КАТУКОВ: Мой дед Епифан Егорович воевал пехотинцем у самого Скобелева! Участвовал в боях за Плевну, на Шипке и на Зелёных горах. Часто рассказывал, как он сидел «в секретах», показывал, как брать в плен турок, орудовать штыком, приговаривая при этом: «Солдат –государственный человек. Всем слуга - себе не служит». Эти слова я запомнил на всю жизнь!
В 1933-м году Михаил Катуков занял первое место на окружных соревнованиях по стрельбе из танка, но профессиональное военное образование получил только через пару лет. Зато какое!
ШТЕМЕНКО: Это был настоящий солдат, большой знаток боевой подготовки и тактики танковых войск. Бригада, которой он командовал в битве под Москвой, первой получила звание гвардейской. С самого начала и до последнего дня Великой Отечественной войны Михаил Ефимович не уходил с полей сражений.
Это воспоминания генерала армии Сергея Штеменко. По его словам, Катуков действовал на передовой нестандартно, рискованно, но всегда обдуманно.
ШТЕМЕНКО: Он умел командовать не только бригадой в целом. Каждое его подразделение, каждый отдельный танк готовился к автономным действиям в отрыве от главных сил.
«Генерал-хитрость» – так стали называть его немцы, когда в 1941-ом году войска Катукова с помощью танковых засад остановили возле Москвы армию Гудериана. Хотя какая там хитрость? Безысходность!
КАТУКОВ: В начале войны моя дивизия находилась в стадии формирования – в ней была одна треть личного состава, а вместо трехсот семидесяти пяти танков, положенных по штату – ни одного. Мы обманывали врага, расставляя повсюду бронетехнику, сделанную из фанеры. Но дрались люди отчаянно: каждый наш танк, хоть и учебный, разбил от трех до девяти немецких. А потом сражались как пехотинцы: стреляли из винтовок, у кого они были, дрались лопатами и гаечными ключами
За этот подвиг четвертая танковая бригада Михаила Катукова, первой в Красной Армии, стала именоваться гвардейской.
Во время войны его жена, гвардии старшина медицинской службы Екатерина Катукова, выносила с поля боя солдат, иногда под бомбёжками, дважды была ранена.
ЕКАТЕРИНА КАТУКОВА: В битве за Москву, под Волоколамском, я чуть левую руку не потеряла. Хирурги мне сказали, что резать надо, а я не дала, решила, если даже и умру, то умру с рукой. Пришили мне руку тогда, как могли, потом она у меня была вспомогательной – поднималась, но совсем чуть-чуть.
Они расписались в 1945-ом, сразу после войны. До этого времени Екатерина Катукова называла себя «походно-полевой женой»
ЕКАТЕРИНА КАТУКОВА: Откуда я знала, как там на передовой? Я ведь поехала на фронт в лакированных туфельках. Как же надо мной смеялся Катуков! Ну, что делать? Кирзачи сразу надела и штаны мужские. А вы знаете, что самое страшное на войне? Вши, обычные бельевые вши. Откуда они там? Почему их так много было? Я не знаю. Но это просто какая-то напасть!
Битвы под Москвой и Воронежем, Курская дуга, освобождение Украины, Польши и Германии. Дважды Герой Советского Союза Михаил Катуков и его жена Екатерина прошли этот путь вместе – все четырнадцать фронтов.
Сентябрь 1942-го года. Москва. Кремль. Кабинет Сталина.
СТАЛИН: Товарищ Катуков! Как Вы считаете, хороши наши танки или нет? Говорите прямо, без обиняков.
КАТУКОВ: Танки Т-34 полностью оправдали себя в боях, и мы возлагаем на них большие надежды. А вот тяжелые КВ и боевые машины Т-60 и Т-70 в войсках не любят!
СТАЛИН: Да? Это по какой такой причине?
КАТУКОВ: КВ, товарищ Сталин, очень тяжелы, неповоротливы, а значит, и неманёвренны. У Т-60 всего лишь двадцатимиллиметровая пушка. Одна канитель с ними, товарищ Верховный главнокомандующий!
СТАЛИН: Возможно, вы, танкисты, просто их недооцениваете. А за правду спасибо, будем думать.
После Победы Михаила Катукова назначили генерал-губернатором в немецкую провинцию Саксония. По воспоминаниям жены маршала Екатерины, там они прожили долгих шесть лет.
ЕКАТЕРИНА КАТУКОВА: Первое, что сделал Михаил Ефимович для солдат и офицеров первой танковой армии – разрешил им привезти в Германию свои семьи. Для детей он открыл школу в Дрездене. Преподавали в ней учителя, еще не сняв военных гимнастерок. В классах порой насчитывалось всего-то шесть ребятишек. Для них Катуков отдал распоряжение сшить форму и хромовые сапоги. Среди учеников школы была и будущая известная поэтесса Римма Казакова. А у меня, на память о послевоенной Германии, осталось великолепное платье, которое купил мне муж. И только потом мы узнали, что сшила его личная портниха Евы Браун»
1943-й год. Москва. Кремль. Всесоюзный староста Михаил Калинин вручает награды героям Курской битвы.
КАЛИНИН: Вам, товарищ Катуков, орден особый – полководческий. Статуту ордена Кутузова первой степени как раз и соответствуют действия Вашей армии – переход от активной обороны к решительному контрнаступлению.
На Курской дуге части Катукова противостояли моторизованной дивизии «Великая Германия» и танковым дивизиям «Мёртвая голова» и «Адольф Гитлер». Кстати, немецкий план операции, которая называлась «Цитадель» фюрер утвердил лично.
ГИТЛЕР: Этому наступлению придается решающее значение. Оно должно завершиться быстрым и решающим успехом. На направлении главных ударов должны быть использованы лучшие соединения, наилучшее оружие, лучшие командиры и большое количество боеприпасов. Победа должна явиться факелом для всего мира.
Десять тысяч орудий и минометов, две тысячи семьсот танков и штурмовых орудий, более двух тысяч самолетов. Мощный кулак. Оборона армии Катукова гнулась, но не ломалась.
КАТУКОВ: Помню, была половина четвертого дня, но казалось, что наступило солнечное затмение – Солнце скрылось за тучами пыли. И впереди в полумраке виднелись всплески выстрелов, взлетала и осыпалась земля, ревели моторы, лязгали гусеницы.
Пятьдесят суток длилась битва. Но война на этом не закончилась. Едва Катуков отчитался о своих достижениях, Георгий Жуков поставил ему новую задачу.
ЖУКОВ: Имеешь шанс отличиться, генерал. Через недельку будь со своей армией вот здесь.
Военачальник карандашом ткнул на карту.
ЖУКОВ: Тебе все понятно? Хорошо. А там – «ура», и будь здоров!
В 1944-ом экипажи первой танковой армии стремительно вышли к Висле, форсировали ее и захватили очень важный Сандомирский плацдарм. Но противник, как утверждал сам Катуков, и не думал сдаваться.
КАТУКОВ: Мои войска понесли серьезные потери и с трудом отбивали атаки гитлеровцев на внешнем кольце окружения. Вероятно, неприятель догадывался о нашем состоянии. Во всяком случае, фашисты даже пытались острить – немецкое радио передало нам ответ на ультиматум: «Мы в кольце, и вы в кольце, посмотрим, что будет в конце»
А будет вот что. Наши войска ликвидировали окружённую группировку противника, а гвардии генерал-полковнику Катукову присвоили звание Героя Советского Союза.
По территории фашистской Германии советские танки продвигались стремительно. По воспоминаниям Екатерины Катуковой, её муж собирался едва ли не первым ворваться в Берлин.
ЕКАТЕРИНА КАТУКОВА: С непривычки эта страна производила удручающее впечатление. Вся в сером камне какого-то арестантского цвета с зеленоватым оттенком. Дома с остроконечными крышами стояли тесно, похожи один на другой. Всё там было как-то не по-нашему, и ничто не радовало глаз. Нет нашего русского простора. Даже лес – и тот другой. Сосны, как спички, понатыканы рядами, весь подлесок вырублен, земля плохая – один песок. А Катуков всё шел и шел вперед. Его ждали уличные бои и борьба с надоедливыми фаустпатронами.
Весной 45-го года войска Катукова рвались к Берлину. Противник не ожидал такого стремительного наступления и вынужденно отступал. Вспоминала те годы жена маршала.
ЕКАТЕРИНА КАТУКОВА: Мы заходили в города и деревни, из которых немцы, не успев закрыть дверей квартир и магазинов, бежали. На плитах еще кипели кофейники. Во всех дворах непоеный скот, недоенные несколько суток коровы мычали так, будто их жгли огнем. Хозяйство у немцев не бедное, в каждом доме электродойки, шкафы доверху забиты добром. А дороги все усыпаны пухом от перин, одеял и подушек, словно снегом.
Когда гитлеровские войска капитулировали, Катуков не мог спать несколько дней. Наступила непривычная тишина. Для опытного фронтовика состояние более чем странное: никаких выстрелов, атак и бомбёжек. В первый же День Победы Михаил Ефимович приехал в военный госпиталь, он хотел лично поздравить раненых солдат и офицеров. Считал, что так и должен поступать командир, по-другому не мог.
ГЕОРГ ШЕСТОЙ: Я, король Англии Георг Шестой, желаю вручить орден «За выдающиеся заслуги» отважному советскому генералу за то, что он спас Великобританию от нашествия немцев.
В годы Второй мировой наши союзники не раз награждали советских военачальников. Происходило это довольно необычным образом. В Лондоне называли определённое количество орденов и медалей, которое могли предложить, после чего уже в Кремле подбирали достойных кандидатов. Пустые грамоты почтой приходили в британское посольство в Москве, фамилии героев согласовывались по дипломатическим каналам, и только потом награды вручались лучшим из лучших. Катуков – не исключение. Он стал кавалером английского ордена «За выдающиеся заслуги». Сослуживец маршала вспоминал.
СОСЛУЖИВЕЦ: Это единственная награда, которую Михаил Ефимович носил, нарушая статут. Правилами предусматривалось надевание на шею на ленте золотого рыцарского креста, а потом уж сам орден с бриллиантами – на грудь. Катуков креста не носил, ограничивался орденом.
Михаил Катуков стал маршалом бронетанковых войск в 1959-ом году. С этим званием его поздравили многие танкисты–фронтовики. А простой солдат по фамилии Ерофеев даже посвятил полководцу стихи.
ЕРОФЕЕВ:
Он был легендой, мужества примером,
Он был страшнее смерти для врагов.
Своим умом и действием победным
Снискал любовь в народе Катуков.
Слушайте программу «Маршалами не рождаются» на Радио ЗВЕЗДА