваченные бронедрезины в сентябре 1939 года. Первой стоит тип R, за ним тип ТК. Обратить внимание можно на конструкцию аппарели для въезда танка, которая позволяла делать без ошибок съезд-въезд быстро и неопытном экипажу.
Захваченные бронедрезины в сентябре 1939 года. Первой стоит тип R, за ним тип ТК. Обратить внимание можно на конструкцию аппарели для въезда танка, которая позволяла делать без ошибок съезд-въезд быстро и неопытном экипажу.

Испытания второго прототипа проводились с с июня по сентябрь 1933 года уже с доработанным танком со стандартными гусеницами, были признаны успешными, для проведения войсковых испытаний было заказано еще три платформы, изготовленных в Варшаве в 1934 году. Легкий танк Renault FT железнодорожной платформе, которая называлась - рельсовое шасси (autotransport szynowy), получил полное обозначение średnia drezyna pancerna torowo-terenowa „R” - Средняя бронированная дрезина рельсовая-внедорожная типа „R” (Renault).

Добавьте описание
Добавьте описание

Планируемое использование танковых бронедрезин не отличалось от задач, которые ставились перед легкими дрезинами Tatra T18, купленными в Чехословакии в 1926 году. Параллельно с бронедрезинами на базе легких танков там же на Lilpop, Rau i Loewenstein была построена по бронедрезина с использованием танкетки TK или в будущем TKS, которая получила название лёгкая бронедрезина - lekka drezyna pancerna torowo-terenowa TK. Бронедрезины предполагалось прикрепить к бронепоезду по четыре на одну боевую единицу.

В приводе дрезин для танкеток предусматривался третий вариант, отличный от принятого для серии и от того, что использовался на первой прототипе: рама на которую заезжала танкетка с помощью гидравлики опускалась вниз, до касания гусеницами поверхности железной дороги и движение осуществлялось самим гусеничным движителем. Поэтому не было реверса и задним ходом бронедрезина могла ехать только со скоростью 5 км/час. Было рекомендовано сцеплять таки дрезины по две или еще лучше танковыми бронедрезинами.
Drezyna тип TK с танкеткой TKS. Хорошо видны опущенные гусеницы
Drezyna тип TK с танкеткой TKS. Хорошо видны опущенные гусеницы

Для разведывательной службы при бронепоездах бронедрезины с танками Renault FT и танкетки ТК-3 и TKS должны были в походных условиях двигаться за счет бронепаровоза,будучи сцепленными с бронепоездом. При необходимости после отцепки бронедрезины обеспечивали разведку пути и поиск неприятеля. Наличие нескольких типов бронедрезин позволяло обеспечить высокую тактическую гибкость подразделения.

Добавьте описание
Добавьте описание

Среднюю и легкую бронедрезины можно было использовать как отдельно, когда становилось возможным наращивание сил при необходимости, столкнувшись с противником бронедрезина-танкетка ожидала подхода бронедрезины-танка, а затем и всего бронепоезда, или в сцепке, когда обеспечивалось эффективное пушечно-пулемётное воздействие. В случае необходимости танки или танкетки могли быть сведены с платформ и действовать на местности.

Бронедрезина типа R, спереди и сзади платформы для танкеток
Бронедрезина типа R, спереди и сзади платформы для танкеток

Партия из 4-х бронедрезин типа R, собранная в 1933-1934 годах на Lilpop, Rau i Loewenstein вместе с первой партией легких бронедрезин типа TK, испытывалась почти три года, в конструкцию вносились изменения и в октябре 1936 года первая серийная партия из 18 платформ была заказана в компании Pierwsza Fabryka Lokomotyw w Polsce S.A., известной как «FABLOK» в Хшанове. Завод в Хшанове был крупнейшим и самым известным польским паровозостроительным заводом и проблем с выпуском относительно простых платформ у него не было. Всего к лету 1939 на вооружение было передано 38 рельсовых шасси для танков, входили ли в это число первые 4 предсерийных точно не известно, но скорее всего входили. Параллельно так же в Варшаве выпустили 50 рельсовых шасси для танкеток. К этому времени были модифицированы танки для использования на рельсовых шасси и так же переданы в состав дивизионов бронепоездов. Всего в июле 1939 года после мобилизации в армии было: - 32 drezyny pancerne typu R, 6 drezyn pancernych typu Tatra, 48 drezyn pancernych typu TK.

Cцепка TK-R-TK перед войной - конец лета 1939
Cцепка TK-R-TK перед войной - конец лета 1939

В июле 1939 года оба дивизиона бронепоездов имели по 16 рельсовых шасси для дрезин типа R и типа ТК. На каждый бронепоезд, всего было мобилизовано 11 БэПо, бронедрезины получили 10. На каждый было назначено по две бронедрезины типа R и по четырые типа ТК. Всего к каждому бронепоезду было приписано по 2 танка, 5 танкеток TK и TKS и по четыре шасси для них, одна из танкеток перевозилась на отдельной платформе как резервная. Хотя по факту такое точное соответствие штату соблюдалось редко. Например у учебного бронепоезда введенного в состав действующей армии на вооружении было 4 танка FT, но перевозились они на простых платформах. На 15 июля в 1-м дивизионе бронепоездов (1. Dywizjon Pociągów Pancernych) было 19 танкеток, во втором (2. Dywizjon) - 29. По бронепоездам танки-бронедрезины распределились более менее по штатному расписанию:

- nr 11 (Danuta) - 2 x typ R + 5 x typ TK

- nr 12 (Poznańczyk) - 2 x typ R + 5 x typ TK

- nr 13 (Generał Sosnkowski) - 2 x typ R + 2 x typ Tatra

- nr 14 (Paderewski) - 2 x typ R + 5 x typ TK

- nr 15 (Śmierć) - 2 x typ Tatra

- nr 51 (Pierwszy Marszałek) - 2 x typ R + 5 x typ TK

- nr 52 (Piłsudczyk) - 2 x typ R + 5 x typ TK

- nr 53 (Śmiały) - 2 x typ R + 5 x typ TK

- nr 54 (Groźny) - 2 x typ R + 5 x typ TK

- nr 55 (Bartosz Głowacki) - 2 x typ R + 5 x typ TK

- Armia Pomorze - 2 x typ R + 4 x typ TK

- 1 Dywizjon Pociągów Pancernych - 6 x typ R + 2 x typ Tatra

- 2 Dywizjon Pociągów Pancernych - 6 x typ R + 4 x typ TK

Добавьте описание
Добавьте описание

Несмотря на активное производство бронедрезин видимо только получив их в полном масштабе после расконсервации бронепоездов летов 1939 года, военные Войска Польского изменили управление отрядами дрезин, как от их реально получить пользу, особенно учитывая их различную мобильность. В рамках бронепоездов были сформированы специальные подразделения - Взвода бронедрезин - Pluton drezyn pancernych, самый распространенный тип включал в себя две сцепки TK-R-TK, каждая из которых включала центральную среднюю бронедрезину типа R и две легкие типа TK. Такой состав имели 9 из 11 взводов бронедрезин, приписанных к бронепоездам. Боевое применение не подразумевало, что танки с центральной дрезины будут съезжать для полевой работы, артиллерийская поддержка велась с железнодорожных колёс, танкетки могли съезжать на грунт и работать в поле.

Одна из сцепок типа R с французским танком FT и типа TK оснащенная радиостанцией
Одна из сцепок типа R с французским танком FT и типа TK оснащенная радиостанцией

Стандартный взвод бронедрезин был вооружен двумя średnia drezyna pancerna torowo-terenowa „R” с танками Renault FT и четырьмя lekka drezyna pancerna torowo-terenowa "TK" с танкетками ТК или ТКС. Практически взвод бронедрезин был выделенным подразделением бронепоезда с приписанными к нему танками и шасси и получил возможность боевой работы без бронепоезда не только для разведки, но и для самостоятельных действий. Личный состав взвода составлял 17 военнослужащих (один офицер, 6 унтер - офицеров и 10 стрелков-из них 12 составляли экипажи бронемашин). Во взвод официально также входила резервная пятая танкетка ТК или ТКС, которая перевозилась на платформе хозяйственного состава бронепоезда

-18

Неожиданной проблемой для использования бронедрезин стала связь. На дрезинах типа Tatra T18 для связи использовались такие "современные" средства как свисток, который сами чехословаки на своей "татрачке" заменили на электросирену. Компоновка танка FT не позволяла поставить в него ничего больше термоса с водой. При использовании взводов бронедрезин как отдельных боевых частей наличие радиосвязи стало более критичным. Внутреннее пространство танкеток оказалось больше и в итоге в одну из дрезин-танкеток, чаще всего заднюю, устанавливалась радиостанция RKB/c, антенна которой монтировалась непосредственно на платформе дрезины.

Добавьте описание
Добавьте описание

При работе в сцепках двигатели танкеток были заглушены и перемещение осуществлялось за счёт Дрезины типа R, как имеющий более мощный и тягучий двигатель, а главное потому что движение самостоятельно легких бронедрезин осуществлялось за счет перемотки гусениц, что приводило к их износу. Были и другие варианты комплектования - так взвод бронедрезин бронепоезда PP №15 (бывший Śmierć) был сформирован только двух старых бронедрезин Tatra T18, а взвод бронедрезин бронепоезда PP №13 („Generał Sosnkowski”) из двух Татр и двух дрезин-танков типа R. Можно отметить так же использование дрезин типа R в составе отдельной сцепки, фактически импровизированного лёгкого бронепоезда переданного в распоряжение армии Померания для обороны моста в Тчеве. Этот "бронепоезд" включал в себя четыре бронедрезины - под две с танками и две с танкетками и в качестве локомотива полугусеничный тягач - Samochód półgąsienicowy wz. 34 на специальном шасси для движения по рельсовому пути.

Импровизированная сцепка из Samochód półgąsienicowy wz. 34, и двух лёгких и двух средних дрезин, брошенная при наступлении германской армии
Импровизированная сцепка из Samochód półgąsienicowy wz. 34, и двух лёгких и двух средних дрезин, брошенная при наступлении германской армии

На дрезинах для танков FT история дрезин с приводом от носителя не закончилась. Самым интересным был проект создания комбинированных наземно-железнодорожных тягачей для железнодорожных войск, которые в Польше назывались Железнодорожными саперами (sapery kolejowy). Сапёрные части планировалось оснастить тягачами C7P, сделанными на шасси танков 7ТР (клона Виккерс 6-тонный или Vickers Mk.E и родственника Т-26). Предполагалось, что в случае необходимости, например при передислокации подразделения тягач будет заезжать на специальное колейное шасси и работать уже как маневровый тягач на железной дороге. Построить по системе аналогичной Drezyna pancerna typu "R" колейное шасси для C7P взялся ещё один производитель локомотивов - завод Цигельского в Познани (H.Cegielski Spółka Akcyjna w Poznaniu).

прототип танка 7TP (ещё двухбашенный) № 1596, установленный на колейном шасси
прототип танка 7TP (ещё двухбашенный) № 1596, установленный на колейном шасси

Испытания получившегося шасси с 1936 года проводили сначала с использованием доработанного прототипа танка 7TP (ещё двухбашенного) № 1596, механически аналогичного тягачу, а затем уже в составе 2-го сапёрного полка в Легионово и с доработанным тягачом. Принципиально конечно можно было говорить и о бронедрезине с танком 7ТР, но так не планировалось. 16 платформ для дрезин считается что были заказаны в 1939 году у Lilpop, Rau i Loewenstein в Варшаве, но по всем известным причинам проект так и не реализовали.

Тягач C7P nr 8393 заезжает на колейное шасси
Тягач C7P nr 8393 заезжает на колейное шасси

По странности проектов инженеры Wojskowym Instytucie Badań Inżynierii (WIBI) могли соперницами с западными соседями и можно ввести понятие "сумрачный польский гений". Для железнодорожных сапёров было разработали специальные колейные навески для тягача C2P - к тягачу крепились спереди и сзади специальные рамы - четырехколесные тележки с небольшими колесами. По рельсам тягач-дрезина двигался на собственных гусеницах. Испытания этой конструкции велись с 1938 года.

-23

Разработка проекта модернизации устаревших танков Renault FT в качестве бронедрезин для поездов и отдельных взводов стало одним из самых удачных проектов "реновации" этих танков, причем решение по обеспечение движения бронедрезин с сохранением возможности нормальной боевой работы на гусеницах было доведено до серийного выпуска.

Добавьте описание
Добавьте описание
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам

Почитать о других польских и французских экспериментах в области танкостроения и истории развития лучшего танка Первой мировой можно в других статьях на этом канале:

Источники:

Czolg lekki Renault FT (Wielki Leksykon Uzbrojenia Wrzesien 1939 Tom 5)

Коломиец М.В., Федосеев С.Л. «Танк №1 «Рено ФТ-17″. Первый, легендарный».

Семен Федосеев: Все танки Первой Мировой войны. Самая полная энциклопедия

Семен Федосеев: Легкий танк "Рено" FT. Ветеран двадцати армий и десяти войн

Francois Vauvillier - The encyklopedia of French tanks and Armoured vehicles 1914-1940, Histoire & Collections

Janus Magnuski. Czolgi Renault w Wojsku Polskim. nTW 09/1997

Drezyny Pancerne (Wielki Leksykon Uzbrojenia: Wrzesien 1939 Tom 171)

«Татра» для стальных магистралей Андрей Харук, https://warspot.ru/19092-tatra-dlya-stalnyh-magistraley

http://derela.pl/drezyny.htm

http://derela.pl/tatra.htm

Polskie drezyny pancerne w latach 1920-1939 (https://2s14.blogspot.com/2016/08/polskie-drezyny-pancerne-w-latach-1920.html?m=1)