Найти тему
Я выбираю себя!

Как похудение довело меня до развода

Всем хорошего дня!

Друзья, у меня была вынужденная пауза, в связи с тем, что вечным стрессом я подорвала свое здоровье.

Сегодня статья больше личная, а с завтрашнего дня вернемся к похудению! У меня оно, кстати, на паузе не стояло, калории считаются, сантиметры и килограммы уходят.

Я неоднократно пишу о том, что причины лишнего веса не всегда чисто физические (неправильные составленный рацион, неправильные пищевые привычки переедание и т.п.). Зачастую лишний вес - это и проблемы психологического плана. Я не берусь лезть в дебри психологии. Нет у меня соответствующего образования. Здесь только про личный опыт.

В сентябре у меня тормознулся процесс похудения и я стала анализировать свое пищевое поведение. Всему виной были не углеводы или ужин после 18-00, я поняла, что переедаю под властью эмоций. При чем на первом этапе у меня это было совсем неосознанно. Т.е. я могла словить какую-то эмоцию и тут же ее заесть. Обычно это были фрукты, сыр или орехи. Что я съела то, что не учла и не планировала, я понимала уже по факту свершения.

Пришлось опять анализировать. На этот раз ощущения и эмоции.

Я так сильно хочу съесть орехи или что-то заедаю?

Заедаю!

Что я чувствую в данный момент? Обиду!

На что я обижаюсь? Почему я допускаю это чувство и т.д.

Пришлось даже дневник себе завести для раскручивания таких ситуаций и выписывать цепочки эмоций.

В результате выяснилось, что в моем чудесном браке не все так чудесно. Конечно я и раньше это понимала, но когда все разобрала и записала - все стало очевидно.

У нас с мужем 2 камня преткновений: финансы и ребенок. Во-первых: у него стали списывать деньги за кредит, о котором он якобы ничего не знает, но почему-то разбираться с этим вопросом не хочет. На что брал, по его словам не помнит. Долг большой - платить еще 5 лет. Сейчас получает МРОТ, на которые планирует жить втроем: он, я (в декрете) и маленький ребенок. По факту живем на мои сбережения.

Начинает учить меня экономить: зачем ты ребенку покупаешь питание, корми его с общего стола, зачем ехать на море, там жарко, зачем делать ремонт, и так сойдет, зачем тебе новая одежда, мало ли, что стала велика, сейчас в моде оверсайз и ты в декрете, куда тебе ходить? и т.п.

Второй момент это воспитание ребёнка. Сын у нас любимый и долгожданный, но оказалось муж ужасно ревнует к нему. Часто высказывает, что я уделяю ребенку (годовалому малышу) больше внимания. Сидеть с ним не хочет, а если сидит, то постоянно разговаривает на повышенных тонах, воспитывает.

Есть очень хорошая фраза: "Ничего не меняется, если ничего не менять". Я честно пыталась поменять ситуацию. Пыталась разговаривать, используя "я высказывания" (Это когда ты говоришь, не "Ты ленивая *опа, встань уже с дивана и помоги мне!", а "Я чувствую обиду от того, что ты не помогаешь мне с уборкой" 😁), я предлагала пути решения проблемы, разные варианты. В ответ получила только игнорирование, ощущение, что я неадекватная и прозвище "Рыба-пила".

Начни перемены с себя и все изменится. Фото с просторов интернета
Начни перемены с себя и все изменится. Фото с просторов интернета

Проблемы не решались. Доходило до смешного. Когда я пыталась поговорить, у мужа срочно находились важные дела: надо было поздравить друга с днем рождения, позвонить маме, уйти на 2 часа в туалет, показать видео с котиками из тик-тока.

В какой-то момент муж понял, что без денег жить скучно и ушел (нет не на поиски новой работы или курсы повышения квалификации) в виртуальный мир компьютерных игр. Все время он проводит за компом, на просьбы о помощи или вместе провести время - раздражается: у него то битва с противником, то еще какие-то игровые дела. У меня появилось ощущение, что я живу с зависимым от игр, подростком. Вытащить из этого состояния, я, к сожалению, его не смогла. Тут, походе только к специалисту. Муж считает, что проблемы нет, его все устраивает.

А меня все больше накрывала обида и чувство безысходности, которые прибавились ко всем прелестям декрета: бессонным ночам и бесконечной стирке-готовке-уборке. А потом и здоровье меня подвело.

Моя ошибка была в том, что я пыталась изменить мужа, найти ему работу, отправила его учиться в айти школу, получать права, но ему это все было не надо.

Невозможно изменить человека, если он сам этого не захочет.

В конце-концов я поняла, что так вести себя - это его выбор. А мой выбор быть или не быть с этим человеком.

В результате я приняла решение, что по отдельности нам будет проще, чем вместе.

Такое решение далось мне тяжело. До последнего я пыталась наши отношения реанимировать, убеждая себя, что в браке может быть всякое, что надо поддерживать, что завтра муж начнет искать новую работу, решать проблемы, помогать дома (не начал). Поняла только, что я скатываюсь в депрессию, выгораю и чувствую себя, несчастной. Пришло понимание, что если ничего не поменяю, то так и будет всю жизнь, а так жить, я точно не хочу.

Что дальше? Пока не знаю. Пока грустно и тревожно, что же там в будущем.

Но никакого нытья! Решим все проблемы по мере их поступления.

Верю, что все к лучшему. Даже хорошо, что мои срывы в питании подтолкнули меня разобраться в себе. Можно было всю жизнь просидеть в таком болоте браке, а потом жалеть.

Так вот, друзья, похудение - это не всегда правильное питание и физическая активность. Очень важен эмоциональный фон и ваше внутреннее состояние. Стресс - не лучший спутник похудения.

Пожалуйста, не путать с отговоркой, которой пользуются худеющие, не желающие худеть (о них в отдельной статье) - я не худею, потому что нервничаю. Стресс всегда присутствует в нашей жизни. Наша психика заточена под него, но если это "разовая акция" и есть приятный противовес (не только еда!!!). Т.е. мы понимаем, что попасть в пробку, порвать новое пальто, иметь разовый конфликт на работе - это не приятно, но не страшно. При любой неприятности не нужно постоянно бежать за пирожными, чтобы себя пожалеть. Еда - не единственный источник удовольствий.

Когда стресс постоянный, тут уже вопрос не похудения, но и счастья, и качества жизни в целом.

А я верю в то, что человек рожден для счастья!

Есть много способов справиться со стрессом - физическая активность, творчество, медитации. Это отлично работает, когда проблемы, временные и решаемые.

Чтобы совладать с постоянным стрессом, в первую очередь надо устранить причины его проявления. Потому, как бы, не было страшно и волнительно, я выбираю себя! И вам, дорогие друзья, при любых обстоятельствах, желаю того же!

Все получится 🫶

Я выбираю себя 😌
Я выбираю себя 😌

Друзья, всем спасибо за внимание!

С понедельника опять худеем вкусно и комфортно в прежнем формате 🍱🌮🍧

Всем хорошего дня и настроения🤗

.