Найти тему

Мифы о яйцах

Оглавление

Яйца являются неотъемлемой частью рациона многих людей. Врачи из рекомендуют при различных видах диетического питания. В том числе и при похудении.

Яйца куриные
Яйца куриные

Много лет я держала кур, первый год без них. Свои, домашние яйца, конечно, вкуснее магазинных. Но я сейчас не покупаю домашние, а тем более фермерские хотя и есть возможность.

Фермерские куриные яйца от магазинных отличаются разве что ценой. Поскольку производственный цикл не отличается ни на каплю. 😉

Домашние же нормальные яйца ещё поискать надо. Даже если вам покажут десяток курочек с выгулом, не надо верить, что и яйца вы купите именно от них. Куры от которых собирают яйца на продажу и куры "для себя" часто содержатся отдельно. У них разный уход и питание. Но покажут вам именно выгульных. 😉

Поэтому не вижу смысла переплачивать. Вот если найду тех, у кого куры будут действительно на натуралке и со свободным выгулом, тогда и начну покупать домашние яйца. А псевдодомашние куриные яйца по завышенной цене мне не нужны.

Но я не про это хочу поговорить, а о мифах, которых много о яйцах создано.

Их уже скопилось достаточно много.

Давайте рассмотрим некоторые.

Миф первый, самый распространённый: мелкие яйца от молодых кур и поэтому они полезней.

Да, молодые куры часто несут нестандартные яйца: мелкие, двужелтковые, без скорлупы, неправильной формы и пр. Но этот период в их жизни очень мал. Максимум месяц. Чаще всего одну-две недели. Как только гормональный фон стабилизируется, так все приходит в норму.

А иногда куры сразу начинают нести яйца нормального размера.

И ещё надо учитывать, что в этот период куры несутся нерегулярно, т.е. количество яиц у юной курочки меньше, чем у взрослой за один и тот же промежуток времени. И поэтому нестандартных яиц мало.

А теперь подумайте почему в магазинах так много мелких яиц, если считается, что они все от молодых кур? Их же должно быть крайне мало. Но яйца категории С1 и С2 достаточно распространены. 🤔

Да просто величина яиц - это особенность породы (или кросса), а не возраста!

Например, Адлерская белая в любом возрасте не снесёт крупное яйцо. А те же Ред Бро даже в юном возрасте часто несут именно крупные яйца.

И ещё, все (!) куры, что несут яйца на птицефабриках, молодые. Курица может прожить 20 лет. На птицефабриках же несушек старше 2-3 лет убирают. Они становятся невыгодными.

Вывод: величина яйца не указывает на возраст курицы.

Второй миф: яйца с коричневой скорлупой полезней и вкуснее.

На самом деле цвет скорлупы является особенностью породы. Ни на пищевые, ни на вкусовые качества скорлупа не оказывает влияния.

(У разных пород может быть чуть иной вкус яиц. Но это уже другой вопрос).

Третий миф: шероховатая скорлупа является признаком некачественного, старого яйца.

На самом деле это всего лишь особенность той или иной курицы. Обычно шерховатые яйца у молодых кур, котрые только начинают нестись. Позже большинство из них это "перерастает". Но некоторые так и продолжают нести яйца с шерховатой скорлупой.

Для еды они хороши. Их не используют лишь для вылупа птенцов потому, что такую скорлупы сложнее пробить, цыплята часто не могут выйти и задыхаются.

Четвёртый миф: магазинные яйца с яркоокрашенным желтком лучше, чем яйца с желтком обычного цвета.

Все эти псевдодомашние яйца и яйца с ярким желтком на самом деле ничто иное как маркетинговый ход. Надо понимать, что этих кур содержат ровно так же как и других. Ни выгула, ни травки с солнышком они не видят. Едят тот же самый комбикорм.

Единственное, им дают добавку, которая окрашивает желток. Не повышает содержание витаминов в нем, а всего навсего меняет окраску.

У меня знакомая фермер. И она мне показывала прайс-листы с товарами для фермеров. Так вот, добавок до окраса желтка там было несколько видов. И это часто далеко не витаминки. 😉

Пятый миф: домашние яйца безопасней магазинных, от них нельзя заразиться сальмонеллой

На самом деле магазинные яйца безопасней в этом плане. Поскольку на птицефабриках проводятся мероприятия по профилактике заболеваний. И налажены регулярные лабораторные исследования биоматериалов. Кстати, на птицефабриках отношение к чистоте и безопасности очень ревностное. У нас, например, работницы перед тем как войти в зал проходят полную санобработку, меняют одежду и обувь. Знаю точно, мои знакомые работают на птичке, рассказывали.

Вы представляете себе такое на личном хозяйстве? Лично я в курятник всегда входила ровно в той одежде, в которой и во дворе, и на улице была.

А там те же вороны и прочие птахи могли спокойно по травке прогуляться. А я все их болячки могла занести в курятник.

Да и куры у меня на выгуле, сами могли нацеплять, без моей помощи. 😉

Так что, как ни старайся, а той чистоты и стерильности, что есть на птицефабрике мне не добиться.

Кстати, я всю жизнь ем сырые яйца. И домашние, и магазинные. Ни разу проблем не было. Той же магазинное сметаной травилась, а яйцами нет. 🤷‍♂️

Шестой миф: самые лучшие яйца с маркировкой "эко"

В России нет сертификации по этому направлению. Поэтому маркировки "био" или "эко" не могут ничего гарантировать.

.

А вот то, что скорлупа у свежих яиц плохо очищается - это не миф. Я раньше яйца на салаты специально откладывала на пару недель. Теперь таких проблем нет. Практически все магазинные чистятся очень легко. 😉

Что-нибудь новенькое узнали из этой статьи? Помогла я или нет избавиться от некоторых мифов?