Терапевтические отношения являются главной основой успешного психотерапевтического процесса. Но за кулисами поверхностного разговора скрываются также мощные и скрытые процессы, которые оказывают глубокое влияние на эффективность психотерапии.
Такие процессы оказывают значительное влияние на жизнь и поведение клиента. Клиенты могут столкнуться с проблемами и повторяющимися образцами поведения, которые просто не осознаются. Именно здесь чуткость и наблюдательность самого психолога , его опыт и понимание именно своих непознаваемых динамик в прошлом, помогает создать пространство для исследования этих неосознанных аспектов в настоящем.
Чтобы увидеть такие динамики, психологу важно понимать как их выявлять и как с ними работать. Ему важно знать какие у него самого были непознаваемые процессы в жизни и как он с ними поработал.
Лично мне в этом процессе помог навык - честность. И его важно уметь развивать. Я понимаю, что в начале такого пути это может быть неприятно и где-то болезненно, ведь тогда слетают все наши защитные механизмы. Но это необходимо для успешной терапии.
Как могут проявляться скрытые процессы:
- Сновидения
- Символы
- Нежелательные повторения взаимоотношений
- Необъяснимые и сильные эмоциональные реакции
- Повторяющиеся и также трудно объяснимые паттерны поведения
Психотерапия предоставляет клиенту возможность исследовать все это исследовать, замечать их связь с настоящим опытом и, в конечном счете, преодолеть негативные воздействия и успешно разрешать свой запрос на терапию.
Исследование неосознанных динамик помогает клиенту:
- Расширять свое самосознание
- Осознавать внутренние конфликты
- Разрешать эмоциональные трудности и изменить негативные паттерны поведения.
- Принимать более осознанные и здоровые решения в своей жизни
- Развивать глубокую самоидентификацию и строить более удовлетворительные отношения.
"В психотерапии мы исследуем те темные уголки, которые часто остаются скрытыми от нашего сознания, но которые всё равно оказывают влияние на нашу жизнь." - Ирвин Д. Ялом, психиатр и психотерапевт.
Неосознанные динамики являются важным аспектом психотерапии, который отражает скрытые процессы и внутренние конфликты, о которых клиент не осознает или не осознает полностью. В нашем обществе "любят" говорить, что это у нас судьба такая тяжелая. Но Юнг все понимал)) Мне нравится эта цитата. Она для меня про ответственность перед своей жизнью, которая нам сейчас дана.
Карл Густав Юнг, швейцарский психиатр и психолог: "То, что не осознается, проявляется как судьба."
Схема для отслеживания неосознанных динамик:
- Заметить: Быть внимательным к своим эмоциональным реакциям и мыслям во время сеанса с клиентом. Делать заметки обоим участникам процесса.
- Задать себе вопрос: Что вызывает такие эмоциональные реакции и какие я могу отследить тогда неосознанные динамики которые активизируются.
- Отразить: Дневник и анализ своих реакций и поведения помогут понять их происхождение и возможное влияние на взаимодействие с миром и собой.
- Интегрировать: Внесение этих пониманий в жизнь, чтобы создать более осознанные и эффективные терапевтические отношения.
Честность и саморефлексия являются ключевыми элементами для раскрытия и работы с неосознанными динамиками в психологической практике. Вот цитата, подчеркивающих эту связь:
Эрик Фромм, немецко-американский психолог и философ: "Большинство наших проблем в жизни проистекает из того, что мы не осознаем, кто мы есть, что мы хотим на самом деле, или что наша цель в жизни."
Главное не бойтесь доверять себе и психологу, тогда все получится!
Ирина Кетрарь, психолог.
_____________________
Если статья оказалась полезной для вас, она может быть полезной и вашим близким. Порекомендуйте ее им).
Подписывайтесь на мои объявления, чтобы не пропустить новые полезные статьи.
Если понравился материал, нажмите "Спасибо".
Ваша оценка важна для меня.
Буду рада обратной связи!
Автор: Кетрарь Ирина Андреевна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru