Найти тему

Культурные открытия Индии. Керала, древняя школа боевых искусств КАЛАРИПАЯТТУ глазами женщины.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Керала – это штат Индии. Здесь тепло, солнечно, зелено, уютно, есть много красивейших пляжей и, в отличии от ГОА, где просто пляжи - очень много исторической, интересной Индии.

При всей своей нелюбви к достопримечательностям, потому что к ним надо ехать, а в Индии «ехать» это долгий процесс)), именно Керала полна для меня яркими колоритными культурными открытиями.

Кочи. Город порт с португальской архитектурой и древними китайскими сетями для ловли рыбы .

Если вы встречаете видео на моём канале и по ссылкам в статьях - щёлкайте на название видео и спускайтесь в описание. Под каждым моим видео есть "описание ".
Вне зависимости , что я там говорю в видео и что вам показываю, основная суть происходящего - как я это вижу)

Индийский футбол. В Индии вообще всё само по себе отдельное представление. Индийский футбол - яркое тому подтверждение). И да – индийцы действительно умеют играть в футбол!)

Индийский театр Катхакали - единственный в мире. Исключительно непривычное зрелище для европейского взгляда и настоящая история штата Керала. Потому что театр Катхакали родился именно здесь несколько веков назад. Играют в нём только индийские мужчины. Русские женщины же проживают ни одну свою жизнь под эти веками отточенные действия на сцене древнейшего театра.

Еще одним культурным индийским открытием было посещение школы боевых искусств каларипаятту в горном поселке Аначал.

Маленькая историческая справка
Некоторые исследователи боевых искусств считают, что боевое искусство Каларипаятту было создано индийской цивилизацией около 3 тысяч лет до нашей эры.
Kalaripayattu переводится очень просто — "kalari " священное место и "payattu" бой, поединок.
Этому боевому искусству обучают только избранных учеников, людей, отличающихся высокими моральными и этическими стандартами, которые не будут использовать свои знания во зло. Учитель каларипаятту называется очень просто - Ашан))
Обучение делится на 5 этапов.
1. Май - физическое развитие будущего воина.
На этом этапе используются техники, имитирующие движения животных, и студенты уделяют большое внимание прыжкам, растяжке и высоким ударам ногами в воздухе. Во многом движения напоминают асаны из хатха-йоги.
2. Колтари обучение владению различными видами деревянного (в основном бамбукового) оружия.
3. Анкатари обучение владению металлическим оружием.
Это интересный набор металлического оружия для настоящего мужчины : Udawal (меч), Valwadi (щит и меч), Kadatilla (двуручный тяжелый меч), Katara (нож), Vakatti или aruval (серп, оружие одной из страшных богинь индуизма, Бхадракали), Parashu (топор), Kunda patatt (копье) и гибкий меч.
4. Варун Тай Кари - обучение боевым искусствам, рукопашный бой.
Только изучив возможности своего тела и научившись бороться с каждым из доступных видов деревянного и металлического оружия, ученик может использовать голые руки против одинаково безоружных или одного или нескольких вооруженных противников. В арсенал входят удары руками, ногами, локтями, удары головой, броски и многочисленные захваты рук с различными разрывами.
5. Самой секретной частью Каларипаятту считается Тати Мура - изучение особых точек на теле человека и психофизического воздействия на физическое тело. Говорят, что мастера, прошедшие пятую ступень обучения Каларипаятту, в совершенстве владеют техникой смертельного касания.
Каларипаятту является первоисточником китайского кон-фу. Это в теории только теория, но мне она более чем импонирует: я люблю Индию и не люблю китайцев).
Легенда гласит, что в 475 году индийский буддийский монах приехал в Китай, поселился в монастыре Шаолинь и, чтобы защитить буддийских монахов от разбойников, научил их боевым искусствам под названием Каларипаятту. А уже позже боевые китайские искусства цигун и ушу достигли небывалых высот)
Техника Каларипаятту возникла на основе изучения повадок восьми индийских животных-воинов: льва, боевого кабана, кобры, слона, тигра, лошади, боевого петуха и буйвола.
В каларипаятту большое значение придаётся игровым боям — театрализованным сражениям, в которых используется боевое оружие (!)
В настоящее время существует два вида каларипаятту: южный и северный. Южный представлен чистыми боевыми приёмами, а северный — военными танцами. Южный вариант отличается высокой скоростью и точностью движений, а также большим количеством используемого оружия. В северной школе основное внимание уделяется развитию гибкости, силы и ритмичности движений.
На видео представлен южная школа.
В этом боевом искусстве нет званий, поясов или степеней. Студенты не получают никаких наград или званий по мере прохождения обучения. Каларипаятту - это не соревнование друг с другом, а путь самосовершенствования, у которого нет начала и конца. Главная цель - развитие духа через работу с телом. Здесь наряду с фитнес программами подключается глобальная система индийских учений: йога, аюрведа, астрология, духовные практики, наука о мире и человечности, основы целительства и медитации.

Всё это конечно же красивые слова, которые могут описать развитие и суть любой другой практики боевых искусств. Но я люблю Индию и поэтому с любовью рассказываю именно про её особенности)).

Кроме того я женщина и смотрю на эти события чисто женскими глазами). Красивые ловкие мужчины, чёткие уверенные действия в водовороте настоящего боевого оружия и огня)

Тот, кто пригласил нас на это уникальное представление – хозяин нашего отеля, тоже выходец из этой школы боевых искусств. Красив, спокоен, рассудителен, доброжелателен. И при всём этом из такой ранее невиданной в Индии породы мужчин – рядом с которым открываются пути тотальной уверенности и захватывающему дух спокойствию) Хотя он всего то сдавал нам комнату, кормил, иногда чем то помогал, иногда немного разговаривал. Всё это происходило на энергетическом уровне)

Конечно же все описанные выше знания о древнем индийском боевом искусстве Каларипаятту я почерпнула уже после непосредственного знакомства с ним. А тогда это происходила так

Меня, скромно попивающую в саду нашего отеля с видом на гору, с которой мы только что спустились, раздобытое в вайн шопе пиво, спросил хозяин нашего отеля:

Добыть пиво в Керале - это в прямом смысле его добыть! Наверное этим оно и ценно)  Но в этом поселке было проще. Меня за ним свозили и, отодвинув руками всех местных мужчин, подпрыгивающих в окошко и протягивающих через решетку рупии, пододвинули меня к окошку и создали вокруг меня свободное от мужчин пространство, дав возможность сделать осознанный выбор)
Добыть пиво в Керале - это в прямом смысле его добыть! Наверное этим оно и ценно) Но в этом поселке было проще. Меня за ним свозили и, отодвинув руками всех местных мужчин, подпрыгивающих в окошко и протягивающих через решетку рупии, пододвинули меня к окошку и создали вокруг меня свободное от мужчин пространство, дав возможность сделать осознанный выбор)

- Не хочешь посмотреть? Это мой Мастер!- и показал видео, как индийский воин машет мечами и прыгает выше головы в шпагате.

- Конечно мы хотим!- ответила я за себя, и спящую в номере подругу))

Мы нарядили платья, с важным видом сели в джип и поднялись еще немного в горы

-3

Цена впечатления - 200 рупий (рупия условно равна рублю)

-4

Это было захватывающе!!!

Крепкие, гибкие индийские парни уверенно и ловко махали мечами, копьями, саблями, разнообразными палками и железными лентами. Прыгали в длину, в высоту, в ширину, кувыркаясь воздухе на 360 градусов. Прыгали, демонстрируя чудеса ловкости и гибкости сами по себе, в импровизированном бою, через людей и в горящие кольца.

Огонь не попал на видео. Огонь в руках воинов каларипаятту был таким, что пожалуй на сегодня я скажу : такого не бывает!!! Та же экспрессия, как и с оружием, только с огнём. Когда он везде одновременно крутится / вертится с невообразимой скоростью и в разных положениях и вокруг огня и сквозь огонь с достоинством и невообразимой ловкостью проходят воины каларипаятту.

После этого все последующие выступления людей с огнём, с которыми я встречаюсь, вызывают лишь высокомерное:

- Тююююю....И это всё?....... )))

Индия такая Индия) Я потом ещё долго была под впечатлением от каларипаятту и от Кералы в целом) В штат Керала я ещё возвращалась, в новые места. Надо еще вернуться восстановить баланс, пожив в этом месте в горах, на берегу реки, в окружении воинов каларипаятту)

Чем ещё интересна Керала и стоит ли включить её в свой план поездки по Индии, подробности здесть