Вступление
К нынешнему сезону подошёл не в лучшей форме. Лыжи зимой не зашли из-за старой травмы плеча, полученной при проезде своего первого бревета на 600 километров и ковид ухудшил функциональность дыхательной системы. Поэтому перед тысячей от домашнего клуба накат был совсем небольшой: успешно завершены достаточно плоские бреветы на 200 и 300 километров от Караван-Ранндоннера, завершён достаточно выпукло-впуклый бревет на 400 километров с результатом OTL на 7 минут. C примерно середины Окского Экспресса - бревета на 600 километров пришлось сойти из-за травмы связки колена, чтобы не поставить под угрозу участие в Золотом Кольце на 1000 километров, а именно эта дистанция была главной целью этого года.
И вот, регистрация на тысячу открыта, приятным бонусом стало то, что с местами ночёвок не нужно заморачиваться самому, клуб предоставлял на маршруте 2 спальных КП с включёнными ужином и завтраком.
День 0
Балашиха - Абрамцево
Старт был назначен от Церкви Митрофана, Епископа Воронежского в Хотьково в 6:30 1 июля 2023 года. Чтобы не повторять ошибок Ясногорской 400-ки, где я стартовал сразу после работы в ночь, не выспавшишь как следует накануне, забронировал гостиницу в Сергиевом-Посаде, но за пару дней до старта вдруг появляется вариант переночевать ещё ближе к старту, да ещё и в компании других рандоннеров, не упускаю эту возможность. Отпуск начинался с пятницы, и было время основательно собраться, а не как обычно в попыхах. Переждав пятничный дождик, выдвинулся в сторону Абрамцево, к гостевому дому "Елена".
Подождав на платформе в Абрамцево участника бревета - Виталика, двинулись в сторону гостевого дома.
По пути, едва капавший дождик резко усилился, и так же резко закончился, когда мы подъехали к дому. Внутри все уже были почти в сборе: Слава, Артём из рандоннерского клуба Пелотон-Брянск, Николай и Елена оба из клуба RRT-Volgodonsk.
Подъём предстоял ранний, и мы немного пообщавшись, разошлись по комнатам и уснули.
День 1
Хотьково - Сергиев-Посад - Калязин - Углич - Рыбинск - Тутаев - Ярославль
Утро встретило нас мелким, демотивирующим дождиком. Докатив 6 километров под моросящим дождиком на старт, сдали вещи в бэгдроп, получили бреветные карточки, запустили приложение для отметок на КП и в 6:30 стартанули.
Дождь то усиливался, то снова затихал и к Сергиеву-Посаду, через 15 километров я уже весь насквозь промок, но на улице было около 20 градусов тепла и поэтому не мёрз. Миновав Загорскую ГАЭС, повернул на дорогу к Калязину. Примерно на 80-м километре был обнаружен портал в ад в виде стеллы с обозначением въезда в Тверскую область и знаком ремонт дороги на протяжении почти 55 километров.
Ещё километров через 30 заметно ухудшившейся дороги, обнаружилось кафе Юлия, в котором уже остановились Слава и Саша, время было уже обеденное, и я присоединился к товарищам.
Порции в этом кафе большие, но солянка и тефтели оказалась немного пересолёными, компот холодный, а торт Наполеон очень хороший. К этому времени дождик уже закончился и дорога вместе с моими туфлями начала подсыхать.
Вскоре на горизонте показалась антенна Калязинской радиоастрономической обсерватории, а значит недалеко и сам город.
В Калязине отмечаюсь на КП у колокольни и направляюсь в сторону Углича.
На участке Калязин - Углич основной задачей стало не поломать колёса и велосипед в целом, потому что, видимо, над асфальтом там проводили какие-то нечеловеческие опыты и после так и оставили. Даже автолюбители объезжали асфальт по обочине. Зато погода к тому времени наладилась и туфли подсохли. И вот, наконец, показалась стелла с обозначением въезда в Углич.
В Угличе минут 15 отдохнул на лавочке в тени деревьев на КП возле Спасо-Преображенского Собора и поехал в Рыбинск, до которого оставалось ещё 75 километров.
Мост через речку Юхоть ремонтировался и, чтобы не ждать зелёного сигнала светофора, который переключился на красный как раз тогда, когда я подъехал к нему, пошёл по тротуару и сделал пару снимков.
К вечеру доехал до Рыбинска. КП было возле скульптурной композиции "Остап Бендер и мальчик-беспризорник". Отметился и поехал через Тутаев в направлении спального КП в Ярославле.
Время было за полночь, поэтому в Тутаеве быстро отметился на КП у Воскресенского собора, до вожделенного душа, еды и кровати оставалось 30 километров.
В Ярославле хостел нашёл сразу, а вот вход в него нет. Внутри хостела меня ждали ужин, и возможность поспать.
На отдыхе в хостеле время решил не экономить и запланировал выезд на 7 утра, таким образом удалось поспать 4 часа.
День 2
Ярославль - Кострома - Иваново - Шуя - Гаврилов-Посад - Суздаль
Выехав утром, отметился у КП на фоне Церкви Богоявления Господня и поехал в сторону Костромы.
В Костроме на одной из площадей в центре города местный ВИА исполнял композицию Игоря Корнелюка "Как у меня горит очаг", что уже соотвествовало действительности.
Проехав по мосту через Волгу к КП возле пожарной каланчи, нашёл на набережной по маршруту пиццерию и решил пообедать.
Солянка и паста зашли отлично, придав сил.
В Костроме до этого дня ни разу не бывал и город оставил приятные впечатления.
По пути из Костромы в Иваново, у велосипеда отрыгивает передний переключатель, отказываясь скидывать цепь с большой звезды на маленькую. Разобраться и починить на месте не вышло, поэтому руками накинул цепь на маленькую звезду и далее до финиша ехал только на 34 зубах спереди.
Город Иваново поразил оргомным количеством катающихся на велосипедах людей и очень длинной алеей со спасательной техникой.
Далее был КП на заправке у въезда в Шую, но в сам город маршрут не вёл, а сворачивал в сторону Суздаля. Вокруг постепенно темнело и над полями поднимался туман.
После Лежнево маршрут уходил направо, в сторону Гаврилов-Посада. В темноте, при огромной розовой луне и при полном отсутствии автомобилей становилось немного не по себе. В Гаврилов-Посад добрался около 2 ночи, отметившись на КП у памятника Владимирскому тяжеловозу, выехал на последний перегон перед спальным КП в Суздале.
На выезде из города пришлось около километра потрястись на гравийной дороге, зато дальше до самого Суздаля был отличный асфальт и нулевой (абсолютно) трафик. К рассвету добрался до гостевого дома "Усадьба Огурца", где был накормлен ужином (или это уже завтрак был?) добрыми волонтёрами и отправился на боковую.
День 3 (самый сложный)
Суздаль - Владимир - Юрьев-Польский - Александров - Киржач - Сергиев-Посад - Хотьково
Выезд запланировал на 9:00 (я что за сутки 300 километров не проеду?), но из-за налетевшей вдруг грозы пришлось выехать в 9:40. В Суздале проехал через центр города, отметившись на КП у Собора Рождества Пресвятой Богородицы и направился в сторону Владимира.
Путь до Владимира был холмист и на многих участках дороги шёл ремонт. Чуть не пропустил поворот налево к Боголюбово. Маршрут снова вёл на грунтовую дорогу, но через какое-то время начался асфальт и даже было какое-то подобие серпантина.
До Владимира была еще одна отметка в Боголюбово у Церкви Успения Пресвятой Богородицы.
Во Владимире КП традиционно располагается у Золотых Ворот, отмечаюсь и ищу по картам, где можно пообедать. Возвращаться назад на пару кварталов во Вкусно и Точку было неохота, а впереди по маршруту вменяемых точек питания не нашёл, в итоге пообедал в каком-то шавермарии почти на выезде из города.
Участок Владимир - Юрьев-Польский я уже проезжал в 2020 году на бревете Золотое Кольцо длиной 600 километров. В памяти отложились только бесконечные горки на всём протяжении этого участка. В этот раз к горкам добавился порывистый встречный ветер, который останавливал даже на крутых спусках.
В итоге полз я эти 70 километров до кремля в Юрьев-Польском аж 6 часов. Времени перекусить в кафе, в которое обычно захожу при проезде этого города уже не было и я сразу поехал в сторону Кольчугино.
Дальше рельеф становился более щадящим и к Кольчугинскому водохранилищу я прибыл как раз на закате.
В Александрове был в полночь, энергия владимирской шавермы закончилась и я остановился поужинать на заправке Лукойл в 500 метрах от КП в Александрове.
На выезде из Александрова, внезапно, по маршруту возник забор и далее разобранный мост.
Выяснив в чате заезда путь объезда (спасибо, Виталик), благополучно оказался на другой стороне препятствия. Могу отметить, что в Александрове заметно улучшился асфальт, по сравнению с тем, что был 3 года назад.
После Александрова маршрут уходил через Киржач на дорогу А-108 или "Большое бетонное кольцо", до которого по идеальному асфальту я добрался к рассвету. Над рекой Шерной поднимался густой туман, солнышко уже выползало из-за деревьев, а до финиша оставалось 70 километров.
До этого дня, никогда не ездил по этому участку бетонки, сворачивая обычно у Аленино в сторону Черноголовки, и поэтому повторение бетонкой рельефа с участка Владимир - Юрьев-Польский стало для меня небольшим сюрпризом. Радовало лишь отсутствие встречного ветра.
Маршрут в сторону Сергиева-Посада вёл через промзону и гаражи и въезд в сам город был с какой-то проктологической стороны, но тем не менее в 6:40 он привёл к последнему КП у Успенских ворот Троице-Сергиевой лавры.
Отдохнув 5 минут на лавочке у памятника родителям Сергия Радонежского, отправляюсь на последний участок бревета длиной 18 километров.
Горки не заканчивались до самого финиша, и было ощущение, что я не финиширую, а взлетаю. И вот, из-за поворота уже виднеются знакомые очертания Церкви Митрофана, Епископа Воронежского - места старта бревета и места его же финиша. Финальная отметка в приложении, "Завершить бревет", результат - 73 часа 30 минут.
Очень удобно, что после финиша участникам можно было приехать, в гостевой дом "Елена" (тот самый, в котором мы заночевали перед стартом), принять душ, перекусить и немного отдохнуть.
Заключение
Можно было проехать быстрее? - да, если сократить время отдыха на спальных КП на 1-2 часа с каждого, но бревет - это же не гонка, а на обитаемых спальных КП такая тёплая дружеская атмосфера и общение с единомышленниками - это тоже очень важная часть бревета.
Всем, кто работал над и на маршруте: Косте, Наташе, Алексею - огромное спасибо, без вас вероятность успешного прохождения была бы значительно ниже. Отдельно хотелось бы отметить ребят из волонтёрской организации "Спортивные волонтёры", они большие молодцы. Товарищам по бреветам Андрею и Тимофею спасибо за поддержку мотивации в чате и в личных сообщениях. И, конечно же, бесконечная благодарность нашему главному организатору Наталье Кудиновой.
#GoldenRing1000 #ЗолотоеКольцо1000 #caravanrandonneur #randonneur #BrevetdesRandonneursMondiaux #бревет #рандоннер