Применять фиалку в кулинарии начали еще римляне. Они добавляли ее в вино, которое называли «весенним напитком». Все дело в том, что фиалки обладают легким, сладковатым вкусом. При включении цветов в кулинарные рецепты они придают блюдам утонченный, уникальный вкус.
Виды фиалок
Различают несколько видов фиалок:
- Белые. Эти цветки устраняют тревожность, помогают бороться с агрессией и успокаивает нервную систему. Такие цветки подходят деткам и ранимым взрослым.
- Розовые и красные. Считается, что розовые цветки помогают бороться с депрессией и вредными привычками, поднимают настроение и силу духа.
- Фиолетовые. Цветы с таким оттенком считаются символом мудрости и духовности. Они действуют успокаивающе, помогают достичь взаимопонимания и установить психологический контакт между людьми.
Какие фиалки используются в кулинарии
На сегодняшний день насчитывается около пятисот сортов фиалок. Это, действительно, много. Перечислять все виды фиалок было бы глупо. Давайте рассмотрим только некоторые из них. Для использования в пищу применяются душистая фиалка (viola odorata), фиалка трехцветная (виола или анютины глазки) и фиалка полевая (viola arvensis) с более мелкими, чем у анютиных глазок, цветами и желтыми или почти белыми лепестками. Остальные сорта непригодны в пищу, а многие даже являются ядовитыми.
Благодаря своему легкому сладковатому вкусу фиалки начали широко применяться для приготовления десертов во всем мире. Добавленные в блюда фиалковые лепестки придают им тонкий, нежный вкус. С ними готовят торты, бисквиты, пирожные. Фиалки служат одновременно украшением и вкусным элементом десерта. Цветы хорошо дополняют собою напитки.
На Руси большую популярность получила фиалка трехцветная, которую обычно называют анютиными глазками. Согласно легенде, цвета ее лепестков символизируют 3 периода в жизни доброй и доверчивой девушки Анюты. Белый — надежда, желтый — удивление, а фиолетовый — печаль.
Польза и вред
Гастрономическая ценность не единственное, за что фиалку можно любить. Цветок давно нашел свое применение в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Целители приравнивают фиалку по своим целебным возможностям к розе. А некоторые свойства фиалок даже превосходят пользу розы:
- Фиалковые отвары обладают противовоспалительным свойством;
- Служат как отхаркивающее при бронхитах, пневмониях, помогают в лечении ангин;
- Полезны для пищеварения, как отличное желчегонное средство.
- Настой из цветков и корневищ растения будет полезен при циститах, камнях в почках и других заболеваниях мочевыделительной системы.
Если использовать фиалку только в качестве дополнения к различным блюдам, то противопоказаний у нее нет. Для лечебных целей важно проконсультироваться с доктором. В детском возрасте, при беременности и кормлении грудью применять фиалку противопоказано.
Важно! Рекомендуемая продолжительность употребления средств, содержащих фиалку – не более месяца. При необходимости продления их приема нужно сделать перерыв 25-35 дней, после чего возобновить лечение.
Подготовка сырья для использования в медицинских целях
Сбор сырья происходит во время цветения с мая по июнь. Но для разных климатических зон это время может сдвигаться.
Сбор сырья производится во время цветения.
При сборке важно соблюдать несколько правил:
- срезать ножом или ножницами;
- использовать только цветущее растение;
- сырье собирать в экологически чистом районе.
После сбора траву сушат естественным путем. Также возможно сушить в духовом шкафу или с помощью электросушки.
В первом случае, траву необходимо рассыпать тонким слоем. Помещение должно быть проветриваемым. Если сушка происходит на улице, необходимо исключить попадание солнечных лучей. Если сушка происходит искусственно, то температура не более 40-45°С.
Хранится сушенная фиалка в коробках, холщовых мешках или бумажных пакетах не более полутора лет.
Что можно готовить с фиалками
Пикантный вкус фиалок умело используется поварами в самых различных блюдах, напитках, десертах. Фиалками украшают салаты и гарниры из овощей. Готовят ароматное желе и цветочное вино.
Важно! Для пищевых целей годятся только экологически чистые растения. Лучше, если они будут специально для этого выращены в саду. Если используются цветы, собранные в лесу, нужно убедиться, что радом нет автодорог и предприятий с вредными выбросами.
Сахарные фиалки
Лепестки фиалок в сахаре — это изысканный десерт, который известен в Европе уже не одно столетие. Традиция приготовления засахаренных фиалок (violettes de Toulouse) зародилась во французской Тулузе, но самой известной их почитательницей стала австрийская императрица Сисси (Элизабет).
Слывшая законодательницей мод и одной из самых красивых женщин своего времени, Елизавета Баварская тщательно следила за своей фигурой, поэтому предпочитала всем сладостям засахаренные фиалки от придворного кондитера господина Демеля.
Ингредиенты
- 1 стакан свежих цветков;
- 2 стакана мелкого сахарного песка;
- 2 взбитых яичных белка.
Приготовление
С помощью мягкой кисти покрываем цветы яичным белком и опускаем в сахар. Особое внимание уделите серединке цветка, если в этом месте он засахарится слабо, то лепестки впоследствии могут обломиться под собственным весом.
Со всех сторон присыпь цветы сахаром. Убедись, что лепестки не слипаются. Сахарная корочка должна быть чуть влажной и по возможности тонкой.
Чтобы лепестки цветов не обвисли, уложи цветы «лицом» вниз на пергаментную бумагу.
Готовые цветы в сахаре выложите на противень и поставьте на 2–3 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. При комнатной температуре это займет не менее 24 часов.
Через некоторое время сладкая яичная корочка затвердеет и станет полупрозрачной – знаменитый десерт готов!
Засахаренные цветы переложите в стеклянную банку. При комнатной температуре они могут храниться 3 месяца, а в холодильнике не менее 6 месяцев.
Цукаты из фиалок можно есть, запивая чаем, а можно украшать ими торты, кексы, пудинги или пирожные.
Фиалки в сахаре можно бросить в шампанское — под воздействием пузырьков они раскроются, а напиток приобретет насыщенный цвет и фиалковый запах.
Фиалковый уксус
Фиалкового уксуса используется для салатных заправок и в качестве приправы к мясу и копченостям. Уксус красивого цвета и с мягким вкусом идеален для свежих зеленых салатов. А еще уксус на основе фиалок — хорошее средство от головной боли. Одна столовая ложка такого уксуса на стакан воды избавит вас от мигрени.
Ингредиенты
- большая горсть цветов лесной фиалки
- 150 мл 9%-го столового уксуса
Приготовление
- Помой и обсуши цветы фиалок.
- Сложи в небольшую банку и залей столовым уксусом.
- Закрой крышкой и хорошо встряхни.
- Убери на 10–14 дней в теплое место.
- Спустя две недели открой банку, ты увидишь, что цветы стали совсем бледными, а уксус окрасился.
- Процеди уксус и используй по назначению.
Весенний салат с цветами фиалки
Ингредиенты
- 250 г зеленого микс-салата
- большая горсть цветов фиалки
- 1 ч. л. красного винного уксуса
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление
- Смешай уксус, горчицу и оливковое масло, приправить солью и тщательно перемешай.
- Заправь получившейся смесью микс-салат, затем выложи цветы.
- По вкусу в салат можно добавить немного кедровых орехов или мягкого сыра.
Фиалковый сироп
На случай, если вам интересно, что бы вы сделали с фиолетовым сиропом, вот несколько советов: подавайте с блинами или оладьями, добавляйте его в шампанское или в спритцер с белым вином, поливайте им ванильное мороженое, используйте для коктейлей с фиолетовым мартини или фиолетовым джином.
Приготовить фиалковый сироп так же просто, как заварить чашку чая и приготовить простой сироп.
Ингредиенты
- Цветы фиалки
- Вода
- Сахар
- Лимонный сок
Приготовление
Наполните банку цветами фиалки.
Залейте фиалки кипятком и дайте остыть. Процедите жидкость из цветов. Не пугайтесь цвета воды. Цвет может варьироваться от синего до зеленого, но позже будет изменен на фиолетовый. Вот как выглядел мой сироп в первые 30 секунд замачивания. Изображение не передает цвет должным образом. Даже повозившись с настройками камеры, я не смогла передать глубокое насыщенное качество цвета. Вы, вероятно, поймете, что я имею в виду, если попробуете приготовить сироп самостоятельно. Дальнейшее замачивание делает цвет темнее.
В большой кастрюле смешайте фиолетовую жидкость и сахар в соотношении 1: 1. Я использовала литровую банку, и в итоге получилось 3 стакана фиолетовой воды, поэтому я использовала 3 стакана сахара.
Добавляйте в смесь лимонный сок до тех пор, пока не будет достигнут желаемый фиолетовый цвет. Много не потребуется, а если его будет слишком много, получится пурпурный или розовый сироп. Потребовалось чуть больше чайной ложки лимонного сока, чтобы мой сироп приобрел глубокий фиолетовый оттенок.
Доведите сиропную смесь до кипения и кипятите 1-2 минуты. Если во время приготовления цвет немного поблекнет, вы можете добавить еще несколько капель лимонного сока, чтобы скорректировать цвет перед розливом. Остудите и храните в холодильнике. Этот сироп может заплесневеть при длительном хранении в холодильнике. В этом году я планирую попробовать заморозить немного, чтобы посмотреть, смогу ли я сохранить фиалки в зимние месяцы.
Ароматный фиалковый чай
Чай с фиалкой обладает хорошими очистительными свойствами, снимает интоксикацию, алкогольное опьянение и озноб, чистит кровь.
Выведение большого количества токсинов способствует снижению массы тела и уменьшению жировых отложений. Выпивать можно не более 2 чашек в день, добавив для вкуса мёд.
Ингредиенты
- 1 ч. л. измельченных свежих цветов или 1 ст. л. сухих фиалок
- 1 ч. л. зеленого чая
Приготовление
- Смешай фиалки с зеленым чаем.
- Залей кипятком.
- Дай настояться 5–7 минут.
- Употребляй с мёдом.
Вы можете приготовить чисто фиалковый чай. Для этого вам потребуется 2-3 чайные ложки свежих цветков фиалки на 1 стакан кипятка. При заваривании чайника добавьте столько цветов, сколько нужно заварить чашек. Дайте настояться в течение пяти минут, процедите и подавайте.
Приготовьте сушеный фиалковый чай:
- Высушите цветы. Дайте цветам высохнуть не менее одной недели.
- Храните высушенные цветы фиалки в непрозрачном, герметичном контейнере.
- Приготовьте чай из сухих цветов. Добавьте 1-2 чайные ложки сушеных фиалок на стакан кипятка.
Апельсиновый джем с фиалками
Варенье из роз знакомо многим хозяйкам. Но такой десерт наверняка готовили немногие. По вкусовым качествам фиалка ничем не уступает розе. Она успешно может использоваться в приготовлении удивительно вкусных десертов.
Ингредиенты
- 1 кг очищенных апельсинов;
- 1 пакетик джемфикса;
- 1 стакан сахара;
- 100 штук свежих цветков фиалки (5 г – это около 30 цветков).
Приготовление
Джемфикс соединяем с 2 ст.л. сахара и добавляем к нарезанным апельсинам. Нагреваем на среднем огне до кипения. Затем высыпаем оставшийся сахар и варим еще 5 минут после повторного закипания.
Фиалковые цветки добавляем только в самом конце, за 3 минуты до конца варки, чтобы они не потеряли свой аромат и форму.
Стерилизуем банки, в которых будет храниться джем. Разливаем готовый ждем по емкостям и отправляем в холодильник. Через три дня джем как следует настоится. Можно пробовать!
Фиалковое вино
Рецепты приготовления цветочных вин можно найти в сохранившейся до наших дней римской книге по кулинарии 4 века н.э. «De Re Coquinaria».
Лепестки цветков фиалки насыпать в льняной мешочек и поместить в сосуд с красным вином. Через неделю цветки в мешочке заменяем на свежие. Оставляем настаиваться вино еще на 1 неделю, и третий раз повторяем закладку. В итоге на приготовление фиалкового вина у нас уйдет 3 недели.
Некоторые рецепты предлагают настаивание с еженедельной сменой фиалок в течение 2 месяцев. Останавливайте свой выбор отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений. Чем дольше настаивается вино, тем вкус фиалок в напитке чувствуется насыщеннее. Готовое вино употребляется с медом.
Подписывайтесь на мой канал "Что Мы едим? Как Мы едим?"
Лайки помогают развитию канала!