Недавно была в парке Зарядье, в самом центре столицы, у стен Кремля, на музыкальном фестивале. На минуточку, абсолютно бесплатном всенародном мероприятии.
Так вот. Пришла на большую открытую сцену. Там скамеечки стоят в виде амфитеатра. Очень удобно смотреть и слушать с любого места. Народ собирается к началу программы. Но не так еще, чтобы переполнено все и аншлаг.
И вот через проход от меня вижу чудо-чудное. Сидит большая восточная семья, мне показалось, что таджикская, но могу и ошибаться. Четверо совсем взрослых мужчин. Две дамы в платках и закрытых платьях. И трое ребятишек лет семи-восьми.
- О! - думаю, - Какие все-таки молодцы!
Потому что, скажу честно, во всех моих достаточно активных посещениях культурно-массовых мероприятий города Москвы, я граждан СНГ на них не встречала ни разу. Вообще никогда. Даже на самых упрощенных интеллектуально типо цирка. Нет их там.
Допускаю, что недешево. Хотя даже в Большой театр можно купить билеты за 200 (двести) рублей. Это цена для студентов и пенсионеров. Но студенты и пенсионеры родом из ближнего зарубежья мною там тоже не обнаружены. Хотя грех такими возможностями не пользоваться.
Зато вот по улицам в будние рабочие дни неожиданно очень много чернявых мужчин трудоспособного возраста ходит. Небольшими и большими группами. Что мне тоже несколько удивительно. Потому что если вы приехали работать, то и работайте на здоровье.
Так вот. Сидит эта компания в Зарядье вблизи меня и весело щебечет что-то на таджикском языке. Мне так кажется, что на таджикском.
Концерт начинается. Все притихли. Внимают.
А группа граждан неславянской наружности дружно встает и уходит шумно топоча. Оказывается, они здесь просто сидели, отдыхали. А мы им своей музыкой очень мешаем отдыхать и общаться.
Мне взгрустнулось. Потому что наплевательство на нашу культуру и наши ценности - это у трудовых визитеров тенденция. И ничто изменить такое положение вещей, кажется, неспособно.
Еще в начале века (этого самого, 21-го), когда проживала я с семьей в районе Капотня города Москвы, сын моей подруги ходил в местную школу. И подруга жаловалась на огромное количество детей мигрантов, которые с трудом даже разговаривают на великом и могучем. Что уж там об образовании говорить. У ребенка седьмой класс. А бок о бок с ним детишки вообще не понимающие, о чем вещают педагоги.
Двадцать лет назад! Сейчас ситуация ну никак не лучше. А подозреваю, что значительно хуже.
В моем микрорайоне города Мытищи нас с мигрантами пятьдесят на пятьдесят. Но! Наших больше старушек и старичков. А их больше молодых, родители и дети. У них старичков практически нет. Детишки восточной наружности играют на детских площадках, ходят в школу с ранцами и катаются на велосипедах. А русские пожилые граждане взирают на них с лавочек.
Вчера группка детей лет десяти играли в какую-то подвижную игру. Мы с собакиным мимо проходили. Стоят семеро ребятишек. Шесть черноволосых и одна русская девочка. И мальчик черненький что-то объясняет бойко на своем языке. Все молча слушают. А потом наша девочка говорит:
- А чего это ты сейчас сказал?
Вот такая история.
ЧИТАЙТЕ НА КАНАЛЕ:
Обстановка камерная, практически домашняя
Визит к Минотавру
Пепел
Расту?
Династии