Такой кисель из малины и красной смородины без косточек и шкурок варила еще моя бабушка. Это мое детское воспоминание: забота, надежность и любовь. Летом, когда есть свежие ягоды, самое время сварить такой кисель. В киселе хорошо сочетается сладость малины и кислинка смородины. А зимой кисель можно сварить из замороженных ягод – получится ничуть не хуже.
Ингредиенты для приготовления киселя
красная смородина – 1 стакан;
малина – 1 стакан;
вода – 1,5 литра;
картофельный крахмал – 2-3 большие ложки;
сахар – по вкусу.
Рецепт киселя из малины
По стакану малины и красной смородины для приготовления киселя будет достаточно.
Смородину снимите с веточек, переберите, все подпорченные ягодки выбросьте. Промойте ягоды в большом количестве воды, чтобы смыть весь растительный мусор.
В кастрюлю положите оба вида ягод.
Влейте воду.
Поставьте сотейник на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите на тихом огне 15-20 минут.
Затем перелейте ягодный отвар в мелкое сито, ягоды протрите, чтобы кисель получился однородный, без семечек и шкурок. Жмых выбросьте.
Всыпьте в отвар сахар по вкусу.
Размешайте, чтобы сахар растворился, и влейте кипяченую воду, доведя отвар до нужной вам концентрации.
В стакане размешайте картофельный крахмал в холодной кипяченой водой (примерно 150 мл.)
Верните сотейник на огонь и доведите отвар до кипения. В кипящий отвар аккуратно влейте крахмальную воду и при этом обязательно сразу же энергично перемешивайте кисель, чтобы не осталось комочков крахмала.
Проварите кисель после того, как закипит, пару минут и снимайте с огня.
Ягодный кисель вкусный как теплый, так и остывший.
Для меня вкусно теплый кисель с белым хлебом.