"Вишневый сад" - пьеса про то, как растранжирить всё
Чехов и Бунин, - это может показаться странным - дружили. Один - сын купца, который до 16 лет был крепостным, другой - потомственный дворянин. И хотя интеллигентный автор пьесы "Вишневый сад" казался Бунину очень интересным человеком, во всем, что связано с дворянскими делами, он, как выходец из аристократических кругов, выражал Чехову недоверие.
«Вишнёвый сад, по всей видимости, выдуман Чеховым, вопреки Чехову, нигде не было в России садов сплошь вишнёвых, в помещичьих садах бывали только части садов. и ничего чудесного не было и нет в вишнёвых деревьях, совсем некрасивых, как известно, корявых, с мелкой листвой, с мелкими цветочками в пору цветения. Чехов не знал усадеб, не было таких садов».
Я бывал в Таганроге на родине Чехова, куда ехал, предполагая, что город утопает в вишневых садах - откуда-то писатель взял этот образ? Оказалось, климат и растительность как у нас в Краснодаре - те же южные культуры, та же жара; и, скорее черешня, а не вишня украшает сады.
Но по мне так: придумал, да придумал. Красиво же придумал. Пусть вишневый сад дворянских земель - выдумка, но усадьба, дом, земля, - цена того добра, которое Раневская хочет продать и снова уехать за границу, это ведь реальная история. Значит, цену участка под вишневым садом можно посчитать и сравнить с современными ценами на загородные участки. Выиграла что-то Раневская на сделке или очень сильно сглупила?
Для начала, разберемся, почему все-время Аня жалуется на нехватку денег, Раневская вроде дама состоятельная. "Ах, мамочка, дома людям есть нечего, а вы ему отдали золотой".
Раневская и Гаев имели немалое наследство. Судя по всему, земельные наделы (плюс тот самый прекрасный вишневый сад) дама заложила в банк, как обеспечительную меру возврата кредита. Выданные деньги она поделила между братом и собой ( мы Гаева и куда он дел деньги, полученные "на леденцы", оставим в покое. Он мот вдохновенный. И от изобилия "леденцов" мог бы потерять зубы и нажить сахарный диабет).
На свою же часть средств Раневская купила дачу в очень престижной в то время Ментоне. Это город в предельной близости к Монако. Во времена написания пьесы он считался более крутым курортом, чем Ницца. Он стоит неподалеку от итальянской границы, и до него удобно добираться как сушей, так и морем, почти всем европейцам.
Всего за 6 лет проживания за границей, она так щедро кидала деньги направо-налево, что, их не осталось, как говорит Аня:
Дачу свою около Ментоны она уже продала, у нее ничего не осталось, ничего. У меня тоже не осталось ни копейки, едва доехали. И мама не понимает! Сядем на вокзале обедать, и она требует самое дорогое и на чай лакеям дает по рублю. Шарлотта тоже. Яша тоже требует себе порцию, просто ужасно.
Судя по всему, Раневская все загульные шесть лет не гасила кредит, и по процентам набежала немалая сумма плюс пеня за просрочку, - больше 15 тыс. рублей - их прислала "ярославская бабушка", но средств не хватает даже на покрытие процентов. Причем, та передала деньги тоже не просто так. Неведомая богачка из Ярославля захотела оформить имение бестолковых родственников с переуступкой прав собственности на себя, для чего велела долг переуступить ей.
И вот у Раневской дилемма: 1. самой покрыть проценты и вернуться к кредитной истории с чистого листа. 2. переуступить долг и взять средства, которые в ходе торгов предложат сверх необходимой суммы банка 3. искать иные варианты.
Лопахин предлагает вишневый сад нарезать на участки и сдавать землю дачникам по 25 рублей в год за десятину, что гарантирует «самое малое двадцать пять тысяч в год дохода». Десятина - это 1,0925 га, будем считать её за гектар без какой-то мелочи. Значит, в собственности у Раневской 1000 га. Много это или мало?
Тысяча гектаров – это очень много. Два крупных парка Краснодара - площадь парка Галицкого - 22,7 га, Чистяковской рощи - 36 га. Парки Москвы - парк Горького занимает 44,6 га, но с присоединением к нему других территорий размер оценивают в 250 гектаров. Нескучный сад - 65,5 га, природный заказник «Воробьевы горы» - 96,9 га. Примерно понятны размеры земельных наделов Раневской?
Но как знать, может в начале 20 века - это была заурядная величина земельной собственности. В сборнике «Статистика землевладения 1905 г.», определены разные группы собственников и типы собственности - личная или товарищеская, учтены земли по сословиям во всех губерниях Российской империи. И там же есть группы по наделам, из которых следует, что состоятельными считались те, у кого во владении было от 500 десятин. Значит, Раневская весьма богата.
Сборку, в красном прямоугольнике, группы по размерам владений. Раневская попадала в группу богатых земельных собственников.
Как можно было спустить такое незаурядное богатство? Привычка тратить и утраченная привычка наживать? Это да. А еще грех немолодых дам - спускать состояние на молодых бедных любовников.
Купила я дачу возле Ментоны, так как он заболел там, и три года я не знала отдыха ни днем, ни ночью; больной измучил меня, душа моя высохла. А в прошлом году, когда дачу продали за долги, я уехала в Париж, и там он обобрал меня, бросил, сошелся с другой, я пробовала отравиться… Так глупо, так стыдно… И потянуло вдруг в Россию, на родину, - говорит Раневская.
Вот и в пьесе "Лес" Островского барыня Гурмыжская (дама лет 50 со шкатулкой в руках - деловая!) хочет продать лес, как и Раневская вишневый сад, в интересах молодого человека, которому она " сиротства его ради" желает помочь.
И на это ее сосед Бодаев говорит:
"...действительно у нас много дворянских имений вконец разорено бабами. Если мужчина мотает, все-таки в его мотовстве какой-нибудь смысл есть; а бабьей глупости меры не положено. Нужно любовнику халат подарить — она хлеб продает не вовремя за бесценок; нужно любовнику ермолку с кисточкой — она лес продает, строевой, береженый, первому плуту".
Какой вариант спасения из трех названных выше выбирает Раневская?
Первый - разновидность перекредитования, который потребует от нее усилий на уплату процентов и денег на дальнейшее, без задержек и проволочек, обслуживание кредита. По сути, надо найти деньги, чтобы покрыть проценты и далее снова вернуть вишневому саду тот промышленный смысл (торговля свежей и вяленной вишней), о котором говорит Фирс. А денег ни на что нет, - семье есть нечего. Негде взять деньги на покрытие процентов по долгу, да и не в характере Раневской трудиться по возврату средств кредита в целом.
Второй - взять деньги сверх долга, которые предложат на торгах за переуступку долга (или выкуп имения в целом - нам из текста не вполне ясна цель аукциона - его суть в конкурентной борьбе за переуступку долга или за выкуп с полным погашением кредита, - так-то оба варианта касаются продажи имения и вишневого сада).
Мы из текста узнаем, что Лопахин выложил ради выигрыша аукциона 90 тысяч сверх долга, но мы не знаем, он отдал все положенные средства за кредит + проценты; то есть стал, действительно, хозяином поместья Раневской, или он лишь оформил переуступку долга за кредит, то есть, полноценным хозяином земельных наделов Раневской, он станет только выплатив всю сумму кредита.
Лопахин. Что ж такое? Музыка, играй отчетливо! Пускай всё, как я желаю! (С иронией.) Идет новый помещик, владелец вишневого сада!
Третий вариант - "пошлые дачи". Пойти на нарезку земли и особенно видовых мест у реки и сдавать все это в аренду. Задачка тоже не так проста: у Раневской возникла бы задача реализации в аренду земель для 1000 новых дачников. Кто из вас занимается продажами? Представьте, что вам нужно экстренно реализовать 1000 земельных участков под дачи. Получится у вас решить такую задачу за месяц-три (примерно такое время уговаривает Лопахин поделить землю на участки). Очень трудно, на самом деле. Однако, если есть спрос, задача вполне решаемая. А спрос был.
Вам уже известно, вишневый сад ваш продается за долги, на двадцать второе августа назначены торги, но вы не беспокоитесь, моя дорогая, спите себе спокойно, выход есть… Вот мой проект. Прошу внимания! Ваше имение находится только в двадцати верстах от города, возле прошла железная дорога, и если вишневый сад и землю по реке разбить на дачные участки и отдавать потом в аренду под дачи, то вы будете иметь самое малое двадцать пять тысяч в год дохода.
Лопахин торопит с решением:
Я вас каждый день учу. Каждый день я говорю все одно и то же. И вишневый сад и землю необходимо отдать в аренду под дачи, сделать это теперь же, поскорее — аукцион на носу! Поймите! Раз окончательно решите, чтобы были дачи, так денег вам дадут сколько угодно, и вы тогда спасены.
Раневская из трех вариантов выбирает 90 тысяч рублей, которые сверх долга, дал Лопахин. Купец Дериганов, кстати, давал только 30 тысяч. И на аукционе шаг, с которым соперничали эти двое (не считать же соперником Гаева с 15 тысячами от бабушки), Дериганов не поднимал выше 5. Лопахин дерзко брал 10 тысяч за шаг. Дериганов заявил 30, Лопахин 40, тот 45, Лопахин 55 и т.д.
Это нерационально и не по-купечески. Это от страстного желания оставить знаковое поместье за собой. И деньги сверх долга, которые пошли хозяйке поместья, те самые 90 тысяч, он также щедро выложил на аукционе из уважения к Любови Андреевне Раневской.
На сколько хватит Раневской этих средств? В 1890-м году учитель в уезде получал 23 рубля в месяц (читайте самое начало "Чайки" Чехова), врач в земской больнице получал 80 рублей, учитель в губернском или столичном городе — от 80 до 100, начальник почтовой станции — 150–300, полковник — 320, генерал — 500–750 рублей, министр — 1500.
Имея Раневская ежегодный доход, как у министра, она бы в какие-то 5 лет прожила свои 90 тысяч. Скорее всего, это ее и ждет.
Если бы Раневская решила жить экономнее, и эти самые 90 тыс., которые на аукционе Лопахин дал сверху, положила бы в банк как вклад под 4% годовых, вложение приносило бы ей скромный, но устойчивых доход в 3,6 тыс. в год.. то есть в месяц доход барыни был бы, как у полковницы. Тем более, что больше проценты по закладной платить не нужно.
Но это было бы в 4 раза меньше дохода от сдачи поместья под строительство дач.
Сколько же стоила десятина ее земли?
Южные черноземные земли того времени стоили от 200 руб. за десятину, столичные петербургские от 300 руб. за десятину, цена земли в Сибири была от 40 руб. Низкая цена сибирской земли, кстати, простимулировала Столыпинскую реформу - переселение безземельных крестьян на пустые земли России.
Большинству помещиков было выгоднее сдавать землю в аренду, чем вести собственное хозяйство, так что к концу столетия почти 75% всех дворянских земель и ещё большая доля пахотной и пастбищной земли сдавались в аренду крестьянам. Многие, как Раневская, закладывали землю в банк.
В период 1854-1858 годов средняя цена десятины сельской земли (по данным о продажах в сорока четырех губерниях Европейской России, за исключением трех прибалтийских, Архангельской, Астраханской и Пермской губерний) составляла 13 рублей. За первое десятилетие после освобождения крестьян цена резко поднялась и дошла в 1868-1872 до 20 рублей за десятину. Дальнейшее повышение цен довело цену десятины земли до 93 рублей в 1903-1905 годах.
Нам нужно разобраться, где именно было поместье Раневской.
Попробуем понять по приметам - 1) вишню продавали в Москву и Харьков (из средней полосы России на юг вишню никто не повезет, скорее всего, это южная губерния. 2) Лопахин собирается в Харьков по делам. 3) до станции с вишневым садом недавно проложена железная дорога, а от нее до некого "города" 20 верст (21 км - очень близко) 4) Лопахин зарабатывает на маке, это также южная культура «весной посеял тысячу десятин и теперь заработал сорок тысяч чистого». 5) «еврейский оркестрик», который играет в конце пьесы, мог существовать только в черте оседлости, - возможно, это губерния рядом с Харьковом - соседняя Полтавская, Черниговская или Екатеринославская.
Епиходов говорит: «Сейчас утренник, мороз в три градуса, а вишня вся в цвету». Такие заморозки иногда бывают в теплых губерниях, но в начале мая-конце апреля - вишня тогда уже в цвету. Вишня у нас на юге зацветает первой из плодовых культур. Но эту деталь можно отнести и к губерниям средней полосы России.
Единственное замечание не в пользу юга - о том, что в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Эфрона упоминается этот сад». Исследователи внимательно изучили словарь, и выяснили, что были такие большие вишневые сады в окрестностях села Большие Бакалды Нижегородской губернии (там, кстати, недавно был открыт Музей вишни). И все же, это единственный аргумент не в пользу юга, причем, скорее условный.
Земли Раневской расположеныв каких-то южных губерниях близ Харькова. Земли плодородные, южные, да еще видовые, они могли стоить от 200 руб. за десятину. То есть целиком 1000 га стоили бы примерно 200 тыс. руб.
Но банки того времени выдавали кредит лишь от 60% от рыночной стоимости недвижимости. На руки она могла получить 120 тыс. А вот что заплатил Лопахин: кредит примерно в 120 тыс + порядка 20 тыс процентов + 90 тыс. сверху долга, аукционных. То есть ему имение и вишневый сад обошлось в 230 тыс. руб. Для него вишневый сад - ценность, он не скупится. Раневская же приняла лопахинские 90 тыс. руб, - и, прости, прощай, любимая Россия! Для нее вишневый сад вопреки красивым словам о саде, на самом деле, пустой звук. Говорит одно, спускает за бесценок...и бросает ко всему символ своей красивой России. Промоталась...
Дачный бум начала 20 века: игра в маленькое поместье
Лопахин возбужденно и задиристо кричит в пьесе:
«Настроим мы дач, и наши внуки и правнуки увидят тут новую жизнь…»
Он был прав. Дачный бум был чем-то вроде заразной болезни. О дачах мечтали все: и дворяне, профукавшие свои имения, и мещане, для которых дача была чем-то вроде игры в дворянское гнездо.
Необычайный бум дачной прессы выразился в издании многочисленных дачных газет и листков. Они выходили как в Петербурге, так и в самих дачных пригородах, и были призваны отражать дачные интересы и потребности петербуржцев. В начале XX века в Петербурге издавались: «Северный дачный листок» (1904), «Дачная газета» (1908), «Дачный курьер» (1908), «Дачник» (1909), «Дачная жизнь» (1911), «Дачница» (1912), в Москве – «Дачный вестник» (1899) и «Дачник» (1912).
О чем писали? О том, как обустроить дачу и как вести хозяйство. В моду, например, вошло выращивание цветов и ягод, даже благородными дамами.
В газетах помещалась дачная хроника: всякого рода информация о жизни дачных пригородов, рецензии на спектакли дачных театров, рассказы о танцевальных балах, спортивных состязаниях, детских играх. ну и будоражащие происшествия про гибель под колесами, воровство и проч.
«Ат даеца внайма угол, на втаром дваре, впадвале, а о цине спрасить квартирной хазяйки Акулины Федотовны», - записал дачное объявление Н.А. Некрасов и немало потешался над ним.
Дачный бизнес в начале прошлого века был в самом разгаре. Городские жители валом валили за город на летний сезон, и только немногие могли позволить себе покупку дачи, большинство арендовали. Вот, к примеру, объявление в газете «Московский листок» за 1907 год: «3 версты от станции Белые Столбы Павелецкой железной дороги. Все удобства. Сдаются 20 дач, все меблированные, от 60 до 800 рублей в лето. Полный пансион от 45 руб. в мес. Осмотр на месте. Описание, план, фотографии высылаются бесплатно». Были дачи и подороже, до 5 тыс. рублей за сезон – но это с электричеством, водопроводом, большим садом
Усадьба состоит из вишневого сада и "земель вдоль реки" - хорошие условия для дач. Но их надо было еще построить, меблировать и только тогда сдавать. Или сдавать только землю под строительство на условиях долгосрочной аренды, что приносило бы существенно меньший доход.
Люди побогаче предпочитали строить сами. Роскошные дачи начала 19 века описывает в своих мемуарах Филипп Вигель:
«Петергофская дорога, по которой ехал я в первый раз, была тогда, в окрестностях столицы, единственное место, где богачи всех сословий проводили лето, люди же других состояний такой прихоти себе не дозволяли и жили все в городе. Двадцать шесть верст почти беспрерывно тянулась предо мною двойная цепь красивых дач, ныне в развалинах или обращенных в фабрики, дворцы, барские палаты, киоски и пагоды, монументы, местами каскады и фонтаны, каналы и затейливые через них мостики; целые рощи цветов, украшающие крыльца и балконы, попеременно мелькали передо мною».
Лопахин надеется, что кроме жилья, дачники заинтересуются также и производством чего угодно, то есть закрепятся на землях, и будут платить ренту на постоянной основе:
«Все города, даже самые небольшие, окружены теперь дачами. И можно сказать, дачник лет через двадцать размножится до необычайности. Теперь он только чай пьет на балконе, но ведь может случиться, что на своей одной десятине он займется хозяйством, и тогда ваш вишневый сад станет счастливым, богатым, роскошным...»
Дачный бум 21 века свершился с точностью наоборот: вместо временного летней жилья людям потребовался загородный дом. И бум в строительстве собственных домов лишь нарастает, что лично мне приятно.
Благодарю за предоставленные материалы дружественный проект "ProСВЕТ"!
Пожалуйста, не забывайте, что блог принадлежит мне, Алексею Норкину. Я живу в Краснодаре и возглавляю строительную компанию "Атлант". Наш профиль - индивидуальное строительство. Буду рад воплотить вашу мечту!