Найти в Дзене
BreakFest Channel

КУДА ПОЙТИ НА ФЕСТИВАЛЕ BREAKFEST В СОЧИ, МАХАЧКАЛЕ, УФЕ, ЕКАТЕРИНБУРГЕ И НОВОСИБИРСКЕ

В этом году с 1 по 31 июля 11 российских городов принимают у себя первый в истории летний фестиваль завтраков Breakfest от коммуникационного агентства «Аппетитный маркетинг» и гастрономического портала «Соль». Весь месяц в рамках фестиваля более 300 ресторанов России представят гостям свои лучшие меню завтраков стоимостью в среднем от 450 до 750 рублей.

Сегодня главный редактор портала «Соль» Иван Глушков расскажет о ресторанах, которые в рамках фестиваля стоит обязательно посетить в гостеприимных Сочи, Махачкале, Уфе, Екатеринбурге и Новосибирске.

СОЧИ

Сочи — один из тех городов, которые наилучшим образом располагают к неспешным завтракам по утрам с ошеломительными видами.

-2

Предлагаю начать исследование фестивальной карты города с ресторанов в туристической мекке — на Красной поляне. В неповторимой атмосфере горной романтики ресторана «Co-Co Chalet», любуясь Кавказскими хребтами, рекомендую взять такой же романтичный завтрак — ленивые вареники с соусом белый шоколад.

-3

На высоте в 540 метров курорта Красная поляна расположился гостеприимный семейный ресторан «Траттория540», в котором советую попробовать овощной сендвич капрезе и ромовую бабу.

Еще одно заведение из сердца гор попадет прямиком в ваше сердечко, особенно после того, как вы отведаете завтрак Оладушек/соус тоннато/ветчина из индейки/яйцо пашот/теплый хлеб. Ищите это блюдо и атмосферу бабушкиного гостеприимного дома в кафе «Ровесники».

-4

Изысканный ресторан южной кухни «Лобио» предлагает в своем фестивальном меню два вида завтраков. Очень советую это заведение тем, кто соблюдает ПП, ведь здесь подают «Завтрак BIO» с безглютеновыми оладьями из цуккини с лососем и яйцом пашот и рисовой кашей на кокосом молоке.

В еще одном ресторане аутентичной кавказской кухни «LuckyDze» советую разместиться на живописной веранде и угоститься абрикосовой кашей с урбечом или киселем из топленого молока с малиной.

Сочи — город отдыха, лета и свободы, и даже в винном ресторане тут можно найти шедевральные завтраки. Захотите проверить — заходите в ресторан «Menu» и пробуйте глазунью с копченой пиканьей и печеным картофелем. Если же завтраком дело не закончится, и в ход пойдет бокальчик-другой, настоятельно рекомендую посетить ресторан «Хмели&Сунели», где подают спасительный завтрак «Похмельный», состоящий из куриного бульона и горячих бутербродов с индейкой, сыром и томатами.

За качественной «Италией» милости прошу в ресторан «Modus» на Роза Хуторе. Даже звучат сицилийские канноли с кремом из рикотты и фисташковой пасты с дегидрированным атапатухом невероятно вкусно! А еще вкусные завтраки подают и в итальянском ресторане «Сыроварня». Я, например, отдаю предпочтение оладьям из кабачка с крабом.

А вот за завтраком в азиатском стиле стоит сходить в панорамный ресторан «Mandarin», чтобы уплетать сырники с мисо-карамелью и орехом-пекан, любуясь водной гладью моря.

МАХАЧКАЛА

Гастрономическая фестивальная карта Махачкалы, сочетающей в себе солнце, горы и десятки народностей, богата и разнообразна.

-5

Начать обзор меню завтраков советую с ресторана «Pascucci», где европейская кухня встречается с азиатской. Попробуйте овсяную кашу с жареным бананом вприкуску с нежнейшим смородиновым чизкейком.

-6

В Махачкале можно попробовать хорошую итальянскую кухню. Рекомендую к посещению ресторан «Cafe Centrale». Фестивальное меню здесь очень обширное, что называется, на любой вкус. Я отмечу сырники из рикотты с кураговой кашей. А в итальянской «Сыроварне» — шакшуку со свежайшей брынзой.

-7

Наконец, чтобы попробовать город и регион на вкус, безусловно, стоит сходить в ресторан высокой кухни гор «Папаха», где можно отведать фирменный омлет «Папаха», пахлаву и даже раф с урбечом.

УФА

Уфа — прекрасный город, который хранит свою многовековую историю, бережет самобытную культуру и традиции. Рестораны, представляющие свои фестивальные меню в Уфе, максимально отражают неповторимую атмосферу города.

-8

Начать знакомство с фестивалем BreakFest в Уфе рекомендую с ресторана современной авторской кухни на каждый день «Neo», где обязательно стоит попробовать омлет с мортаделлой, трюфельным айоли и муссом из пармезана.

Разнообразным меню завтраков порадует вас бистро «Hedonist». Заведение в целом специализируется на бранчах, а потому завтраки здесь особенно хороши. Закажите вкуснейший киш с лососем и пармезаном и наслаждайтесь каждым кусочком.

-9

Хочется прочувствовать особое радушие города? Заходите в уютный ресторан «Kumpan». Здесь вас угостят настоящим Башкирским завтраком с колбасками из конины, козьим сыром шевр, кыстыбаем с картофелем, башкирским медом, тартином, овощами и сыром.

Если на завтрак вы предпочитаете что-то сладкое, вам точно придется по вкусу меню в кафе «ILZI», где можно отведать сырники с ягодным соусом или необычный чизкейк фундук на палочке.

ЕКАТЕРИНБУРГ

-10

Мне кажется отличной идеей начать путешествие по фестивальному Екатеринбургу с кафе, которое подает завтраки всегда и, как говорят создатели, навсегда. В уютном «Breakfast Unit» выбирайте любое блюдо! Не ошибетесь! Ну а я советую обратить особое внимание на тыквенные панкейки с яйцом пашот и жареным беконом.

Мое наблюдение о Екатеринбурге: здесь, по всей видимости, живут счастливые люди, потому что не один, а целых два ресторана-участника носят названия со словом «счастье». Теплое семейное утро советую провести в уютном кафе «Счастливые люди». И детям, и взрослым придется по вкусу нежная манная каша на кокосовом молоке с томленой грушей. А в ресторан «Моменты счастья», расположенный на пешеходной улице можно зайти после легкой утренней прогулки. Насладиться моментом точно поможет «Утро для двоих» — завтрак из оладушек из амарантовой муки с малиновым кули под кокосовой стружкой, украшенных живыми цветами.

-11

В Екатеринбурге знают толк в фотогеничных блюдах! Услада для желудка и глаз ждет вас в кафе здорового питания «REDIS CAFE». Закажите красочную рисовую кашу с голубикой, апельсином и шоколадом или пестрые малиновые сырники — все блюда здесь не только вкусные, но и полезные! А в неимоверно стильной кофейне «А помнишь?» завтрак может затянуться на весь день за увлеченными разговорами. Советую попробовать новаторские сырники с сырным соусом и чоризо или томатную овсянку с рваной индейкой. Блюда здесь подаются на классных «вирусных» тарелках, так что ваши фотографии в соцсетях точно будут популярны!

Если утром голод будет одолевать не по-детски, советую наведаться в гастробар и винотеку «Barolo» в центре города. Гречка с говяжьими щечками и яйцом пашот точно усмирит зверский аппетит. А если нет — то окончательно избавиться от голода можно, «перекусив» роллом из сливочного омлета с овощами, беконом, соусом дзадзыки и икрой масага в по-домашнему теплом семейном кафе «Матильда».

За выпечкой стоит заглянуть в кондитерскую «Pankoff Bakery» и заказать кусочек шоколадно-бананового торта. Однако, предупреждаю: несмотря на сводящие с ума сладости, душа здесь может «потянуться» и к несладким завтраками: английскому или «голодного мужика».

Завершить путешествие по фестивальному Екатеринбургу рекомендую в несравненном панорамном ресторане «Влади». Любоваться видами на столицу Урала вы сможете, поедая французский тост с кремом из жженого шоколада или целую тарелку яркой и полезной ягодной гранолы.

НОВОСИБИРСК

Новосибирск — город сравнительно молодой, однако это не помешало ему стать одной из главных гастрономических столиц России.

Исследование фестивальных меню Новосибирска я советую начинать с завтрака в уютной кофейне «Primetime». Здесь завтраки готовят всегда и постоянно, а потому очень рекомендую взять на пробу здешний смузи боул с гранолой и свежими фруктами. Ярко и вкусно!

Еще одно заведение, известное своими завтраками — ресторан «Мама дома», в котором все блюда наполнены домашним уютом и маминой любовью. Обязательно попробуйте омлет с крабом, моцареллой и соусом биск или простые, но очень вкусные оладьи со сметаной и вареньем.

-12

Если хочется вкусно и плотно позавтракать, всегда актуальна «Италия», например, в траттории «Тесту место» подают интересное блюдо — яичницу из дюжины перепелиных яиц с хумусом из авокадо и семенами подсолнуха.

Еще больше классных блюд из яиц (и не только!) можно попробовать в модном и стильном гастробистро «Белок». Заказывайте здесь томатную шакшуку с моцареллой или роти с гуакомоле, креветками и сырным кремом.

За расслабленным завтраком под бокальчик чего-нибудь вкусного стоит заглянуть в «Ruby Aperitifs and Wine», где можно сойти с ума от красоты и вкуса запеченого камамбера с малиновым вареньем и розовыми лепестками.

-13

Наконец, настоятельно рекомендую не обойти вниманием рестораны Дениса Иванова: в числе участников фестиваля целых 4 — все заведения сети «Beerman», которые могут похвастаться уютной атмосферой и вкусными и оригинальными блюдами. В рамках фестиваля советую обязательно зайти в «Beerman&Grill», «Beerman&Пельмени», «Beerman&Пицца» или «Beerman на речке» и угоститься драником из картофеля и кабачка с пармской шейкой, яйцом пашот и соусом Карбонара или в меру сладким томленым творогом с шоколадным бисквитом, кокосовым чиа и сезонными ягодами.