Иван Попов, Сходня Московской области, Андрей Стафиевский, Иркутск
Вышла в свет самая обсуждаемая модель из серии "Наши поезда" от издательства MODIMIO.
Для тех, кто забыл, или не знал, напомним, что после того, как издательство анонсировало в соцсетях эту модель, о ее выпуске не высказался только ленивый. Причем любители ЖД моделей разделились на два непримиримых лагеря. Кто-то радовался и хвалил издательство за анонс достаточно старого и редкого прототипа, а кто-то ругал за это же и призывал производителя обратить внимание на более известные широкому кругу и популярные среди моделистов прототипы.
Совсем недавно модель поступила в продажу в розничные сети, но уже успела засветиться на фото в пабликах у тех, кто получил ее от издательства по подписке. Расскажем и мы о своих впечатлениях от модели.
Скажем сразу: модель сделана хорошо, лучше ожиданий. Визуально модель и выглядит лучше, чем на фото (что кстати свойственно всем моделям из этой серии - на фото они выглядят в разы проще, хуже и непривлекательнее, чем вживую). Геометрия, и это стало уже хорошей традицией, выдержана на отлично. Проработка деталей - в целом хорошо. Если модель дорабатывать, то приложить руку есть у чему. Если оставлять как есть - то в принципе вполне хорошо. По крайней мере не хуже того же ТЭП60, вышедшего в серии с седьмым номером журнала.
Более того, модель из журнальной серии вполне можно сравнить с моделью от именитого производителя, и это сравнение будет далеко не во всём в пользу последнего. Как известно, модель американского тепловоза RS1 (ставшего базой для тепловоза, RSD1, поставлявшегося в СССР по ленд-лизу, названного в СССР "Да", который послужил в свою очередь основой для нашего ТЭ1) выпускала американская компания Atlas.
В целом кузов и проработка мелочей на кузове ТЭ1 не хуже, чем у Атласа, правда и у одного и у другого есть и плюсы, и минусы. У ТЭ1 на двух дверках капота не проработаны сеточки, у RS1 они есть. (Эти сеточки, кстати можно сделать из фототравления). У модели из журнальной серии лучше проработаны боковые жалюзи: они более объёмные как и у настоящего тепловоза; у Атласа они не такие объёмные. У Атласа сделаны получше горловины баков на кабине, верхние жалюзи холодильника с трапиками, крышки песочниц, у MODIMIO они упрощены. Поручни на корпусе и скобы на крыше у Атласа сделаны отдельными деталями из металла, у модели ТЭ1 они отлиты заодно с корпусом.
Отливки ТЭ1 (особенно это касается кузова) сделаны очень четко, без замыливания. Окраска сделана близко к пределу ожиданий, которые могут быть от модели стоимостью в 2К. По качеству окраски и сборки претензий практически нет. Придраться, конечно же, можно - но, положа руку на сердце, скажем прямо: это действительно малозначимые мелочи.
Тележки (их боковины) проработаны достаточно хорошо, не смазаны и не залиты краской как на некоторых моделях (привет ТЭП10!). Перспективы их доработки до ходовой версии весьма туманны, но замена колесных пар вполне может сделать модель катабельным стендом.
Одним из приятных сюрпризов оказалось то, как выглядят поручни. Нет, к сожалению, тоньше, чем у ЧМЭ3, они не стали (штангенциркуль подтвердит). Но визуально на ТЭ1 они выглядят намного лучше, и этому есть разумное объяснение.
Во-первых, цвет. Ярко-желтые поручни ЧМЭ3 бросались в глаза и были первой деталью, на которую падал взгляд. У ТЭ1 поручни имеют два цвета, черный и серебристый, цвета далеко не такие яркие для восприятия.
Во-вторых, контраст. Поручни ЧМЭ3 выполнены не просто в желтом цвете - они очень сильно контрастируют на фоне тёмного, зеленого цвета корпуса. У ТЭ1 часть поручней (вертикальные стойки) по цвету совпадают с цветом палубы), что уже снижает их заметность. Плюс сами поручни не так заметны на фоне ярко-синего корпуса модели.
В-третьих, количество. У ЧМЭ3 количество элементов поручней больше, так как они имеют дополнительный средний ряд, в то время как у ТЭ1 этот ряд не предусмотрен.
В итоге получается, что при той же самой толщине поручней, модель ТЭ1 смотрится значительно выигрышнее, чем тот же чех. Хотя по большому счету, если уж браться за модель ТЭ1 и дорабатывать ее, то замена поручней - это первое, что напрашивается. К слову, у моделей RS1 производства Atlas, о которой шла речь выше, внешний вид поручней был не намного лучше, чем у модели от MODIMIO, и они по-хорошему тоже напрашивались на замену.
Продолжая тему доработок модели, нужно отметить, что кроме замены поручней по периметру палубы, у модели нужно заменить на изготовленные из проволоки поручни на кузове и скобы на крыше. Можно также сделать рифленую палубу; желательно заменить верхние жалюзи холодильника с трапиками (или хотя бы только трапики).
Если рассматривать (теоретически) вопрос использования модели от Atlas (или запчастей от этой модели) в качестве донора, то вероятно особого смысла в этом нет. Модель от Atlas могла бы пригодиться для конверсии и создания на ее базе модели тепловоза Да: модель от Атласа имеет меньшего размера головной прожектор и клепку по кузову (кузов этого тепловоза был клепанным, а кузов ТЭ1 по большей части сварной; и только самые ранние машины имели клёпку). Для получения же хорошей, доработанной модели тепловоза ТЭ лучшей базой является всё же модель от MODIMIO.
В случае, если возникнет желание сделать на базе журнальной модели ходовую модель тепловоза ТЭ1, то можно порекомендовать взять тележки от e40 от PIKO или от BR118 от Gützold, добавив в них средние колесные пары. Сами колесные пары при этом можно взять от М62 или BR132, а от модели из журнала взять хорошо проработанные боковины телег.
В качестве заключения по теме доработок нельзя не отметить еще раз, что модель, в общем и целом, хороша и сама по себе. И если все-таки хочется приложить к ней руку, то можно ограничиться нанесением декалей и герба СССР на кабины или пойти чуть дальше, и нанести на модель следы эксплуатации, не применяя каких-либо глобальных переделок и доработок. Модель от этого очень преобразится и оживет. Пример такого подхода продемонстрировал Владимир Попов.
Теперь о том, за что мы критиковали, критикуем и будем критиковать производителя.
1. Выбор прототипа. Разумеется, выбор прототипа - это прерогатива издательства, а оценка этого выбора - дело вкуса и личных предпочтений. Но, как уже было сказано ранее, в качестве прототипов хотелось бы видеть не только редкие в наши дни модели из истории разных эпох, а непосредственно те, к которым имеют отношение ныне живущие и активно коллекционирующие ЖД модели увлеченные люди. Эти люди голосуют не только в опросах, но и рублем. Те же чешские электровозы и ТЭП60 многие берут не в одном, а сразу в 2-3 экземплярах - и как раз потому, что модели этих локомотивов несут очень сильную эмоциональную компоненту, связанную с воспоминаниями из детства и юности или даже с работой на этих машинах в наши дни и недалеком прошлом.
2. Выбор типа прототипа. Имеется ввиду то, что уже неоднократно было упомянуто ранее: капотные локомотивы в силу наличия большого количества поручней и в силу технологических ограничений по их изготовлению, обречены выглядеть в данной серии хуже, чем модели локомотивов с кузовами вагонного типа. Толстые поручни не украшают модель. И чем больше поручней, тем хуже будет выглядеть модель. Безусловно, есть и нюансы, и наш герой статьи ТЭ1 выглядит лучше того же ЧМЭ3. Но если сравнивать его с ТЭП60 или ЧС4Т, то сравнение будет скорее всего не в пользу капотника.
3. Выбор цветовой схемы окраски. К сожалению, нам не известно, какого принципа придерживается производитель при выборе схемы окраски модели. Прототипы проживали долгую трудовую жизнь и в разные годы несли на себе разные варианты окраски. Какую следует взять за основу при изготовлении модели - вопрос, конечно, дискуссионный. Заводской вариант, или музейный, или наиболее распространенный в определенное десятилетие? В сочетании с отсутствием маркировки на модели, выбор базовых цветов оставляет еще больше вопросов. И ТЭ1 в этом плане не исключение. Не очень темный синий цвет модели и довольно широкая желтая полоса говорят о том, что это не заводская окраска машины, которая была, судя по имеющимся фото, более темная (хотя это вопрос тоже весьма дискуссионный, и вероятнее всего, прототип был темнее, чем предложил производитель, но светлее, чем прототип выглядит на старых фото). Сохранившиеся музейные экспонаты и машины в последние годы своей работы, судя по фото, намного чаще были выкрашены в оттенки голубого, или зеленого цвета.
4. Отсутствие маркировки, названия локомотива, технологических надписей, эмблем и т.д. Как было сказано выше, производитель вероятно хотел показать тепловоз не в заводском варианте окраски. Этим можно объяснить отсутствие буферных тарелок и звезды с барельефом Сталина на капоте. Хотя, возможно, есть и более простое объяснение: с цветом немного пролетели, сделав его более светлым, а звезду и тарелки не стали изготавливать в силу технологических ограничений и лимитирования бюджета на производство.
В качестве прототипа для цветовой схемы был вероятно выбран тепловоз-памятник ТЭ1-20-105, (который несет на себе скорее нетипичную и нехарактерную цветовую гамму и схему окраски ТЭ1-20). У многих сразу напрашивается вопрос: почему бы не нанести на кабину модели именно этот номер и герб СССР? Но и тут все не так однозначно. Дело в том, что памятник ТЭ1-20-105, установленный в Астрахани, имеет подмененный номер. На самом деле на пьедестале стоит машина, которая являет собой самый ранний сохранившийся ТЭ1. Настоящий номер этого тепловоза скорее всего 005. Его кузов имеет ещё заводскую клепку, а производственная табличка относится к 1947 году. Так что может быть и к лучшему, что модель не имеет номера?!
Хотелось бы надеяться, что в будущем производитель учтет пожелания (или хотя бы часть из них), и мы увидим еще больше желанных моделей отечественных локомотивах в серии "Наши поезда".
Как минимум оптимизма вселяет факт выхода в следующем, девятом номере, электровоза ЧС4, весьма популярного и распространенного в IV-V модельные эпохи, и полностью соответствующего первым двух выше описанным замечаниям к серии.
Кроме этого, продемонстрированная недавно в окрашенном виде тестовая модель (окраска, кстати, выполнена на тестовой же отливке, показанной ранее, поэтому критиковать неучтенные замечания, касающиеся жалюзи и других особенностей отливки, пока рано) говорит о том, что и схема окраски чеха взята наиболее распространённая и узнаваемая.
Что касается восьмого номера и модели тепловоза ТЭ1, то в качестве резюме можно отметить следующее. Модель понравилась и превзошла ожидания; вживую она выглядит лучше чем на фотографиях; она порадовала качеством отливки, сборки, окраски, и тем как на ней сделаны и выглядят поручни. Модель годится как на полку, так и для доработок. Можно поставить ей твердую четверку, а в рейтинге моделей нашего канала поместить ее в один ряд с моделями ЧС4Т, ВЛ22М и Ов.
А что ВЫ думаете о модели ТЭ1? Напишите в комментариях свое мнение. И не забудьте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал - мы собираем для вас самое интересное в мире отечественного ЖД моделизма.