Найти тему
Оксана Нарейко

Из старенького по средам

Мои постоянные читатели знают, что по средам я рекомендую к прочтению свои "старые" рассказы. А сегодня я решила показать вам рассказ о котиках, который я написала пять лет назад. Случайно его увидела, прочитала, улыбнулась и вспомнила своего любимого кота Фиму - воспитаннейшего товарища, как я с запозданием поняла. Котобанда, живущая в доме сейчас, во главе с приходящим Шараповым, очень любит спать на столе, особенно тогда, когда на нем постелена синяя скатерть (вот уж умудрилась я предсказать ей судьбу!) и, в отличии от Фимы, своих поступков абсолютно не стесняются и исправляться не собираются, несмотря на мои нотации. Котики-гости продолжают "просачиваться" к мискам и все также голодно и быстро чавкают...

Чужого котика я узнаю по жадному, энергичному чавканью и гонянию миски. Наши котики не такие. Они медитируют над кормом, задумчиво обнюхивают каждую крокету и с легким презрением плюются особенно невкусными, поэтому около мисок всегда валяется отбракованная, по непонятному мне принципу, еда. Шустро и неблагородно они жуют только в одном случае - если сперли что-то со стола. Сперли - самое лучшее слово для описания процесса, потому что "украли" не передает всю волнительность момента. Заскочить на стол, быстро сориентироваться, на всякий случай перенюхать все (а вдруг, коварные людишки в пачке с печеньем спрятали колбасу?), схватить хоть что-нибудь, пусть даже вишню из пирога, спрыгнуть и сделать вид, что их там и не было никогда. Подобные привычки появились недавно. Не знаю, кто их научил плохому. Раньше по столам они не лазили, разве что с обеденного, почему-то снимали скатерть. К скатерти котики привыкли, знают, что если потянуть за нее можно отхватить и люлей от хозяев, и мяса с тарелки, если ее уронить, это уж как повезет. "Русская рулетка" по кошачьи. "А если скатерти нет, то и стол сразу становится не обеденным, а тумбочкой какой-нибудь, на которой так удобно лежать и обозревать, что же есть на кухне", - так, видимо, думает Фима. Пришел как-то к нам контролер из электросети, проверил счетчик и затребовал место, чтобы присесть и акт накатать. Освободила я часть обеденного стола, убрала скатерть, чтобы удобнее писать было. Потом, конечно, пошла контролера провожать. Джоник и Мерлин тогда были в полном расцвете лет, оптимизм - был их девизом. Почему-то они считали, что все заходящие во двор люди в сумке или карманах носят исключительно сосиски и если хорошенько намекнуть, а именно встать на задние лапки (это Джоник) и передними с острыми коготочками хорошенько по незадачливому гостю поцарапать, то сосиски посыпятся с неба. У Мерлина была другая тактика. Он просто нарезал круги вокруг посетителя и периодически повизгивал. А так как собаченька весила 45 кг и показывала большие зубки, то чужие люди несколько нервничали. Поэтому нельзя было сказать: "Вы идите, калитку я потом закрою". Мы всегда лично и с поклонами (наклонялись, чтобы придержать Джоника) провожали каждого. Отбив контролера а, вернее, ее сумку от собак, я зашла в дом. В кухне, на столе спокойно лежал Фима. Там, где скатерти не было. И спокойно смотрел на меня. Вообще не понимая почему я смеюсь и ругаюсь одновременно.

Но вернемся к чужакам. Весной и летом коты начинают уходить дальше от дома, искать добычу (пищевую и с.ексуальную), и забредают в наше "поместье". В этом году у нас 3 пришлые звезды. Первый - сфинкс. Породистый, со злобной физиономией, все как полагается. Пришел он к нам от великой и безответной любви к нашим кастрированным котам. Говорят, что среди котов и собак все натуралы. Но вот он - сфинкс - исключение из правил, плененный красотой и обаянием Фимы и Маркиза, измученный их безразличием и голодом. Миски с кошачьей едой стоят в коридоре, заходишь с балкона в дом и вот они, сразу видно и "слышно" по запаху. Вот сфинкс и решил, раз любовь не светит, хоть пожрет на халяву. Пару раз я его просто выгоняла, один раз он заплутал, свернул не туда (прямо как в фильме ужасов!) и вот, выхода не видно, комната, заставленная мебелью и страшно котейке, и забиться некуда. Взяла я бедолагу на руки, осторожно, зная, что может сотворить с человеком испуганная когтистая кошка, и вынесла на волю. На ощупь он мне не понравился. Знаете, есть сфинксы с такой бархатистой шкуркой, их приятно гладить, а есть какие-то липкие. Мой гость и был таким. Но, тем не менее, продолжали мы с ним дружить, пока кот не нарвался на Сережу. По своему обыкновению воровал он у наших еду. Вышел из кухни муж, обалдел от того, что кот на него даже не отреагировал, только посмотрел презрительно, и вот мальчик Сережа, 48 лет (говорят, первые 40 лет жизни мальчика самые тяжелые, либо врут, либо мне досталось исключение) стал на четвереньки и погнался за котом. Помните кота Бегемота, помните, как на него реагировали люди? Ну примерно так же обалдел сфинкс, увидя человека, бегущего за ним на четвереньках. От волнения кот опять свернул не туда (ох уж эти штампы фильмов ужасов, но так и было!) и умчался за диван. Несмотря уже на мои вопли "не трогай бедное животное" Сережа еще и подвывать начал. С большим трудом я выманила кота из-за дивана и выпустила его на свободу. Не знаю, как он обозвал наш дом, но теперь, видя меня пусть даже издалека, кот стремительно удирает. И никакие слова его не успокаивают. Я потеряла его доверие навсегда.

Теперь ночью я просыпаюсь от громкого чавканья. "Белый пришел", - сквозь сон думаю я и дремлю до развития событий. А все дело в моей лени. По весне все нормальные хозяйки моют окна и ставят сетки. Ха, я творческая личность, у меня интернет и книжки, какие окна? Вы вообще о чем? Ну, примерно по такому принципу я и не мыла окно в зале, а тут жара, окно желательно бы оставить открытым на ночь, но опять-таки из-за жары его не помоешь. Короче, оставила я грязное открытое окно без сетки. Занавеска закрыта, сразу под окном столик, заставленный всякой всячиной, я и решила, что сюда никто не залезет. А после ночных событий я вышла на балкон и посмотрела на это окно с другой стороны: спинка дивана на балконе на уровне подоконника, окно открыто и призывно манит к себе. Сама бы залезла! Как и залез гость № 2. Красивый, пушистый, домашний чисто-белый кот. Он залазит в окно, проверяет миски, а потом события развиваются по-разному: почему-то наши раздолбаи начинают выяснять отношения с ним, когда он уже поел, и я просыпаюсь от кошачьих воплей, потому что в дом он залез, а отодвинуть занавеску лапкой и вылезти соображения не хватает. И мне приходится или открывать ему дверь, или осторожно выносить его, или отдергивать занавеску. Сегодня я поняла, что ему, кроме еды, хочется еще и общения. Разбудив меня в 4 утра и оскорбив нецензурными словами моих котов, он грациозно вылез в окно, сел на спинку дивана и предложил поболтать с ним! Был крайне удивлен отказом.

У рыжего гостя что-то не так с физиономией. Не совсем она кошачья. Но он огненно рыжий, полосатый, безумно красивый и мягонький на ощупь! У нас с ним чувства! Взаимные. Котик не только ест, он гладится, разговаривает и остается со мной в доме просто поболтать за жисть. Он пришел еще зимой, как-то сразу подал заявку на ПМЖ, но мы увидели его "домашность" и написали на заявке "отказать". Он не сильно расстроился. Коты товарищи странные, они подобны юным кокеткам. Не любя никого кроме себя, они любят показывать свою власть над другими, а, бывает и живут на несколько домов. Оскорбила я котиков. Бывают, бывают и среди них преданные и любящие личности.

Как закончить рассказ про котиков? А никак. Потому что он не закончен. Сегодня ночью придет белый, поест, устроит скандал и мне придется вставать и разруливать ситуацию. А завтра, вполне возможно, придет рыжий. И сфинкс, прячась за кустами, будет пробираться по нашему огороду и тоскливо звать неприступных Фиму и Маркиза. И единственное о чем я сильно жалею это то, что я не знаю, как зовут всех троих и где они живут. Чтобы ласково звать их, чесать за ушком и дружить домами.

P.S. Окна сегодня помыла, а сетки стоят уже давно.