По сути - в России будет введена новая форма денег. Также на рассмотрении федеральных законодателей - поправки в Гражданский кодекс, которые закрепляют за цифровыми рублями статус безналичных денежных средств.
Напомню, законопроект, который вносит изменения в отдельные законодательные акты в связи с внедрением цифрового рубля, был внесен в Госдуму в конце 2022 года. В марте 2023 года он был принят в первом чтении.
«Целью законопроекта является развитие платежной инфраструктуры в части расширения применения цифровых технологий гражданами, бизнесом и государством, повышения доступности, скорости, удобства и безопасности расчетов при снижении издержек посредством законодательного закрепления подходов к осуществлению перевода цифровых рублей», — говорится в пояснительной записке. Уже в августе в России начнется пилотный проект по в тестировании цифрового рубля с реальными клиентами, в нем примут участие 15 ведущих банков страны.
Как говорится в материалах о цифровом рубле на сайте Банка России, ЦБ будет внедрять его поэтапно: «Сначала нам нужно провести пилот на реальных цифровых рублях с реальными клиентами, отработать с банками базовые операции (открытие и закрытие цифровых кошельков, перевод цифровых рублей между гражданами, оплата покупок и услуг по QR-коду). В дальнейшем круг операций будет расширен. [...] Решение о масштабировании цифрового рубля будет приниматься по результатам прохождения всех этапов пилота и с учетом обратной связи от его участников». Сегодня предполагается, что пользоваться цифровым рублем россияне начнут через 2-4 года.
Госдума приняла закон о внедрении цифрового рубля
12 июля 202312 июл 2023
1 мин