Найти тему

Как сохранить улов + бесплатный совет !! лайфхак

Свежая рыба является продуктом скоропортящимся .

А о том , как правильно ее хранить, знает, к сожалению, далеко не каждая современная хозяйка. Также не всем известен и тот факт , что от условий хранения свежей пойманной рыбы во многом зависит и вкус будущего блюда.

Живую пойманную рыбу на рыбалке  лучше хранить в воде, но только до тех пор, пока она не уснет. В этом случае рыбу необходимо сразу же достать из воды и приготовить для дальнейшего хранения, промыть под проточной холодной водой, и главное удалите у нее жабры.

Разрежьте брюшко и выпотрошите внутренности, при необходимости воспользуйтесь для этого кухонными ножницами.

Рыбу затем почистите от чешуи, промойте еще раз и обсушите тушку изнутри и снаружи бумажными кухонными полотенцами или салфетками. Конечно, лучше всего съесть рыбу свежей сразу после того, как она была поймана. Во время похода - это уха в котелке на костре .

А для тех кто сходил на несколько часов на рыбалку за свежей рыбой и  для того, чтобы сохранить все ее ценные свойства, если поблизости нет  походного переносного холодильника, то рыбу потрошат и, не промывая пересыпают изнутри и снаружи солью, перекладывают крапивой и складывают в плетеную корзину.

Принято считать, что таким образом рыбу можно сохранить в течение 6 - 8 часов  до приезда домой. Как правильно хранить дома свежую пойманную рыбу . Только в холодильнике !!

1 . Прежде чем убрать свежую пойманную рыбу в холодильник , тщательно промойте ее в прохладной проточной воде от соли и высушите .

Затем положите рыбу на блюдо и уберите в самое холодное место в холодильнике , где температура ниже нуля (до  - 5  ° ) . Свои полезные свойства замороженная таким образом рыба сохраняет в течение 1 суток

2 . Если вы планируете хранить свежую рыбу (принесённая , выпотрошенная  и очищенная от чешуи) более суток , заверните ее в чистую промокательную бумагу пропитанную соленой водой на пару минут. Далее заверните рыбу в сухую тряпочку и положите холодильник .

Потрошить и чистить от чешуи свежую рыбу, прежде чем поместить ее в холодильник на длительный срок, просто необходимо. А вот снимать с рыбы кожу не рекомендуется . Ведь именно кожа способна защитить мясо свежей рыбы от сухости .

3 . Если дома натереть тушки свежей рыбы порошком салициловой кислоты и обернуть их тканью, пропитанной уксусом, возможный период хранения продукта может увеличиться до 15 суток .

Столько же можно хранить и свежую выпотрошенную рыбу , предварительно промыв ее в воде и посыпав сахарным песком (на 1 кг.  рыбы 1 столовая ложка сахара) . Сахар консервирует рыбу , не давая ей испортиться .

4 . До момента приготовления свежей рыбы доставать ее из холодильника крайне не рекомендуется. Бактерии в ней легко размножаются при комнатной температуре, поэтому в холоде свежую рыбу держите даже во время приготовления других ингредиентов блюда .

5 . Важное правило хранения свежей рыбы – не замораживать ее вторично, иначе она потеряет сок и многие свои вкусовые качества .

6 . Изнутри и снаружи слегка присыпьте тушку крупной солью , заверните ее в пищевую пленку и положите в камеру холодильника , предназначенную для хранения рыбы .

Температура хранения в ней должна быть выше 0 С .  В таких условиях рыба сохраниться в течение 4 - 5 дней .

7 . Для более длительного хранения рыбу необходимо будет заморозить .

Для этого разделанную рыбу целую или нарезанную крупными кусками , заверните плотно в пищевую пленку и разложите в морозильной камере не очень близко друг к другу , чтобы процесс заморозки прошел быстрее .

8 . Никогда не храните свежую рыбу рядом с продуктами , не требующими тепловой обработки . К таким относятся колбасы , сыры , готовые салаты и т. д. Не допускайте и того , чтобы непосредственными соседями свежей рыбы в холодильнике являлись масло,  молоко и творог .

 Соседство с рыбой может придать этим продуктам неприятный  запах .

9 . Размораживать рыбу можно только один раз .

Для этого ее необходимо поместить на нижнюю полку холодильника .

Если процесс нужно ускорить , то разморозить рыбу можно при комнатной температуре , в холодной подсоленной воде или молоке .

Бесплатный совет ! - Чтобы не заморачиваться , рыбу домой не беру