Очень простое и вкусное вегетарианское блюдо. По сути это «среднерусский рататуй».
Порции: –+8
Ингредиенты:
- Картофель - 400 гр.
- Кабачок - 650 гр.
- Капуста белокочанная - 400-500 гр.
- Лук репчатый - 300 гр.
- Морковь - 150 гр.
- Перец болгарский - 200 гр.
- Помидор - 400 гр.
- Специи для овощей - 2 ч.л
- Вода - 250 мл.
- Масло подсолнечное - 3-4 ст.л
- Кетчуп - 3 ст.л
- Перец черный молотый - ½ ч.л
- Соль - 2 ч.л
Самое муторное в этом рецепте нарезать овощи. Картофель и кабачок режем кубиками. Капусту тонкой соломкой как на щи или борщ. Лук репчатый четверть кольцами. Морковь трем на мелкой терке. Болгарский перец режем соломкой. Помидоры сначала бланшируем (на 2-3 мин. заливаем кипятком, а затем очищаем от кожицы). Режем кубиками.
Берем глубокую сковороду, вок или казан. Наливаем в посуду масло подсолнечное. Слегка прогреваем. Добавляем картофель и не переворачивая, жарим на сильном огне 2 минуты. Затем перемешиваем. Обжариваем до румяной корочки.
Добавляем кабачок. Перемешиваем. Чуть-чуть солим – это для того, чтобы кабачок дал сок. Обжариваем минут 5. Периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели. Переводим огонь на средний.
Теперь очередь за капустой. 2-3 минуты притушить и добавить воду (холодную, теплую или горячую, без разницы). Прибавляем огонь, чтобы закипело!
Закипело. Капуста потеряла 1/3 объема. Добавляем специи для овощей. Перемешиваем. Опять убавляем огонь до среднего и накрываем посуду крышкой. Не забываем перемешивать. 5-7 минут на среднем огне.
Затем добавляем лук, перемешиваем. Затем морковь и опять перемешиваем. Тушим 2-3 минуты.
Добавляем болгарский перец и через пару минут помидоры. Тушим 5 минут. Посыпаем «рататуй» черным молотым перцем.
Затем добавляем кетчуп или томатную пасту. Перемешиваем и через пару минут выправляем на соль. Если жидкости много, можно её убрать половником или ложкой. Но лучше дотушить блюдо минут 10.
Затем выключаем огонь и даем настояться минут 20. Рагу из кабачков хорошо сочетается с сосисками и сардельками, бужениной и ветчиной, вареной курицей. Обыкновенная вареная колбаса тоже вполне сгодится.
Ароматное, вкусное и очень простое постное блюдо готово.
Приятного аппетита!