Свежая рыба является продуктом скоропортящимся .
А о том , как правильно ее хранить, знает, к сожалению, далеко не каждая современная хозяйка. Также не всем известен и тот факт , что от условий хранения свежей пойманной рыбы во многом зависит и вкус будущего блюда.
Живую пойманную рыбу на рыбалке лучше хранить в воде, но только до тех пор, пока она не уснет. В этом случае рыбу необходимо сразу же достать из воды и приготовить для дальнейшего хранения, промыть под проточной холодной водой, и главное удалите у нее жабры.
Разрежьте брюшко и выпотрошите внутренности, при необходимости воспользуйтесь для этого кухонными ножницами.
Рыбу затем почистите от чешуи, промойте еще раз и обсушите тушку изнутри и снаружи бумажными кухонными полотенцами или салфетками. Конечно, лучше всего съесть рыбу свежей сразу после того, как она была поймана. Во время похода - это уха в котелке на костре .
А для тех кто сходил на несколько часов на рыбалку за свежей рыбой и для того, чтобы сохранить все ее ценные свойства, если поблизости нет походного переносного холодильника, то рыбу потрошат и, не промывая пересыпают изнутри и снаружи солью, перекладывают крапивой и складывают в плетеную корзину.
Принято считать, что таким образом рыбу можно сохранить в течение 6 - 8 часов до приезда домой. Как правильно хранить дома свежую пойманную рыбу . Только в холодильнике !!
1 . Прежде чем убрать свежую пойманную рыбу в холодильник , тщательно промойте ее в прохладной проточной воде от соли и высушите .
Затем положите рыбу на блюдо и уберите в самое холодное место в холодильнике , где температура ниже нуля (до - 5 ° ) . Свои полезные свойства замороженная таким образом рыба сохраняет в течение 1 суток
2 . Если вы планируете хранить свежую рыбу (принесённая , выпотрошенная и очищенная от чешуи) более суток , заверните ее в чистую промокательную бумагу пропитанную соленой водой на пару минут. Далее заверните рыбу в сухую тряпочку и положите холодильник .
Потрошить и чистить от чешуи свежую рыбу, прежде чем поместить ее в холодильник на длительный срок, просто необходимо. А вот снимать с рыбы кожу не рекомендуется . Ведь именно кожа способна защитить мясо свежей рыбы от сухости .
3 . Если дома натереть тушки свежей рыбы порошком салициловой кислоты и обернуть их тканью, пропитанной уксусом, возможный период хранения продукта может увеличиться до 15 суток .
Столько же можно хранить и свежую выпотрошенную рыбу , предварительно промыв ее в воде и посыпав сахарным песком (на 1 кг. рыбы 1 столовая ложка сахара) . Сахар консервирует рыбу , не давая ей испортиться .
4 . До момента приготовления свежей рыбы доставать ее из холодильника крайне не рекомендуется. Бактерии в ней легко размножаются при комнатной температуре, поэтому в холоде свежую рыбу держите даже во время приготовления других ингредиентов блюда .
5 . Важное правило хранения свежей рыбы – не замораживать ее вторично, иначе она потеряет сок и многие свои вкусовые качества .
6 . Изнутри и снаружи слегка присыпьте тушку крупной солью , заверните ее в пищевую пленку и положите в камеру холодильника , предназначенную для хранения рыбы .
Температура хранения в ней должна быть выше 0 С . В таких условиях рыба сохраниться в течение 4 - 5 дней .
7 . Для более длительного хранения рыбу необходимо будет заморозить .
Для этого разделанную рыбу целую или нарезанную крупными кусками , заверните плотно в пищевую пленку и разложите в морозильной камере не очень близко друг к другу , чтобы процесс заморозки прошел быстрее .
8 . Никогда не храните свежую рыбу рядом с продуктами , не требующими тепловой обработки . К таким относятся колбасы , сыры , готовые салаты и т. д. Не допускайте и того , чтобы непосредственными соседями свежей рыбы в холодильнике являлись масло, молоко и творог .
Соседство с рыбой может придать этим продуктам неприятный запах .
9 . Размораживать рыбу можно только один раз .
Для этого ее необходимо поместить на нижнюю полку холодильника .
Если процесс нужно ускорить , то разморозить рыбу можно при комнатной температуре , в холодной подсоленной воде или молоке .
Бесплатный совет ! - Чтобы не заморачиваться , рыбу домой не беру