Найти в Дзене
Александр Мальков

Неожиданная находка!


Захотелось поделиться с вами красивой историей. Тем более, что история эта реальна от начала и до конца.

В студенческие годы я даже не мог представить себе, что лет через 20 я создам и стану автором образовательного канала Энерголикбез, буду общаться с передовыми представителями и не только мирового сообщества энергетиков, буду продвигать передовой опыт и самые перспективные проекты всей отрасли.

Но, став участником той истории, я уже тогда приобрел и сохранил кое-что ценное, что помогло мне в дальнейшем.

Все началось с того, что к нам на курс пришел молодой преподаватель физики.
Буквально на первых лекциях он сделал предложения, от которых часть студентов не смогла отказаться.

Речь шла о получении "автомата" по физике за семестр и индульгенции на защиту лабораторных работ при условии, что студент займется... программированием! Программированием!!! Самым инновационным, самым передовым, самым интересным и одновременно неизведанным процессом того времени, процессом, к которому каждый уважающий себя молодой человек и без всяких плюшек стремился быть причастным! Потому что купить комп было уже маловато, в эту игрушку надо было знать, как играть!

Мне, как и всем согласившимся, нужно было в течение семестра разработать и выпустить релиз (скомпилировать и подготовить инсталляционный пакет) программы по исследованию одного из физических явлений.

Я взял тему исследования L-C-R колебаний. Программу надо было написать либо на Object Pascal в Delphi, либо на языке C++. Согласитесь, какая древность!

-2


Работа должна была представлять собой законченный программный продукт, в котором были бы все кнопочки, окошки, таблицы, графики, архивирование и экспорn результатов в Exсel.

-3


Зачем это надо было студентам? Ясно, как день, - автомат.
Зачем это было нужно преподавателю?..

Об этом стало ясно к середине второго семестра, когда преподаватель собрал всех своих "разработчиков" и сказал: "Ребята, через месяц вы едете на научную конференцию, где будете презентовать свои разработки, а соавтором всех ваших разработок буду – я".

В итоге мы все едем на конференцию и презентуем свои программные продукты.

-4


Все участники проекта, как тогда модно было говорить, оказались в шоколаде.

Студенты глубоко изучили курс физики, научились программировать либо серьезно подтянули свои скилы в этом направлении, съездили на научную, а не какую-нибудь там, конференцию, а значит, приобрели опыт умения представлять себя, бесценные навыки общения и чувство самоуважения, и, конечно же, получили обещанные автоматы на экзамене по физике.

-5


Преподаватель же увлек студентов физикой, программированием и не только, построил научную работу среди молодежи, получил необходимые ему публикации для диссера, выступил создателем "Виртуальной лаборатории физики", выпустив диск с программным комплексом "Виртуальная лаборатория физики".

К концу работы над проектом лично я "поднял с нуля" навыки объектно-ориентированного программирования, научился делать дизайн, UI, дебагинг кода, отладку и тестирование.

-6

Преподаватель даже предложил мне стать координатором всего проекта по UI, проще говоря, обеспечить единый понятный удобный интерфейс всей "Виртуальной лаборатории". Но я был молодым и, получив автомат... забил на проект.
К сожалению, это правда жизни. Сейчас я понимаю, что именно тогда у меня был шанс поменять полностью направление учёбы и деятельности, и стать айтишником.
Но я распорядился своей судьбой иначе, я доучился и стал инженером-электриком.

Почему же я говорю о какой-то неожиданной находке?

Ценность «находки» проявилась позже, в виде полученных навыков программирования, которые ещё не раз помогали мне в различных ситуациях. И сейчас, по прошествии 20 лет, эти навыки помогают мне держаться на гребне образовательной и информационной волны, помогают в продвижении собственных идей, наработок, мыслей, потому что без четкого видеомонтажа, где порой "ручками" надо написать скрипты, обработать модификаторы, задать кусочком кода движение объектам или изменить в динамике их форму или окрас, просто и доступно высказаться невозможно.

-7

И самое главное, что хотелось бы донести до вас, до читателей: вы никогда не пожалеете о знаниях, умениях или навыках, впитываемых увлеченно и без принуждения! Таковые есть у каждого из вас, и они рано или поздно позовут вас за собой, они вам помогут, и они пригодятся. И вы будете благодарны случаю, событию или человеку, который смог вас "заставить" эти знания получить!

Вот это я высказался!