Найти в Дзене

Что можно приготовить из фиалок

Применять фиалку в кулинарии начали еще римляне. Они добавляли ее в вино, которое называли «весенним напитком». Все дело в том, что фиалки обладают легким, сладковатым вкусом. При включении цветов в кулинарные рецепты они придают блюдам утонченный, уникальный вкус. Виды фиалок Различают несколько видов фиалок: Какие фиалки используются в кулинарии На сегодняшний день насчитывается около пятисот сортов фиалок. Это, действительно, много. Перечислять все виды фиалок было бы глупо. Давайте рассмотрим только некоторые из них. Для использования в пищу применяются душистая фиалка (viola odorata), фиалка трехцветная (виола или анютины глазки) и фиалка полевая (viola arvensis) с более мелкими, чем у анютиных глазок, цветами и желтыми или почти белыми лепестками. Остальные сорта непригодны в пищу, а многие даже являются ядовитыми. Благодаря своему легкому сладковатому вкусу фиалки начали широко применяться для приготовления десертов во всем мире. Добавленные в блюда фиалковые лепестки придают и
Оглавление

Применять фиалку в кулинарии начали еще римляне. Они добавляли ее в вино, которое называли «весенним напитком». Все дело в том, что фиалки обладают легким, сладковатым вкусом. При включении цветов в кулинарные рецепты они придают блюдам утонченный, уникальный вкус.

Виды фиалок

Различают несколько видов фиалок:

  1. Белые. Эти цветки устраняют тревожность, помогают бороться с агрессией и успокаивает нервную систему. Такие цветки подходят деткам и ранимым взрослым.
  2. Розовые и красные. Считается, что розовые цветки помогают бороться с депрессией и вредными привычками, поднимают настроение и силу духа.
  3. Фиолетовые. Цветы с таким оттенком считаются символом мудрости и духовности. Они действуют успокаивающе, помогают достичь взаимопонимания и установить психологический контакт между людьми.

Какие фиалки используются в кулинарии

На сегодняшний день насчитывается около пятисот сортов фиалок. Это, действительно, много. Перечислять все виды фиалок было бы глупо. Давайте рассмотрим только некоторые из них. Для использования в пищу применяются душистая фиалка (viola odorata), фиалка трехцветная (виола или анютины глазки) и фиалка полевая (viola arvensis) с более мелкими, чем у анютиных глазок, цветами и желтыми или почти белыми лепестками. Остальные сорта непригодны в пищу, а многие даже являются ядовитыми.

Благодаря своему легкому сладковатому вкусу фиалки начали широко применяться для приготовления десертов во всем мире. Добавленные в блюда фиалковые лепестки придают им тонкий, нежный вкус. С ними готовят торты, бисквиты, пирожные. Фиалки служат одновременно украшением и вкусным элементом десерта. Цветы хорошо дополняют собою напитки.

душистая фиалка
душистая фиалка
виола или анютины глазки
виола или анютины глазки

На Руси большую популярность получила фиалка трехцветная, которую обычно называют анютиными глазками. Согласно легенде, цвета ее лепестков символизируют 3 периода в жизни доброй и доверчивой девушки Анюты. Белый — надежда, желтый — удивление, а фиолетовый — печаль.

фиалка полевая
фиалка полевая

Польза и вред

Гастрономическая ценность не единственное, за что фиалку можно любить. Цветок давно нашел свое применение в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Целители приравнивают фиалку по своим целебным возможностям к розе. А некоторые свойства фиалок даже превосходят пользу розы:

  • Фиалковые отвары обладают противовоспалительным свойством;
  • Служат как отхаркивающее при бронхитах, пневмониях, помогают в лечении ангин;
  • Полезны для пищеварения, как отличное желчегонное средство.
  • Настой из цветков и корневищ растения будет полезен при циститах, камнях в почках и других заболеваниях мочевыделительной системы.
-5

Если использовать фиалку только в качестве дополнения к различным блюдам, то противопоказаний у нее нет. Для лечебных целей важно проконсультироваться с доктором. В детском возрасте, при беременности и кормлении грудью применять фиалку противопоказано.

Важно! Рекомендуемая продолжительность употребления средств, содержащих фиалку – не более месяца. При необходимости продления их приема нужно сделать перерыв 25-35 дней, после чего возобновить лечение.

Подготовка сырья для использования в медицинских целях

Сбор сырья происходит во время цветения с мая по июнь. Но для разных климатических зон это время может сдвигаться.

-6

Сбор сырья производится во время цветения.

При сборке важно соблюдать несколько правил:

  • срезать ножом или ножницами;
  • использовать только цветущее растение;
  • сырье собирать в экологически чистом районе.

После сбора траву сушат естественным путем. Также возможно сушить в духовом шкафу или с помощью электросушки.

В первом случае, траву необходимо рассыпать тонким слоем. Помещение должно быть проветриваемым. Если сушка происходит на улице, необходимо исключить попадание солнечных лучей. Если сушка происходит искусственно, то температура не более 40-45°С.

Хранится сушенная фиалка в коробках, холщовых мешках или бумажных пакетах не более полутора лет.

Что можно готовить с фиалками

Пикантный вкус фиалок умело используется поварами в самых различных блюдах, напитках, десертах. Фиалками украшают салаты и гарниры из овощей. Готовят ароматное желе и цветочное вино.

-7

Важно! Для пищевых целей годятся только экологически чистые растения. Лучше, если они будут специально для этого выращены в саду. Если используются цветы, собранные в лесу, нужно убедиться, что радом нет автодорог и предприятий с вредными выбросами.

Сахарные фиалки

Лепестки фиалок в сахаре — это изысканный десерт, который известен в Европе уже не одно столетие. Традиция приготовления засахаренных фиалок (violettes de Toulouse) зародилась во французской Тулузе, но самой известной их почитательницей стала австрийская императрица Сисси (Элизабет).

Слывшая законодательницей мод и одной из самых красивых женщин своего времени, Елизавета Баварская тщательно следила за своей фигурой, поэтому предпочитала всем сладостям засахаренные фиалки от придворного кондитера господина Демеля.

-8

Ингредиенты

  • 1 стакан свежих цветков;
  • 2 стакана мелкого сахарного песка;
  • 2 взбитых яичных белка.

Приготовление

С помощью мягкой кисти покрываем цветы яичным белком и опускаем в сахар. Особое внимание уделите серединке цветка, если в этом месте он засахарится слабо, то лепестки впоследствии могут обломиться под собственным весом.

-9

Со всех сторон присыпь цветы сахаром. Убедись, что лепестки не слипаются. Сахарная корочка должна быть чуть влажной и по возможности тонкой.

-10

Чтобы лепестки цветов не обвисли, уложи цветы «лицом» вниз на пергаментную бумагу.

Готовые цветы в сахаре выложите на противень и поставьте на 2–3 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. При комнатной температуре это займет не менее 24 часов.

-11

Через некоторое время сладкая яичная корочка затвердеет и станет полупрозрачной – знаменитый десерт готов!

-12

Засахаренные цветы переложите в стеклянную банку. При комнатной температуре они могут храниться 3 месяца, а в холодильнике не менее 6 месяцев.

Цукаты из фиалок можно есть, запивая чаем, а можно украшать ими торты, кексы, пудинги или пирожные.

Фиалки в сахаре можно бросить в шампанское — под воздействием пузырьков они раскроются, а напиток приобретет насыщенный цвет и фиалковый запах.

Шампанское с засахаренным цветком фиалки
Шампанское с засахаренным цветком фиалки

Фиалковый уксус

Фиалкового уксуса используется для салатных заправок и в качестве приправы к мясу и копченостям. Уксус красивого цвета и с мягким вкусом идеален для свежих зеленых салатов. А еще уксус на основе фиалок — хорошее средство от головной боли. Одна столовая ложка такого уксуса на стакан воды избавит вас от мигрени.

Ингредиенты

  • большая горсть цветов лесной фиалки
  • 150 мл 9%-го столового уксуса

Приготовление

  1. Помой и обсуши цветы фиалок.
  2. Сложи в небольшую банку и залей столовым уксусом.
  3. Закрой крышкой и хорошо встряхни.
  4. Убери на 10–14 дней в теплое место.
  5. Спустя две недели открой банку, ты увидишь, что цветы стали совсем бледными, а уксус окрасился.
  6. Процеди уксус и используй по назначению.

Весенний салат с цветами фиалки

-14

Ингредиенты

  • 250 г зеленого микс-салата
  • большая горсть цветов фиалки
  • 1 ч. л. красного винного уксуса
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Смешай уксус, горчицу и оливковое масло, приправить солью и тщательно перемешай.
  2. Заправь получившейся смесью микс-салат, затем выложи цветы.
  3. По вкусу в салат можно добавить немного кедровых орехов или мягкого сыра.

Фиалковый сироп

На случай, если вам интересно, что бы вы сделали с фиолетовым сиропом, вот несколько советов: подавайте с блинами или оладьями, добавляйте его в шампанское или в спритцер с белым вином, поливайте им ванильное мороженое, используйте для коктейлей с фиолетовым мартини или фиолетовым джином.

-15

Приготовить фиалковый сироп так же просто, как заварить чашку чая и приготовить простой сироп.

Ингредиенты

  • Цветы фиалки
  • Вода
  • Сахар
  • Лимонный сок

Приготовление

Наполните банку цветами фиалки.

-16

Залейте фиалки кипятком и дайте остыть. Процедите жидкость из цветов. Не пугайтесь цвета воды. Цвет может варьироваться от синего до зеленого, но позже будет изменен на фиолетовый. Вот как выглядел мой сироп в первые 30 секунд замачивания. Изображение не передает цвет должным образом. Даже повозившись с настройками камеры, я не смогла передать глубокое насыщенное качество цвета. Вы, вероятно, поймете, что я имею в виду, если попробуете приготовить сироп самостоятельно. Дальнейшее замачивание делает цвет темнее.

-17

В большой кастрюле смешайте фиолетовую жидкость и сахар в соотношении 1: 1. Я использовала литровую банку, и в итоге получилось 3 стакана фиолетовой воды, поэтому я использовала 3 стакана сахара.

Добавляйте в смесь лимонный сок до тех пор, пока не будет достигнут желаемый фиолетовый цвет. Много не потребуется, а если его будет слишком много, получится пурпурный или розовый сироп. Потребовалось чуть больше чайной ложки лимонного сока, чтобы мой сироп приобрел глубокий фиолетовый оттенок.

Доведите сиропную смесь до кипения и кипятите 1-2 минуты. Если во время приготовления цвет немного поблекнет, вы можете добавить еще несколько капель лимонного сока, чтобы скорректировать цвет перед розливом. Остудите и храните в холодильнике. Этот сироп может заплесневеть при длительном хранении в холодильнике. В этом году я планирую попробовать заморозить немного, чтобы посмотреть, смогу ли я сохранить фиалки в зимние месяцы.

-18

Ароматный фиалковый чай

Чай с фиалкой обладает хорошими очистительными свойствами, снимает интоксикацию, алкогольное опьянение и озноб, чистит кровь.

-19

Выведение большого количества токсинов способствует снижению массы тела и уменьшению жировых отложений. Выпивать можно не более 2 чашек в день, добавив для вкуса мёд.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. измельченных свежих цветов или 1 ст. л. сухих фиалок
  • 1 ч. л. зеленого чая

Приготовление

  1. Смешай фиалки с зеленым чаем.
  2. Залей кипятком.
  3. Дай настояться 5–7 минут.
  4. Употребляй с мёдом.

Вы можете приготовить чисто фиалковый чай. Для этого вам потребуется 2-3 чайные ложки свежих цветков фиалки на 1 стакан кипятка. При заваривании чайника добавьте столько цветов, сколько нужно заварить чашек. Дайте настояться в течение пяти минут, процедите и подавайте.

Приготовьте сушеный фиалковый чай:

  • Высушите цветы. Дайте цветам высохнуть не менее одной недели.
  • Храните высушенные цветы фиалки в непрозрачном, герметичном контейнере.
  • Приготовьте чай из сухих цветов. Добавьте 1-2 чайные ложки сушеных фиалок на стакан кипятка.

Апельсиновый джем с фиалками

Варенье из роз знакомо многим хозяйкам. Но такой десерт наверняка готовили немногие. По вкусовым качествам фиалка ничем не уступает розе. Она успешно может использоваться в приготовлении удивительно вкусных десертов.

Ингредиенты

  • 1 кг очищенных апельсинов;
  • 1 пакетик джемфикса;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 штук свежих цветков фиалки (5 г – это около 30 цветков).

Приготовление

Джемфикс соединяем с 2 ст.л. сахара и добавляем к нарезанным апельсинам. Нагреваем на среднем огне до кипения. Затем высыпаем оставшийся сахар и варим еще 5 минут после повторного закипания.

Фиалковые цветки добавляем только в самом конце, за 3 минуты до конца варки, чтобы они не потеряли свой аромат и форму.

Стерилизуем банки, в которых будет храниться джем. Разливаем готовый ждем по емкостям и отправляем в холодильник. Через три дня джем как следует настоится. Можно пробовать!

Фиалковое вино

Рецепты приготовления цветочных вин можно найти в сохранившейся до наших дней римской книге по кулинарии 4 века н.э. «De Re Coquinaria».

Лепестки цветков фиалки насыпать в льняной мешочек и поместить в сосуд с красным вином. Через неделю цветки в мешочке заменяем на свежие. Оставляем настаиваться вино еще на 1 неделю, и третий раз повторяем закладку. В итоге на приготовление фиалкового вина у нас уйдет 3 недели.

Некоторые рецепты предлагают настаивание с еженедельной сменой фиалок в течение 2 месяцев. Останавливайте свой выбор отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений. Чем дольше настаивается вино, тем вкус фиалок в напитке чувствуется насыщеннее. Готовое вино употребляется с медом.

Подписывайтесь на мой канал "Что Мы едим? Как Мы едим?"

Лайки помогают развитию канала!