Найти тему
ЦЕНТРМИГ

КАК ПРИНЯТЬ ИНОСТРАННОГО СТУДЕНТА НА РАБОТУ?

Лето – время каникул не только для школьников, но и для студентов. Многие из них ищут работу на лето, и иностранные студенты не исключение. Иностранные студенты - особая категория иностранных граждан в России, у которой есть свои преимущества и ограничения. И зависят они от формы обучения. В этой статье эксперты ЦенТрМиг расскажут о том, как иностранному студенту законно устроиться на работу в России и что для этого нужно.

Как принять на работу иностранного студента

Чтобы понять, как принять иностранного студента на работу, нужно определиться с тем, где и на какой форме обучения он учится. Именно от этого будет зависеть то, какие документы нужны иностранцу и компании для работы.

Если иностранец - студент очного отделения государственных вузов, институтов и техникумов, то согласно п.п. 7.1 п. 4 ст. 13 ФЗ-115 "О правовом положении иностранных граждан", он может работать в свободное от учебы время, при этом компании-работодателю не требуется получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, а самому иностранцу иметь патент или разрешение на работу.

Если иностранец студент других отделений и хочет работать в свободное от учебы время, то требования к работе будут зависеть от его гражданства: визовым потребуется разрешение на работу, безвизовым - патент.

Если студент обучается на любой форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и научных организациях и работает В ЭТИХ же организациях в свободное от учебы время, то ему тоже никаких документов не нужно. Это прописано в п.п. 7 п. 4 ст. 13 того же закона.

А вот если иностранец планирует работать не во время учебы, а только во время каникул, то ни ему, ни работодателю тоже не придется ничего оформлять. Это касается обучающихся в российских профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и научных организациях.

О штрафах при нарушении правил приема на работу студентов и о том, какие договоры с ними следует заключать, мы расскажем вам в следующей статье. Следите за обновлениями!